Войти в почту

Марийцы выставили богатые наряды

В этом году в окружном Центре национальных культур на открытии зональных встреч родственных финно-угорских народов автономия марийцев «Мари кундем» показалась самой активной. Даже выставку своего национального костюма предложили и организовали сами.

Марийцы выставили богатые наряды
© Красный Север

По словам её главного создателя и руководителя представителей Республики Марий-Эл в округе с каждым годом только увеличивается. В Салехарде их не менее 500 человек. Языковая среда действительно родственная. Большинство слов на языке ханты марийцы хорошо понимают. А вот в костюме отличий гораздо больше.

Самые красивые, как и у всех народов, конечно, женские.

Кроме богатой вышивки, рассказывающей не хуже паспорта о своей владелице, самое заметное украшение – это нагрудник из монет. И чем богаче женщина, тем он тяжелее.

Головных уборов только три вида. Низкая шурка и высокий татляр украшают также монетами и речными ракушками. А шмакш, напоминающий больше накидку, оказался больше приспособленным к повседневной жизни и призван был защищать владелицу от солнца.

Национально-культурной автономии марийцев «Мари кундем» уже 4 года. На первый юбилей в будущем году Леонид Григорьев пообещал приготовить что-то особенное.

А пока встречи родственных финно-угорских народов продолжат другие культурные объединения.

Сегодня, 2 ноября, в окружном Центре национальных культур пройдут открытый урок фольклора «Музыкально-песенное творчество финно-угорских народов Ямала», мастер-класс по изготовлению национальной сувенирной куклы для учащихся санаторно-лесной школы. А завтра состоятся концерты с участием творческих коллективов ОЦНК и Валентина Вальгамова «Наследие предков».