Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Незаконный вывоз антикварных книг начала XX века пресекли на Домодедовской таможне

«При проведении таможенного контроля в отношении пассажиров, вылетающих рейсом Москва-Мюнхен, сотрудники Домодедовской таможни остановили гражданина России 1940 г. рождения. Мужчина проследовал через «зеленый» коридор, тем самым заявив об отсутствии товаров, подлежащих таможенному декларированию. В ходе досмотра багажа мужчины сотрудники таможни обнаружили два печатных издания на немецком языке. В своем объяснении гражданин заявил, что ввезет с собой две книги в подарок немецкому товарищу ко дню рождения. Книги были куплены им в букинистическом магазине в 1961-1962 гг.», - говорится в сообщении.

Уточняется, что по результатам таможенной экспертизы было установлено, что книги изданы в начале XX века и относятся к категории культурных ценностей, как созданные более 100 лет назад. На форзаце одной из книг присутствует «этикетка» библиотеки картинного отделения императорского .

«В настоящее время книги изъяты, а в отношении гражданина России возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 16.2 «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров». Вывоз предметов, которые являются культурными ценностями, возможен только при наличии разрешительного документа - Свидетельства на право вывоза культурных ценностей с территории РФ, с обязательным заполнением таможенной декларации», - отметили в пресс-службе.

В пресс-службе добавили, что одной из изъятых объектов стала антикварная книга, изданная в 1903 г. Она посвящена жизни и творчеству (итал. Alessandrodi Marianodi Vanny Filipepi(1445-1510 гг.) - великому итальянскому живописцу, представителю флорентийской школы живописи. В издание вошло большое количество репродукций работ художника.