Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Ансамбль песни и пляски «Россияна» отмечает полувековой юбилей

В Калининградской области отмечают 50-летие ансамбля песни и пляски «Россияна». Самодеятельный коллектив носит имя своего основателя — заслуженного работника культуры . «Россияна» неоднократно становилась лауреатом всесоюзных конкурсов, коллектив с большим успехом гастролировал в Польше, Болгарии и Германии.
Ансамбль песни и пляски «Россияна» отмечает полувековой юбилей
Фото: Вести КалининградВести Калининград
Концертмейстер на каждой репетиции требует от участников ансамбля полной отдачи.
— Это вам не эстрада. Пели и побежали назад.
Первое выступление ансамбля «Россияна» было приурочено к 50-летию Великой Октябрьской революции. Концерт состоялся на сцене Черняховского ДК. Основатель коллектива — Василий Иванов — жил в небольшой комнатке прямо в Доме культуры.
АЛЬВИНА ИВАНОВА, ЖИТЕЛЬ ЧЕРНЯХОВСКА:
— Я быстренько за него вышла замуж, чтобы он никуда не делся, у нас была свадьба здесь. Он всегда говорил: «Культура и искусство идут от земли».
ВЛАДА СМИРНОВА, ЖИТЕЛЬ ЧЕРНЯХОВСКА:
— Он учил нас не просто танцевать, он учил нас говорить языком танца.
Занятия до седьмого пота, 15 часов в неделю. Через три — четыре года самые стойкие выходят на сцену в составе «Россияны».
— Вот есть простое. Раз-два. О-па!
Сегодня внуки первых артистов «Россияны» танцуют в хореографических постановках, остающихся неизменными с советских времён.
АРИНА НУЙКИНА, ЖИТЕЛЬ ЧЕРНЯХОВСКА
— Дедушка тоже танцевал, 8 лет, и я, получается, продолжаю его дело — танцую уже 10 лет.
ВИКТОР ПРИХОДЬКО, КОНЦЕРТМЕЙСТЕР АНСАМБЛЯ ПЕСНИ И ПЛЯСКИ «РОССИЯНА» ИМЕНИ ЗАСЛУЖЕННОГО РАБОТНИКА КУЛЬТУРЫ РОССИИ ВАСИЛИЯ ИВАНОВА:
— Вот именно народное своё, исконно русское, наши дробушки и наши хлопушки, вот это зажигает всех. За границей люди плачут, когда смотрят наш концерт.
В составе коллектива: рабочие, инженеры, медики, преподаватели, студенты и школьники. Всех объединяет любовь к русским традициям и культуре.
Виталий Хвалей