Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

«Рыковка» - бабушка «андроповки»

27 ноября 1923 года в нашей стране появился первый антиалкогольный орган под официальным названием «Комиссия по борьбе с самогоном, кокаином и азартными играми (в частности, лото)».
«Рыковка» - бабушка «андроповки»
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
В главе Комиссии был поставлен бывший председатель Моссовета и Московского губернского совнархоза , один из самых верных ленинцев, член партии с 1898 года. Однако личность председателя слишком мало говорит о месте первой антиалкогольной комиссии в системе государственных приоритетов.
В России с начала Первой Мировой войны был объявлен «сухой закон», вино подавали только в ресторанах. Советская власть несколько раз продлевала запрет, за нарушение в 1919 году полагалось 5 лет заключения и конфискация имущества. Режим смягчался – постепенно были прощены вино и пиво, а 26 августа 1923 года Совет народных комиссаров постановил возобновить производство всех спиртных напитков. Дешевую водку по имени председателя СНК в народе стали называть «рыковкой». Так что «андроповка» - не первый пример в этом ряду.
Комиссия Смидовича занималась антиалкогольной пропагандой. Наивные надежды в любую эпоху! Уже через год Смидович стал председателем комитета по земельному устройству еврейских трудящихся, а потом и до самой смерти – возглавлял Комитет народов северных окраин. «Зеленый змий» меж тем сдаваться не собирался.
Суровая правда жизни заставила большевиков расстаться с утопической мечтой об обществе всеобщей трезвости. Крестьянам было в 5-7 раз выгоднее гнать самогон, чем сдавать зерно. Самогоноварением занималось 10 % крестьянских хозяйств. Милиционеры, которые приходили к самогонщикам, как красочно описывал Михаил Пришвин, брали взятку и напивались до потери сознания. По статистике на самогон уходило 5 % урожая зерна. Из пуда хлеба можно было получить 12 бутылок самогона, который в деревне стоил 50 копеек, а в городе – уже 3 рубля.
Жажда наживы сильнее любого риска. В 1922 году за продажу самогона полагалось 3 года, конфискация имущества и 5 лет поражения в правах. Но каждый год в стране конфисковалось 130 тысяч самогонных аппаратов. Самогоноварение для собственных нужд - это штраф в 500 рублей. К моменту создания Комиссии Смидовича социологи выяснили, что на культурные цели граждане в среднем тратят 48 копеек в месяц, на религию – 3 рубля, на самогон – 45 рублей. Пьют – и без пользы для бюджета!
На Октябрьском пленуме ЦК Сталин настоял на расширении производства: «Нельзя строить социализм в белых перчатках, надо выбирать между кабалой и водкой». Было принято решение о введении государственной монополии и создании Центроспирта.
Бороться с самогоном решили не агитацией, а дешевой государственной водкой. «Рыковка» стоила 1 -1,5 рубля. Рецепт был создан учеником Менделеева профессором Кучеровым, который «для вкуса» добавлял в «рыковку» пищевую соду и уксусную кислоту. Если в 1923 году водка наполняла бюджет на 2 %, то к концу 1920-х годов - на 18 %. Для сравнения, в царской России в начале ХХ века водка давала казне треть доходов. Идея всеобщей трезвости, которая была популярна в первые годы после революции, становилось все более антигосударственной.
К концу 1920-х годов самогоноварение на продажу сократилось до мизерных объемов. Милиции даже премию отменили. В 1960-х годах герои знаменитого фильма Гайдая «Самогонщики» казались призраками из далекого прошлого.