Саня Болт «зажигал». Подробности с фестиваля гармонистов

18 ноября во владимирском Доме культуры молодёжи при большом стечении публики прошёл фестиваль гармонистов – участников группы «Гармонь для всех» социальной сети «ВКонтакте». Организаторы фестиваля назвали его «первым всероссийским».

Саня Болт «зажигал». Подробности с фестиваля гармонистов
© ТВ-МИГ

По горячим следам «ТВ-МИГ» рассказал вкратце об этом событии, а сейчас предлагаем вам живописные подробности.

Видео дня

Это был зажигательный концерт как гармонистов-любителей, так и профессионалов. На него пускали бесплатно. В субботний день в зале Дома культуры молодёжи яблоку негде было упасть. Молодёжи, к сожалению, было немного: подзабывать стала наша молодёжь истинное народное искусство.

Зато пожилые граждане привели своих внучков – глядишь, и передастся им через бабушек и дедушек любовь к народному инструменту.

Организатором фестиваля стал войсковой старшина Владимирского городского казачьего войска , который хотя и считается гармонистом-любителем, но запросто может дать сто очков вперёд иному профессиональному музыканту. Он сумел зазвать на фестиваль гармонистов не только из Владимирской области, но и из Вологды, Ярославской, Нижегородской, Московской областей, Москвы и Санкт-Петербурга.

Некоторые из участников фестиваля признавались, что выходят на сцену в первый раз и просили не судить их строго. Но были и подлинные мастера гармони, такие как лауреат всероссийских и международных конкурсов, неоднократный участник телепередачи «Играй гармонь!» из Нижегородской области или лауреат того же конкурса из Кировской области .

Сам Андрей Чистяков «жарил» так, что полотенцем утирал пот с лица.

Выступили и, можно сказать, настоящие самородки. Например, из Скопинского района Рязанской области приехал гармонист Александр Частных, известный как Саня Болт (записи его выступлений уже разошлись на ю-тубе миллионными тиражами).

Андрей Чистяков назвал его «нашей зажигалкой». И Саня «зажигал» минут десять без остановки хитами из 90-х годов прошлого века. Он вспомнил и про то «как чуткие губы тебя ласкают» и «про тополиный пух, жару, июль» и про «батяню-комбата» и «что такое осень»… Зал просто неистовствовал. В 90-е годы-то, конечно, это были любимые мелодии…

Ведущие пообещали и традиционные народные «страдания». Но «страданий» было мало, а вот частушек – много: «Я хотел было жениться, но теперь уж не женюсь. Девки в озере купались: посмотрел, теперь боюсь». Но тонкую грань между подлинно народным искусством и просто народным искусством никто не перешёл.

Вообще концерт был не просто интересным, но и необычным. Так, во время одного из номеров казачий подъесаул исполнил на сцене танец с двумя шашками. Те, кто сидел на первом ряду – просто визжали и замирали от страху.

А потом начались настоящие пляски. Когда гармонисты заиграли «Цыганочку», на сцену стали выходить из зала. Разгорячённые частушками женщины вспомнили молодость, а для укрепления стройности их рядов им приплясывал гармонист в матросской форме.

Публика расходилась, чуть ли не утирая слёзы. «Вот порадовали-то, так порадовали, – всё причитала одна старушка, – и денег-то не взяли!» «Да, гармонь, – это вам не скрипка какая-то! – отвечал ей её ровесник. – Очень громкий инструмент! Да на ней хоть частушку, хоть оперу!»