Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Цветы от благодарных потомков героям народного ополчения

В честь 76-й годовщины Битвы под Москвой в столице состоялись десятки самых различных торжественных мероприятий. На одном из них, которое проходило на улице Остоженке, побывал корреспондент «ВМ».
Цветы от благодарных потомков героям народного ополчения
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
Вчера у памятника «Воину — ополченцу Фрунзенской дивизии» было как никогда много народа, в основном студентов.
Здесь проходила мемориальная театрализованная реконструкция, подготовленная проектом «Историческая память» и посвященная началу контрнаступления советских войск под Москвой.
Идет дым из трубы полевой кухни. Желающие выстраиваются за кашей с тушенкой и чаем. Из репродуктора слышны военные песни в исполнении .
Около памятника — экспозиция поискового отряда «Сириус» столичного лингвистического университета. На столах каски — как советские, так и немецкие, лопаты. Есть даже бутылка из-под шампанского.
— Но это не советская, а немецкая, — рассказывает руководитель поискового отряда Глеб Юрасов. — Мы нашли ее при раскопках.
Глеб занимается поисковой работой с 12 лет. Когда поступил в вуз, решил организовать университетский отряд. В этом году он с товарищами работал в Смоленской области и участвовал в захоронении солдат в деревне Веригино.
— Именно в этих местах до сих пор поисковики находят множество останков наших воинов, — говорит Юрасов. — Вы не представляете, как приятно бывает, когда по медальонам удается установить имена погибших и найти их родственников. А когда еще передаем им найденные личные вещи воинов... Эмоции людей не передать словами.
И вот из репродуктора звучит голос Левитана, объявляющий о вероломном нападении фашистов. Актеры Московского молодежного театра воссоздают картины первых дней войны: москвичи записываются в ополчение и уходят на фронт.
— Из 12 дивизий народного ополчения, сформированных в столице, осталось только три, — говорит известный актер и режиссер, худрук Московского молодежного театра . — Они все полегли в Смоленской области. Именно благодаря этим людям был остановлен враг. Я рад, что мои актеры от души принимают участие в таких мероприятиях. Несколько дней назад один парень извинялся, что не примет участие в театрализованном представлении, потому что уходит в армию. Но он обещал, что обязательно придет сюда через год.
И вот колонна направляется возлагать цветы к памятнику.
Среди тех, кто пришел почтить память павших, были и ветераны-фронтовики. Один из них — заслуженный художник РСФСР , кавалер ордена «Знак Почета».
— Во время войны я хотел быть снайпером, но попал в автобат, — рассказывает Юрий Иванович. — А сегодня не мог не прийти на это мероприятие, потому что погибло много моих однополчан Вместе со своими студентами возлагает цветы к памятнику и проректор Московского государственного лингвистического университета .
— Наш вуз очень серьезно занимается патриотической работой, — говорит Виктор Николаевич. — А то, что памятник Фрунзенской дивизии народного ополчения установлен рядом с университетом, для нас большая честь. У нас проводятся выставки находок поисковиков, а среди студентов — конкуренция, кто попадет в отряд в следующем году.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
— Мы должны сделать все, чтобы не умерла память о тех страшных днях. Ведь даже те, кто работал на производстве — ночевал на рабочем месте, а порой некоторые даже умирали там, трудились для фронта и Победы. Поэтому мы и собрались здесь сегодня, чтобы почтить память людей, которые отдали за нас свои жизни.
Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!