Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Под звуки балалайки девчата хоровод водили

На сцене концертного зала «Королевский» недавно прошел Первый Московский международный конкурс народного танца, в котором приняли участие творческие коллективы из разных регионов страны.

Под звуки балалайки девчата хоровод водили
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

С какими целями и творческими амбициями приехали в столицу участники конкурса из других городов России, узнавала корреспондент «ВМ» .

Видео дня

Конкурс народного танца посвящен выдающемуся балетмейстеру и народной артистке СССР , уроженке Твери. Земляки называют ее чародейкой народного танца, а балетмейстеры со всей страны преклоняются перед ее педагогическим талантом.

— Как только мы узнали об этом конкурсе, то сразу решили в нем принять участие, ведь Татьяна Алексеевна — наша землячка. Мы не могли не приехать, — говорит художественный руководитель Народного ансамбля танца «Тверичане» имени Наталья Загороднюк. — На Первом Московском международном конкурсе мы соревнуемся с остальными коллективами в номинации «Хоровод». Двенадцать участниц нашего коллектива очень красиво «выплывали» на сцену, демонстрируя зрителям всю красоту девичьего русского народного костюма. Нам очень нравится в Москве, тем более такие конкурсы — отличная возможность познакомиться со своими коллегами и единомышленниками.

Хотя в номинации «Хоровод» пальма первенства досталась московскому ансамблю «Ритмы детства», «Тверичане» не расстроились, ведь они стали лауреатами конкурса I степени.

— Замечательный конкурс, на котором много достойных соперников, однако нам тоже есть чем удивить зрителей, — говорит артистка коллектива «Невские зори» из СанктПетербурга , теребя косу — обязательный атрибут девичьей гордости на Руси. — Мы исполним русский народный стилизованный танец и номер «Разыграйся, душа!» с балалайками и табуретами.

Получилось действительно зрелищно — чувствуется размах русской души и атмосфера веселых гуляний, где парни — танцоры коллектива — задорно играют на балалайках, а вокруг резво кружатся задорные девчата.

— Мы исполнили два номера для разных номинаций — «Русский народный» и «Русский стилизованный» танец, — поясняет Полина.

Как и загадывали ребята, высшая награда конкурса — Гран-при — отправилась в Северную столицу, а руководитель ансамбля Яна Дынько получила от профессионального жюри специальный приз «За лучшую педагогическую работу».

— Вкус награды бесценен, — признается Яна Дынько. — Мы с радостью еще раз примем участие в таком конкурсе.

СПРАВКА

В Первом Московском международном конкурсе русского народного танца приняли участие 1160 представителей 57 коллективов из разных уголков страны. Цель конкурса — сохранение уникального творческого богатства русского народа, неотъемлемой частью которого является русский народный танец, служащий средством эстетического и патриотического воспитания подрастающего поколения.