Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

В Казахстане ищут культурное сходство с Ямалом

«Мы приручили дикую лошадь, вы – северного оленя, у наших кочевников схожие жилища Я уверен, на этом сходства не заканчиваются, а только начинаются!»
В Казахстане ищут культурное сходство с Ямалом
Фото: Красный СеверКрасный Север
Такими словами встретил ямальскую делегацию в Петропавловске известный в Казахстане журналист Данияр Касымов. Он уже планирует поездку на «Край земли», чтобы собрать материал для фильма о Ямале, с которым Северный Казахстан активно налаживает культурные связи. И тут же предложил ямальским журналистам маршруты пресс-тура по Астане и окрестностям.
СЕЛФИ В НОВЫХ МАЛИЦАХ
Окружной проект «Ямальские сезоны» в Северном Казахстане собрал творческую интеллигенцию, историков, этнографов, школьников.
За три часа гости представили Арктический регион максимально полно. Презентация стала раздольем для аудиалов, кинестетов и даже визуалов. Одни спокойно бродили вдоль галереи фотовыставки «Ямал. Мир. Арктика. Люди.» и вдумчиво рассматривали арктических животных и лица оленеводов. Другие беседовали с курганским художником Германом Травниковым, который пишет пейзажи Приполярного Урала и портреты геологов акварелью. Молодые девчата примеряли и фотографировались в суконных ягушках с чернобурыми воротниками и богато расшитыми полами. На взгляд модниц, они очень похожи на национальную одежду казашек – шапак.
Специально для презентации в Казахстане ягушки и малицу сшила Ирина Юн из Аксарки. Девушка показывала любопытным как правильно подпоясаться и стряхнуть снег с кисов, когда заходишь в чум. А еще рассказывала для чего нужны собранные на веревку копытца молодых оленей, чем занимается женщина в чуме и как проходят главные национальные праздники – День рыбака и День оленевода.
КУМЫС ПО ВКУСУ
Ирина, между прочим, наполовину ненка, наполовину кореянка. Родители познакомились в Ленинграде, а после переехали на Крайний Север. Поначалу местные ходили посмотреть на приезжего иностранца, а теперь, почти три десятка лет спустя, запросто говорят с ним на ненецком. Кореец стал своим в доску и дочери привил любознательность, поэтому, готовясь к командировке, девушка очень хотела больше узнать о казахской культуре, национальной кухне, отношению к природе.
Попробовав кумыс и мясо трехлетней яловой кобылы, которое коптили на стружках березы, заготовленной строго в ноябре, Ирина Юн сделала вывод: казахская кухня имеет строгие традиции, как и ненецкая.
В ВЫСОКИЕ ШИРОТЫ? ЛУЧШЕ ЛЕТОМ
Под девизом «Попробуй Арктику на вкус» прошла дегустация ямальский кухни. На северные деликатесы – всевозможные колбасы, рыбу и ягоду – налегали молодые парни и взрослые женщины.
Поэтесса и этнограф Марал Оспанова, распробовав морошку, сказала, что она не похожа ни на одну из ягод. Оленья колбаса ей понравилась, на казахский шужук совсем не похожа – там мясо закладывается кусочками и чередуется с жиром. Тем не менее, женщина продолжит искать сходство Ямала и Казахстана, например, в обрядовой культуре. Она мечтает больше узнать о традициях сватовства, национальных свадеб северных народов и сравнить с обрядами своего народа. Был бы туристический маршрут между Ямалом и Казахстаном, мечтает исследовательница. Но с оговоркой: отправиться на Крайний Север она готова только в теплый сезон.
ДЕБЮТАНТУ ПОДПЕЛИ
Страхи степняков замерзнуть, кажется, немного развеяла душевная песня в исполнении ямальского артиста Константина Ямзина: «Вы не бойтесь метели, вас морозы согреют ». А когда он запел на ненецком «Суляко» и «Тэтэль-Вэтэль», зал подхватил мелодию и стал потихоньку подпевать молодому артисту из Белоярска.
Позже парень рассказал, что почти месяц репетировал, переживал, чтобы нигде не было сбоя. Еще бы, он первый раз выехал за пределы округа, а тут сразу зарубежные гастроли. Собирали в дорогу артиста тоже основательно: праздничные кисы и тасму дал брат-оленевод, а белоярские мастерицы пошили новую суконную малицу.
КОММЕНТАРИИ
Певцы и художники первыми перейдут границы
За культурным обменом, уже запланированным между нашим регионом и страной-соседкой России, просматриваются экономическиеи деловые связи.
– После презентации ко мне подошли петропавловские художники, они хотят привезти свои выставки в Салехард, участвовать во всех пленэрах. Приглашают к себе ямальских художников, – говорит , замруководителя представительства Ямала в Курганской области.
– Летом мы готовы показать работу нашего оборонно-спортивного лагеря «Патриот Ямала», на базе пограничного института . Каждый год в Курган приезжает 200 ребят со всего автономного округа. Гости, в свою очередь, поделятся историей патриотического воспитания в Северном Казахстане. Возможно, мы сумеем договориться об обмене, чтобы наши ребята посетили казахстанские патриотические мероприятия, а их ребята приехали к нам.
Подходили представители художественной школы, тоже приглашали к сотрудничеству. В качестве примера предложили объявить в художественной школе Петропавловска конкурс на знание Арктики. Люди открыты к диалогу и взаимодействию.
Управление культуры, архивов и документации акимата Северо-Казахстанской области как можно скорее хочет получить положение об окружном проекте «Дорогами поколений», чтобы отправить делегатов и представить Казахстан. Ямальских артистов пригласили на форум приграничного сотрудничества, который запланирован на 2018 год. И это большая честь, потому что в рамках форума пройдет встреча президентов наших государств.
Я уверена, это только начало – следом за взаимодействием в сфере культуры будут развиваться экономические связи. Будем выходить на центральные районы Казахстана, налаживать поставку оленины, тем более что в автономном округе планируется запустить производство халяльного мяса, что очень важно для мусульманского государства. Ямалу, в свою очередь, интересно получать деликатесы из конины, баранины, конфеты знаменитой алматинской фабрики, – заключила собеседница.