В каких самарских гастрономических бутиках нарушают права потребителей
Без срока годности Сегодня избалованный потребитель все чаще интересуется штучной, фермерской продукцией, которая обходится несколько дороже, чем привычная всем еда из супермаркета. На волне мейнстрима в Самаре несколько месяцев назад в ТЦ "Мегасити" открылся Good food market. Это первый и пока единственный магазин сельскохозяйственного кооператива "Родная ферма", который с лета 2015 года занимается доставкой натуральных продуктов. Владелец "Фермы" — самарский предприниматель Александр Соловьев, говядину на свои прилавки он поставляет из Большой Черниговки и Кинельского районов, кур — из Безенчукского и Пестравского районов, яйца — из Алакаевки, молочные продукты — из Шигонского района и т. д. Одним словом, все свое, родное. Звучит заманчиво, правда? Зайдя внутрь павильона, мы оказались в небольшом помещении, где сновали продавцы, раскладывая продукты по полкам. В то же время мы заметили крайне мало привычных глазу ярких этикеток. С одной стороны, это и главный плюс магазина, и его главная беда. Дело в том, что на большинстве фермерских продуктов (яйцах, сырах, колбасах) отсутствовала маркировка. Мы взяли для примера упаковку яиц и обратились с вопросом о дате их производства прямиком к директору магазина Ольге Соловьевой. "Яйца привезли к нам вчера, — рассказала она. — Это фермерские продукты, мы запрашиваем у местных производителей только ветеринарную справку. А определить дату производства можно по накладной". Увы, в представленной справке дата выработки не была указана. А в накладной мы нашли лишь сроки поставки товара. Получается, что продавец не может гарантировать потребителю конкретную дату производства продукта? А ведь именно от этого зависят сроки его хранения! "Одно дело — покупать фермерскую продукцию для собственного потребления, тут вы сами берете на себя ответственность, — комментирует руководитель СРОО "Союз потребителей" Эльнур Гамбаров. — Другое дело — на реализацию, когда вы несете ответственность перед потребителем, а значит, должны соблюдать его права, в том числе и маркировать продукцию. В Законе "О правах потребителя" нет отдельных категорий предпринимателей или фермеров, которые были бы освобождены от соблюдения этого требования". Под конец дискуссии Ольга Соловьева с нами согласилась и пообещала впредь при отсутствии маркировки изготовителя ставить собственную. "Мы открылись совсем недавно, возможно, чего-то не знали, что-то упустили, — прокомментировала директор магазина. — Так что примем к сведению все ваши замечания". Гурманам на заметку Гастрономический бутик Vittoria Gourmet (ООО "Витториа Гурмэ") расположен на ул. Ново-Садовой, 24, в торговом центре Vanity line. Управляет компанией самарская бизнесвумен Анна Малафеева, у которой есть еще один магазин на 9-й Просеке. В обоих гастробутиках много редких, изысканных товаров, впрочем, и цены на них соответствующие. Что ж, заглянем — узнаем, чем питается местный бомонд. Ассортимент Vittoria Gourmet на Ново-Садовой представлен широким выбором алкоголя премиум-класса, шоколада и конфет, бакалеи, морепродуктами и мясными деликатесами. Есть и молочная продукция местных фермеров, правда, в довольно скудном ассортименте. Впрочем, далеко не все это доступно простым смертным. Например, сыр с трюфелем, привезенный прямиком из швейцарского Монтре, обойдется почти в 8 тыс. рублей за килограмм. Санкционных продуктов на прилавках мы не обнаружили, хотя и бросили косой взгляд на хамон и французский пашот из утиной печени. "Это можно, — с уверенностью сказал представитель магазина Александр. — Хамон из Португалии не под запретом, а пашот из утиной печени — не сырой, а обработанный паром, так что тоже не попадает под санкции". На вопрос о том, сколько хранится сыр, отрезанный от головки, Александр заявил, что если говорить о выдержанных сырах, то до семи дней. Мол, российские нормы могут быть не всегда верны, когда речь идет об элитных продуктах. Немного побродив вдоль прилавков и сглотнув слюну, мы вместе с правозащитниками пришли к выводу, что в Vittoria Gourmet отсутствуют какие-либо недочеты и нарушения. Продукты из прошлого Последней точкой в нашем рейде стал "Гастроном № 1", расположенный в здании Губернского рынка — справа от входа со стороны ул. Агибалова. Магазин принадлежит самарскому ресторатору и бизнесмену Станиславу Горчакову, который также является владельцем "Трех оленей" и недавно открывшейся "Чайхоны № 1". Кстати, раньше "Гастроном" Горчакова располагался как раз под рестораном "Три оленя" на Московском шоссе, а сегодня он имеет небольшой филиал в аэропорту "Курумоч". Прилавки в магазине напоминают скорее обыкновенный супермаркет. Персонал здесь со скучающим видом болтает о своем и смотрит на покупателей разве что краем глаза. Но нам это на руку — есть возможность спокойно исследовать прилавки. Почти сразу в поле нашего зрения попал испанский хамон. Как нам объяснил продавец, под санкции он не попадает, и все же маркировки на русском языке на упаковке мы не нашли. Стоит такой продукт недешево — 450 рублей за 100 граммов. Но и это не предел: рядышком красуется уже другая испанская нарезка за 1150 рублей за 100 граммов. Сыр и куски рыбы — тоже без маркировки, уголок потребителя в плачевном состоянии. Но это еще не самое страшное. На прилавках супермаркета представители "Союза потребителей" нашли просроченную продукцию, которую кассир беспечно пробила и выдала чек, где черным по белому были указаны конфеты "Победа", минеральная вода "Тбау" и лимонад "Кока-Кола". У всех этих продуктов вышел срок годности. В сентябре 2017 года в "Гастрономе № 1" на Губернском рынке сотрудники самарского Россельхознадзора обнаружили запрещенные санкционные продукты. Тогда было изъято и уничтожено 49,7 кг испанских свиных окороков и французский сыр Manchego. Совершив покупку, мы тут же раскрыли карты и попросили продавца убрать просрочку с прилавков. И надо сказать, что парой шоколадок там не обошлось. После этого мы пригласили администратора "Гастронома". На зов явилась товаровед Елена Калякина. С ее помощью общественники составили информационный лист по факту выявления просроченной продукции, которую они приобрели. Копия — руководству магазина, оригинал — "Союзу потребителей" для проведения дальнейшей аналитической работы. Эльнур Гамбаров, председатель общественной организации "Союз потребителей": — По результатам нашей поездки можно сказать, что просрочки на прилавках самарских гастрономических бутиков не так много, но сам факт ее наличия в магазине премиум-класса заставляет задуматься. Информацию о найденных нарушениях мы передадим в надзорные органы.