Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Ноябрьск будет предлагать и решать

Без прошлого нет настоящего, решили в Ноябрьске и запустили проект «Живем на Севере» вместе с интерактивной выставкой, посвященной 501-й стройке.
Ноябрьск будет предлагать и решать
Фото: Красный СеверКрасный Север
В пятницу, 24 ноября, во Дворце молодежи прошло торжественное открытие выставки «Ямал – моя Родина» и дан старт проекту «Живём на Севере».
В июле группа ноябрьских школьников под руководством члена Общественной палаты ЯНАО, руководителя организации «Семья Ноябрьска», специалиста по работе с детьми и молодежью центра «Кадет» отправилась в экспедицию по местам 501-й стройки. Историко-краеведческая экспедиция состоялась в рамках проекта «Ямал – моя Родина!». Расходы оплатили из средств окружного гранта. Несколько дней подростки провели в Надыме, после отправились на заброшенную железную дорогу. Оттуда ребята привезли массу впечатлений, фотографии и свои находки. Оформили выставку, которую и представили во Дворце молодежи.
– Я начал изучать 501-ю стройку еще в середине 80-х годов и считаю, что это – важная часть истории Ямала, – отметил представитель губернатора округа в Ноябрьске . – Строительство дороги велось ручным трудом, в суровых условиях, поэтому было много жертв и проблем. Проект опередил время лет на семьдесят. Его задумали еще в 1917 году, чтобы связать порт Мурманска через север европейской части России, Ямал с выходом на Байкал и дальше к Татарскому проливу, который разделяет Сахалин с материком. Но так как в стране и так было много проблем, он долго оставался в виде идеи. Затем часть проекта реализовали в конце 30-х годов прошлого века – построили Печерскую железнодорожную магистраль до Чума. Потом в 1947 году Сталин учел уроки войны, то, что Север оставался незащищенным, и немецкие подводные лодки заходили на нашу территорию, были уничтожения конвоев, которые подходили к Мурманску с востока. Таким образом, 501-я стройка имела экономическое и стратегическое значение для страны. Железная дорога существовала вплоть до смерти Сталина, после пришла в запустение, и сегодня – это памятник нашей истории, которую нужно знать.
О том, что нужно беречь историческое наследие и строить комфортную жизнь для современных северян, говорили все выступающие на открытии выставки.
Благодаря региональному проекту «Живём на Севере» ямальцы смогут принять активное участие в решении важных вопросов. Ресурс состоит из двух основных блоков – платформы «Решай!», которая предназначена для голосования, и «Предлагай!», где будут аккумулироваться идеи и предложения жителей. За каждое голосование, идею, комментарий, участникам начислят бонусные баллы, которые можно обменять на полезные сувениры или услуги.
Ранее глава администрации Ноябрьска отмечал, что для территории крайне важно принимать решения, опираясь на мнение большинства горожан. В числе первых тем для обсуждения – место для установки ледового городка и предложения по символу города.