Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Календарь памятных дат-2018 в Новосибирске

Календарь памятных дат – это не учебник, в нем нет линейной последовательности событий. Скорее он напоминает памятную мозаику, где в одном месте собраны упоминания о различных исторических событиях, раскрытых с краеведческой точки зрения, факты местной общественно-политической жизни, даты основания предприятий и даты рождения людей, в биографии которых отразилась история Новосибирска и районов области.

Календарь памятных дат-2018 в Новосибирске
Фото: VN.ru Все новости Новосибирской областиVN.ru Все новости Новосибирской области

«По тем знаменательным датам, которые есть в календаре, мы познаем историю своей области и людей, которые создавали все то, чем мы сегодня пользуемся, — говорит министр культуры области . – Самое главное мое пожелание – чтобы этот календарь прочитал каждый наш школьник. Мы позаботимся о том, чтобы эти календари были и в наших школьных библиотеках, и в электронном виде в свободном доступе, чтобы у всех новосибирцев была такая возможность».

Видео дня

В числе важнейших событий прошлого региона – история покорения Сибири. 20 августа 1598 года – почти 420 лет назад – на реке Ирмень произошло решающее сражение между войском хана Кучума и казаками во главе с князем Андреем Воейковым. Этой битве посвящено изображение на обложке журнала, картина «Ирменское сражение» художника Николая Каразина.

«Первое сражение войска Кучума с русскими войсками состоялось еще в 1881 году, – рассказывает автор статьи календаря, старший научный сотрудник института истории СО Иван Каменецкий. – После этого хан Кучум еще 17 лет продолжал оказывать сопротивление русским властям. Окончательный разгром его войска последовал как раз во время сражения на реке Ирмень в 1598 году на территории современного Обского водохранилища».

После поражения Кучуму и его родственникам было предложено стать почетными пленниками. Дети Кучума воспользовались этим, они были привезены в Москву, получили звание сибирских царевичей и были приняты на государеву службу. Из них вышли довольно известные люди. Сам Кучум отказался, продолжил сопротивление и через какое-то время был убит.

За присоединением Сибири последовало ее освоение, одним из этапов которого стало строительство Транссибирской железнодорожной магистрали. С этой дорогой связана история основания Новосибирска и Барабинска, 125-летие которых отмечали в этом году.

Отдельная статья календаря посвящена 100-летию со дня восстания Чехословацкого корпуса в Ново-Николаевске, с которого началась Гражданская война в Сибири. Через 10 лет после начала Гражданской войны Советская власть, восстановленная в 1919 году, объявила войну собственному крестьянству, зажиточная часть которого не желала продавать зерно по низким ценам. Эти события, как и поездка в Сибирь Иосифа Сталина, отражены в календаре. Все статьи написаны известными новосибирскими историками и работниками областного архива.

Архив Календаря знаменательных дат Новосибирской области в электронном виде доступен на сайте Управления государственной архивной службы области. Там можно найти номера с 1967 года. Номер за 2018 год будет выложен чуть позже.