Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Гимн Итальянской Республики получил официальный статус

Сенат Италии одобрил закон, согласно которому «Песня итальянцев» на слова Гоффредо Мамели и музыку Микеле Новарро, впервые исполненная в 1847 году, стала официальным гимном Итальянской Республики.
Гимн Итальянской Республики получил официальный статус
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета
В течение 71 года эта песня, более известная под названием «Братья Италии», имела статус временного гимна. Такое решение 12 октября 1946 года приняло правительство под руководство Альчиде Де Гаспери, в которое входили представители трёх антифашистских партий: христианских демократов, и социалистов.
В течение десятилетий вокруг «Песни итальянцев» в стране велись нешуточные споры. Её текст многие считали «архаичным», идеологически «правым», высказывались претензии и к музыке. Противниками гимна были многие известные политически и государственные деятели, среди которых, например, можно назвать социалиста Беттино Кракси, руководившего правительством страны в середине 80-х годов.
Умберто Босси, основатель и многолетний лидер «Лиги Севера», до недавнего времени стоявшей на откровенно сепаратистских позициях, постоянно возмущался тем, что в тексте Мамели есть упоминание Рима. Он неоднократно предлагал использовать в качестве гимна произведение для хора «Лети, мысль» из третьего акта оперы «Набукко».
Как отмечает Corriere della Sera, представители «лигистов» отсутствовали при принятии решения о придаче официального статуса гимну как в палате депутатов, так и в сенате парламента.
Активным поборником «Песни итальянцев» выступал бывший президент Италии Карло Адзелио Чампи, считавший её символом национальной идентичности. Аналогичного мнению придерживается и сменивший его на посту главы государства , в период президентства которого в 2011 году проходило празднование 150-й годовщины объединения Италии.
Попытки «узаконить» гимн, отмечает Corriere della Sera, предпринимались в ходе трёх легислатур (2001-2005, 2006-2008 и 2008-2013 годов), но все они не дали результата. В 2012 году на рассмотрение парламента поступил законопроект, направленный «на воспитание гражданственности» у учащихся, которым предусматривалось обязательное изучение в школах текста Мамели. Казалось, пишет газета, «что и нынешняя легислатура закончится ничем», однако «комиссия по вопросам Конституции палаты депутатов в течение нескольких недель одобрила закон, ожидавшийся годами, затем это в течение двух недель проделала и комиссия по вопросам Конституции сената».
«Республика, — цитирует закон Corriere della Sera, — признаёт текст «Песни итальянцев» Гоффредо Мамели и оригинальную партитуру Микеле Новаро в качестве национального гимна». А это значит, подчёркивает газета, что «все шесть строф текста Мамели являются гимном, а не только две, которые всем известны по футбольным причинам».
И развивая эту тему, с досадой замечает: «Можно назвать насмешкой судьбы тот факт, что впервые за 60 лет, именно после исторического принятия закона о гимне, которого ждали 71 год, наши болельщики не смогут петь его на чемпионате мира», который пройдёт в России в 2018 году.