Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

В тени высоток Баку: как помочь семье Мусаевых

БАКУ, 5 ноя — Sputnik, Ирада Джалил. Пока в различных районах столицы сносятся спальные районы и вместо них, как грибы после дождя, появляются новостройки, в пригородах Баку некоторые семьи не могут не то чтобы получить большие квартиры, но и свои маленькие хижины обогреть.

В тени высоток Баку: как помочь семье Мусаевых
Фото: Sputnik АзербайджанSputnik Азербайджан

Вот и семья Мусаевых живет на самом краю поселка Говсан, в доме, построенном из старых, уже не раз использованных камней. Стоит только начаться холодам и пойти первому осеннему дождю, как стены дома насквозь пропитываются влагой. Но прогреть холодный дом семья не может — они годами живут без газа, света и воды. На первый взгляд, может показаться, что речь идет о каком-то отдаленном горном селении. Но на самом деле это все происходит в пригороде Баку, в поселке Говсан, в доме на улице Мектеб, 52.

Видео дня

Уроженцу Товузского района Самеду Мусаеву 37 лет. В 2005 году он женился, спустя два года переехал в Баку. Но столица не стала городом, где сбываются все мечты. Скорее наоборот, тут для него начались самые тяжелые дни.

В Баку он брался за любую работу, чтобы прокормить семью, работал чернорабочим. Годами Самед копил деньги на жилье. Наконец, в 2013 году он купил небольшой участок земли. Но радость была недолгой — встала проблема получить разрешение на постройку дома. Вот как он сам рассказывает о этом.

"Землю я купил в поселковом совете, у Агасалим муаллима. Но когда я захотел построить дом, разрешения мне он не дал. Я спросил, если он не позволяет построить дом, зачем тогда продал мне землю? А он мне ответил: "Был бы умнее, не купил". Однако, я все равно с большим трудом сумел построить одну комнату. Но однажды они пришли и снесли одну стену. А это было зимой. Я тогда повесил на том месте одеяло, чтобы мы не замерзли".

По словам жены Самеда Салтанат, они три года прожили без света. Сама она работала уборщицей в магазине, получала в месяц сто манатов. Женщина покупала на эти деньги свечи, чтобы дети не оставались в темноте, могли продолжать учиться. Только в этом году они все же смогли провести в дом электричество.

"Поверьте, даже мой брат не хотел останавливаться у нас, потому что не было света. Слава богу, свет нам провели. Соседи помогли провести воду, а то и ее мы брали у соседей", — продолжает женщина.

По словам Мусаева, он неоднократно обращался в газовое управление поселка Говсан за тем, чтобы провести газовую линию. Но там ему ответили, что для этого нужны трубы и счетчик, которые он должен купить сам, да еще заплатить две тысячи манатов, чтобы провести газ: "У меня таких денег нет. Вы видите, в каких условиях я живу. У меня одна комната, у нас тут растут двое детей. Все, что я зарабатываю, едва хватает на еду".

Сыну Самеда уже десять лет, дочери – семь лет. Маленькая Эсмер в этом году пошла в первый класс. Девочка учится на одни пятерки. Но в доме очень холодно и сыро, поэтому она часто болеет.

У семьи Мусаевых только одно желание – провести газ в свою единственную комнату. Но две тысячи манатов, которые требует Газовое управление поселка Говсан, вынуждает их и эту зиму провести в холодном и сыром доме

Глава пресс-службы Azəriqaz Ибрагим Кярбалаев, комментируя проблему газовых счетчиков для Sputnik Азербайджан, отметил, что граждане по таким вопросам должны обращаться в службы ASAN Xidmət или ASAN Kommunal. Офисы последней службы расположены по двум адресам – на улице академика Гасана Алиева и в административном здании Железнодорожного вокзала. В регионах расположены центры ASAN Xidmət, где также решаются подобные проблемы граждан.

По словам Кярбалаева, люди должны заключать договоры с компаниями-подрядчиками, которые специализируются в этой области: "Работы по газификации проводятся не Azəriqaz, а компаниями-подрядчиками".

Согласно установленной процедуре, сотрудники компании осматривают территорию, уточняют, из какого источника будет проводиться газ. Если гражданин согласен с условиями и ценой, предлагаемой подрядчиками, то между ними заключается договор и проводится соответствующая работа, сказал он.

Кярбалаев также добавил, что в частных домах и квартирах используются газовые счетчики марки BK-G4T, которыми граждане однозначно обеспечиваются за счет Azəriqaz.

Тем самым за счетчик граждане платить не должны. "Так было с самого начала, это не новое правило. Все граждане должны это знать", — заключил он.

В заключение хотелось бы отметить, что своим материалом мы не ставили себе цель заставлять или уговаривать кого-то платить за проведение газовой линии в комнату семьи Мусаевых. Они, также как и все мы — граждане Азербайджана. Страны, которая позиционирует себя как социальное государство. И мы подумали, может быть соответствующие структуры все же захотят пойти навстречу малоимущим семьям: ведь у четы Мусаевых растут дети — отличники, которые, возможно, станут достойными гражданами своей страны.

Для этого у них все есть: желание учиться, школа, заботливые родители, которые готовы работать днем и ночью ради будущего своих детей. Символично даже название улицы, на которой они живут — Мектеб, что в переводе с азербайджанского означает школа.

Одним словом, у детей есть все, чтобы вырасти умными и здоровыми. Нет только газа