Как пить вино: краткое руководство для Терезы Мэй
На фоне историй о проникающих в британскую прессу русских троллях нам, вероятно, не стоит придавать слишком много значения нападкам российского государственного телевидения на умение Терезы Мэй одеваться. Однако среди критики, прозвучавшей в эфире политического шоу «Вести недели», все-таки был один момент, с которым, на наш взгляд, невозможно спорить. «Бокал был взят не за ножку, как это всегда подобало в приличном обществе», — возмущенно заявил Дмитрий Киселев. Вы абсолютно правы, Дмитрий! Это было бы простительно, скажем, для американского президента — или даже для офисного клерка на корпоративе. Но если вы собираетесь вращаться в высших дипломатических эшелонах, вести себя так — означает продемонстрировать свою чуждость этому миру. Именно ошибку такого рода совершает в «Из России с любовью», заказав кьянти к камбале, агент СПЕКТР, которого играет Роберт Шоу (Robert Shaw). Помните, как отреагировал Шон Коннери (Sean Connery)? «Красное вино с рыбой! Так я и знал…» (Кстати, на самом деле, вполне допустимое сочетание, хотя я бы посоветовал бургундское, а не кьянти.) Бокал нужно держать за ножку, чтобы он не согревался у вас в руках — а заодно и чтобы не оставлять на нем неопрятных отпечатков пальцев. Вдобавок это просто изящнее, чем грубо за него хвататься. Но какие еще правила винного этикета должны соблюдаться в приличном обществе? 1. Бокал должен быть большим. Количество колонок, посвященных вопросу о том, как правильно выбрать бокал, стремится к бесконечности. Производители стекла — разумеется, совершенно бескорыстно — стараются убедить нас, что для каждого сорта вина нужна специальная посуда. Все это, как сказали бы французы, полная ле чюшь. Для большинства вин (в том числе для шампанского) вполне сгодится обычный большой бокал, сужающийся к краям. 2. Наполнить до правильного уровня. Еще важнее, чем размер и форма, степень наполненности бокала. Его лучше оставлять пустым на две трети. Это дает возможность его демонстративно покрутить (чтобы освободить аромат) перед тем, как оценивать запах или «нос» (ни в коем случае не «букет»). 3. Понюхать, прежде чем пить. Когда вам наливают вино, его следует слегка понюхать. Это позволит уловить затхлый запах, появляющийся, если вино «испорчено пробкой» вина. И нет, «испорчено пробкой» не означает, что в бокале плавают кусочки пробки. Впрочем, вы же это наверняка и так знали?