Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

В Кургане прошёл худший медиафорум за всю историю

30 ноября в ДКМ завершился второй медиафорум средств массовой информации под названием «Мы – вместе». Главная тема мероприятия – идея межэтнического и межрелигиозного мира и согласия. Если этой информации вам достаточно, то можете закрывать вкладу и идти пить чай. Дальше будет много гневных эмоций и моего субъективного мнения.

В Кургане прошёл худший медиафорум за всю историю
Фото: Уральский меридианУральский меридиан

Начну с того, что в Курганской области стало модно проводить медиафорумы. Идея сбора всех журналистов Зауралья в одном месте не лишена смысла. Год назад такой первый форум был организован силами КГУ, Бункермедиа и Область 45.

Видео дня

Второй форум оказался абсолютно провальным. На его фоне первый форум выглядит просто организационным шедевром. Начну с того, что на форум я попал по чистой случайности. В итоге выяснилось, что на мероприятии можно оказаться только по приглашению от организаторов. А главным организатором было Управление по печати, средствам массовой информации и архивному делу Курганской области. Конечно, речь идёт о тех СМИ, которые максимально лояльно пишут о правительстве. Замечу, что накануне не было никаких анонсов мероприятия, чего не скажешь о первом форуме. На мероприятие попали проправительственные СМИ: Kurgan.ru, Новый Мир, ГТРК-Курган, Область 45 и процветающие районки. На следующий день на сайте Kurgan.ru вышел материал под заголовком «В Кургане собрали всех журналистов. Зачем?». Прямо-таки всех?

На первом этаже был организован фуршет с печеньками и конфетками. На предыдущем форуме стол был как-то поразнообразнее. Люди приехали из районов, а им тут печеньки подают. Мелехов потом со сцены так и сказал: «Если вас не устраивает наше меню, то у нас есть ещё и буфет».

Приехал Губернатор Курганской области . Напомню, что на первом форуме его не было. А если приехал губернатор, то всё должно быть максимально пафосно. С самого начала стало ясно, что это мероприятие с не просто налётом квасного патриотизма, а с таким толстым слоем, что деревня Вилларибо и Виллабаджо отмывали бы его неделю.

Открытие началось с патриотичного танца девочек, которые держали в руках платки с цветами российского флага. Танец сопровождался песней «Флаг моего государства». Вот несколько цитат из этой песни: «В этом бою я в строю. Я верю в правду свою. И поднимаю свой флаг — моего Государства» или «Здесь сто дорог — моя земля. Моя Москва — звезда Кремля». Во время танца сзади не хватало только портрета Путина.

На сцену поднялся Владимир Уфимцев, Председатель совета ассамблеи народов Зауралья. Сначала он должен был выступить с приветственным словом, а потом уйти за сцену и приготовится к своей небольшой лекции. Проблема только в том, что у Владимира Дмитриевича проблемы со зрением, он практически ничего не видит. Ведущие как-то про это забыли, и когда Уфимцев выходил на сцену, он стукнулся головой об угол экрана для проектора. На глазах у всего зала. Напомню, что ему 68 лет. К счастью, всё обошлось.

А теперь пройдемся по темам лекций форума. Первую лекцию зачитал Владимир Уфимцев на тему «Особенности этноконфессиональной ситуации в Курганской области». И это было настолько скучно, что все сидящие просто залипали в телефоны. По сути, мероприятие надо начинать с чего-то взрывного, что заинтересовало бы участников, а здесь самую скучную лекцию поставили в начало. В 11:05 лекция закончилась, и все местные журналисты просто ушли.

Было всего 2 спикера. Маргарита Лянге и Шамиль Агаев. Маргарита Лянге накануне мероприятия провела встречу с губернатором. Лянге вела самую продолжительную лекцию на тему «Освещение межэтнической темы в российском медиапространстве». Почти 4 часа! Спас лишь обед, который был через 2,5 часа с начала лекции.

Второй спикер Шамиль Агаев, является молодым сценаристом и режиссёром из Тюмени. Его лекция длилась 1,5 часа и называлась «Сторителлинг. Как использовать приемы написания сценариев в журналистике». Обращаю внимание, что основной контингент форума – это женщины 40+ из районов, для которых слово «сторителлинг» имеет такой же практический смысл, как фотография кислорода для водолаза. Для какой аудитории была рассчитана эта лекция?

Организаторы даже не запаривались с разработкой дизайна. Взяли карту области с районами, на фоне написали название форума стандартным шрифтом Calibri и готово. Даже логотипы партнёров не поместили на программу. Колхоз какой-то. Кстати, слоган «Мы – вместе» использовали для празднования воссоединения с Крымом. Его просто украли.

Коротко. Всё, к чему прикасается Правительство, превращается в бесформенный трупак. Была отличная идея, которую и тут они умудрились испортить. Видимо, имелась задача максимально быстро до конца года освоить деньги на укрепление дружбы народов, и решили объединить эту тему с медиафорумом. Грустнее форума я в своей жизни ещё не видел. Скучное, блеклое, унылое и пафосно-патриотичное зрелище, на которое было жаль потраченного времени.

Фото: zauralonline.ru и kurganobl.ru