Фильмы
ТВ
Новый год 2023
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Под звуки балалайки девчата хоровод водили

На сцене концертного зала «Королевский» недавно прошел Первый Московский международный конкурс народного танца, в котором приняли участие творческие коллективы из разных регионов страны.

Под звуки балалайки девчата хоровод водили
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

С какими целями и творческими амбициями приехали в столицу участники конкурса из других городов России, узнавала корреспондент «ВМ» .

Видео дня

Конкурс народного танца посвящен выдающемуся балетмейстеру и народной артистке СССР , уроженке Твери. Земляки называют ее чародейкой народного танца, а балетмейстеры со всей страны преклоняются перед ее педагогическим талантом.

— Как только мы узнали об этом конкурсе, то сразу решили в нем принять участие, ведь Татьяна Алексеевна — наша землячка. Мы не могли не приехать, — говорит художественный руководитель Народного ансамбля танца «Тверичане» имени Наталья Загороднюк. — На Первом Московском международном конкурсе мы соревнуемся с остальными коллективами в номинации «Хоровод». Двенадцать участниц нашего коллектива очень красиво «выплывали» на сцену, демонстрируя зрителям всю красоту девичьего русского народного костюма. Нам очень нравится в Москве, тем более такие конкурсы — отличная возможность познакомиться со своими коллегами и единомышленниками.

Хотя в номинации «Хоровод» пальма первенства досталась московскому ансамблю «Ритмы детства», «Тверичане» не расстроились, ведь они стали лауреатами конкурса I степени.

— Замечательный конкурс, на котором много достойных соперников, однако нам тоже есть чем удивить зрителей, — говорит артистка коллектива «Невские зори» из СанктПетербурга , теребя косу — обязательный атрибут девичьей гордости на Руси. — Мы исполним русский народный стилизованный танец и номер «Разыграйся, душа!» с балалайками и табуретами.

Получилось действительно зрелищно — чувствуется размах русской души и атмосфера веселых гуляний, где парни — танцоры коллектива — задорно играют на балалайках, а вокруг резво кружатся задорные девчата.

— Мы исполнили два номера для разных номинаций — «Русский народный» и «Русский стилизованный» танец, — поясняет Полина.

Как и загадывали ребята, высшая награда конкурса — Гран-при — отправилась в Северную столицу, а руководитель ансамбля Яна Дынько получила от профессионального жюри специальный приз «За лучшую педагогическую работу».

— Вкус награды бесценен, — признается Яна Дынько. — Мы с радостью еще раз примем участие в таком конкурсе.

СПРАВКА

В Первом Московском международном конкурсе русского народного танца приняли участие 1160 представителей 57 коллективов из разных уголков страны. Цель конкурса — сохранение уникального творческого богатства русского народа, неотъемлемой частью которого является русский народный танец, служащий средством эстетического и патриотического воспитания подрастающего поколения.