Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

В Петербурге одобрили увольнение чиновников из-за утраты доверия

Депутаты петербургского парламента приняли за основу законопроект об увольнении городских чиновников в связи с утратой доверия.

В Петербурге одобрили увольнение чиновников из-за утраты доверия
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

Согласно тексту документа, опубликованному пресс-службой Законодательного собрания Северной столицы, новый закон должен применяться к лицам, замещающим государственные должности в исполнительных органах и в Контрольно-счетной палате , а также региональным уполномоченным по правам человека, правам ребенка и правам предпринимателей.

При этом уволить чиновников в связи с утратой доверия можно только в случаях, предусмотренных статьей 13-1 федерального закона "О противодействии коррупции".

Причин может быть несколько. Первая - непринятие чиновником мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, в котором участвует он сам. Вторая - отказ от предоставления информации о своих доходах или о доходах своих родственников, а также предоставление ложных данных. Третья - участие в управлении коммерческой организацией за деньги. Четвертая - предпринимательская деятельность. Пятая - членство в в органах управления, попечительских и наблюдательных советах или иных органах иностранных некоммерческих организаций, если только оно не предусмотрено договором или законами РФ.

В законопроекте сказано, что чиновников Смольного могут увольнять кадровые службы профильных комитетов, а уполномоченных по правам человека и ребенка вкупе с парламентскими чиновниками и работниками Контрольно-счетной палаты - специальная комиссия ЗакСа. Особняком стоит пост бизнес-омбудсмена - освободить его от должности может лишь один из комитетов Смольного в случае получения необходимых полномочий от губернатора.