Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Годовщина Битвы под Москвой – близкое душе каждого роговчанина событие, ведь именно на роговской земле разворачивались одни из самых ожесточенных боев на подступах к столице. 76 лет назад на подмосковных территориях началось грандиозное контрнаступление и впервые немецко-фашистские войска потерпели сокрушительное поражение. Памятному событию, переломившему ход истории, была посвящена конференция, которая состоялась 5 декабря в ДК «Юбилейный» поселения Роговское по инициативе Молодежной палаты при поддержке администрации поселения Роговское. В мероприятии приняли участие ветераны Совета ветеранов поселения Роговское, педагоги и обучающиеся 6-9 классов ГБОУ Школа №2073 ОП Рогово, поисковики ВПО "Нарский рубеж". Участники обсудили ход исторических событий боев на роговской земле, истоки и перспективы поисковой и патриотической работы.

Глава администрации поселения Роговское Илья Подкаминский в своем выступлении подчеркнул, что за время конференции школьникам предстоит не только узнать что-то новое для себя о драматических событиях тех лет, но и соприкоснуться душой, глубоким сердечным переживанием со своими предками, почти ровесниками, у которых в один день изменилась судьба, сравнить лишь на краткий миг свою полноценную, еще детскую, жизнь с ее комфортом, радостью и беззаботностью с жизнью солдат, наполненной болью, страхом за близких, решимостью. Без преувеличения для каждого жителя страны любой день мог стать последним... В блиц-обсуждении Илья Подкаминский и дети вспомнили основные вехи контрнаступления наших войск и подвиг маршала , руководившего обороной и контрнаступлением под Москвой, других героев войны.

Видео дня

Председатель Молодежной палаты Александра Зайко выступила с докладом об истории мемориала «Поле Воинской славы 1812-1941 гг. – высота «Длинная»» близ д. Кузовлево. Представленный Александрой фильм о мемориале, снятый с высоты птичьего полета, показал всю величественность и красоту этого уникального места. Руководитель школьного поискового отряда "Долг" Николай Евстратов рассказал присутствующим о дивизиях и полках, отстоявших рубежи обороны на нашей роговской земле. Крайне заинтересовала ребят также хроника военных лет, кадры военного парада 7 ноября 1941 года, когда прямо с Красной Площади наши солдаты уходили на фронт. Жизнь бойцов и тружеников тыла - наших ветеранов стала примером стойкости, мужества, огромного трудолюбия, патриотизма и любви к людям и к своей стране. На этом крепком фундаменте строится и современная Россия. В героическом прошлом Родины мы черпаем силу, храним и увековечиваем память о подвиге солдата, стоявшего насмерть, защищая столицу нашей Родины - город Москву. От лица ветеранов к молодому поколению обратилась председатель Совета ветеранов поселения Роговское Надежда Филонова.

Руководитель ВПО "Нарский рубеж" сделала доклад о зарождении поискового движения на территории поселения Роговское, а также обозначила текущие задачи и перспективы развития возглавляемого ею военно- патриотического объединения. Также был отмечен взрослый поисковый отряд "Долг" поселения Роговское под руководством Александра Ошивалова. 10 декабря отряду исполнится 26 лет. Из года в год поисковики поднимают останки пропавших без вести воинов, погибших и незахороненных… Возвращаясь с войны, они со всеми почестями обретают покой в братских захоронениях со своими боевыми товарищами в день закрытия Вахты Памяти. Сейчас взрослые поисковики не только проводят раскопки, но и принимают активное участие в обучении юных поисковиков, передают им свой опыт. От лица школьного отряда «Долг» сообщение о видах боеприпасов и вооружении ВОВ сделала поисковик со стажем Елизавета Загузина. На конференции присутствовала , представитель Дома общественных организаций. Она прочла стихотворение председателя Совета ветеранов ТиНАО Ивана Тумко, написанное к годовщине Битвы за Москву, и подарила поисковикам памятные книги "Московская битва", а школьному музею – книгу "Партизаны в битве за Москву". Защитники Москвы своей жизнью добывали великую победу под Москвой. Они – живая история и летопись героического сражения, боевой стойкости, мужества и самопожертвования. И пусть многие из них не получили никаких отличий - награды и звания условны, а цена солдатских жизней, щедро заплаченная за победу, неизмерима. Подвиг солдата бессмертен, он никогда не изгладится из памяти благодарных потомков.