Гости фестиваля хамсы в Новороссийске попали на концерт "Дюны" и научились коптить рыбу
КРАСНОДАР, 5 ноября. /ТАСС/. Гости Первого фестиваля черноморской рыбы "Хамса", который проводится в Новороссийске 4 и 5 ноября, смогли посетить концерт группы "Дюна", научиться коптить рыбу и попробовать рыбные блюда от лучших ресторанов города, придуманные специально к празднику, сообщила ТАСС замначальника городского управления торговли Ирина Рублева. "В этом году у нас открыли памятник хамсе (мелкая промысловая рыба из семейства анчоусовых - прим. ТАСС) - это благодарность новороссийцев за то, что рыба помогла им выжить в голодные годы, в том числе во время Великой Отечественной войны. Идея провести праздник родилась, потому что он нужен был всем, и потому все сложилось - у нас проходит первый фестиваль черноморской рыбы. У нас хорошая погода, много людей, вкусная хамса", - рассказала она. По словам собеседницы, для гостей праздника работают торговые ряды и проходят мастер-классы: рыбаки учат традиционным приемам посола хамсы и тому, как готовить из нее традиционные блюда, а повар из Краснодара показал всем желающим, как лучше коптить рыбу. "У нас вышли на праздник рестораторы - "Абрау-Дюрсо", "Синегорье", и все лучшие рестораны города. В меню на их точках есть и хамса, например, брускеты с хамсой, и другие блюда. Путина только началась, рыбаки выходят на промысел: утром они разгружаются, и рыба прямо с кораблей попадает к нам на праздник", - добавила Рублева. В субботу на фестивале выступила российская группа "Дюна", а вечером гостей праздника ждал фейерверк в честь Дня народного единства. В воскресенье вечером пройдет дискотека. "Закончится все дискотекой с пиротехническим шоу - бенгальскими фонтанами. Это будет дискотека не клубная, а настоящая, как раньше", - отметила собеседница. По ее оценке, праздник уже посетили десятки тысяч человек. Народная рыба "Есть ли что-то особенное в хамсе? У каждой рыбы свой вкус - у сазана свой, у щуки свой, у хамсы свой. На Кубани хамсу и тушат, и солят, и жарят. Я ее тушу: бросаю лук, помидоры, специи", - рассказал ТАСС председатель Ассоциации рыбопромышленников Краснодарского края Юрий Атанов. Он отметил, что хамса - народная рыба, "далека от элитной", однако ее очень любят на черноморском побережье. "Когда идет сезон, в ноябре, она самая жирная, она даже кругленькая. Хамса - нежная рыба. Ее берешь, и если сделать малосоленой, то она янтарная. Раскрываешь мясо, и она такая сочная, очень вкусно ее будет с картошкой и луком", - добавил собеседник. В Турции и Европе хамса и рыбы из того же семейства известны как анчоусы. В каждой стране есть своя культура ее приготовления: в России хамсу коптят, солят, тушат и жарят, на юге Европы и в Турции - несколько дней вымачивают в уксусе. Свежую хамсу могут готовить только на Кубани и в Крыму. Для поставки в другие регионы ее засаливают, и она становится очень похожей на сельдь. На сегодняшний день эту рыбу можно купить практически во всех регионах РФ, однако вкус у нее отличается от той, которую можно попробовать в Новороссийске и других прибрежных городах. Однако и в них сложно найти свежую рыбу, даже на рынках. "Давайте возьмем Италию, Индонезию, Грецию - многие страны, то по утрам рыбаки подходят на лодочках к берегу, и горожане знают, что с шести утра они могут купить рыбу, и кафе и рестораны там же берут рыбу. У нас ни в одном городе этого нет - нереально организовать: нет свободных рыбацких причалов, все чьи-то, слишком много требований, которые маленькому предпринимателю сложно выполнить", - отметил Атанов. Он добавил, что в настоящее время решается вопрос о создании в Краснодарском крае завода по переработке хамсы, что позволит поставлять ее в другие регионы.