Шеф-повар назвал запрет шаурмы в Евросоюзе «великой бредятиной»

Ставший популярным в Европе донер-кебаб может оказаться вне закона. Власти ЕС намерены запретить использование фосфатов, которые добавляют в мясо для приготовления шаурмы, чтобы сохранить вкусовые качества. Местные продавцы кебаба уже обвинили власти в дискриминации фастфуда, ставшего особенно популярным в Германии. НСН обсудила возможный запрет шаурмы в ЕС с шеф-поваром, ресторатором и телеведущим Константином Ивлевым. Заявления властей ЕС эксперт назвал «великой бредятиной». «Это бредовая идея. Власти ЕС сильно преувеличивают популярность шаурмы. Этнические немцы больше отдают предпочтение колбаскам, сосискам и другим национальным блюдам. Шаурмой питаются в основном выходцы из Турции и стран Средиземноморья, которых в Германии большое количество. Может политики, тем самым, хотят уменьшить поток беженцев?» - Предположил собеседник агентства. Ивлев подчеркнул, что никаких фосфатов «для сочности» в шаурму не добавляют. «Там обычное мясо либо фарш, который жарится на медленном огне. Простая еда, которая не имеет никаких политических или военных подтекстов», - заключил шеф-повар. Отметим, что в российских городах войну шаурме объявляют с завидным постоянством. Так, в Челябинске мэр Евгений Тефтелев предложил заменить шаурму на беляши или блины. При этом под запрет попали даже вывески «Шаурма». В Санкт-Петербурге кебабы не запрещают, но власти города намерены отодвинуть палатки подальше от метро. А вот в Новосибирске шаурму запретили готовить иностранцам. В список лиц, не имеющих права работать в «палатках по приготовлению пищи», попали азербайджанцы, узбеки, таджики – то есть те, кто обычно и занимается продажей кебаба.