Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

В Петербурге появится памятник мужеству ленинградцев

В конце января 2018 года в сквере Блокадников на площади Мужества появится новый памятник - «Мужеству ленинградцев». Протоиерей Георгий Шмидт 30 ноября с благословения митрополита Варсонофия освятил место, на котором установят монумент.

В Петербурге появится памятник мужеству ленинградцев
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Мысль о памятнике на площади Мужества возникла ещё в 1975 году, но лишь в 2005­м там появился закладной камень с надписью: «Здесь будет памятник славы, мужеству, героизму, стойкости ленинградцев, отстоявших великий город». Блокадники ждали ещё почти десятилетие, пока, наконец, в феврале 2015 года Комитет по градостроительству и архитектуре провёл конкурс проектов, на котором победила работа скульптора Евгения Ротанова.­ Но тогда из-­за отсутствия финансирования проект не был реализован.

Видео дня

В мае 2017 года к Грачье Погосяну с официальным письмом обратилось петербургское общество «Жители блокадного Ленинграда» с просьбой взять на себя реализацию этого проекта. Грачья Погосян согласился. Для этого специально был создан Благотворительный фонд имени Погосяна Грачьи Мисаковича, который и взял на себя финансирование работ.

- Этот памятник — дань глубочайшего уважения и благодарности защитникам блокадного города, - сказал на церемонии освящения спикер петербургского Заксобрания . - Именно на их примере должно воспитываться новое поколение ленинградцев­петербуржцев.

- Мы долго к этому шли, — признался председатель Комитета по социальной политике . - И наконец это событие состоялось. Нашёлся удивительный человек, который уже сделал много для города. И я благодарен ему за то, что он нашёл в себе желание и возможность осуществить этот проект - во имя нашей памяти, ради блокадников.

- Этот памятник — ответ тем, кто пытается переписать историю, - добавил глава Комитета по внешним связям Евгений Григорьев.­ - Мы будем всегда помнить и хранить эту память, чтобы никогда не было войны.

А для заместителя Генерального секретаря Совета МПА СНГ Айка Чилингаряна­ символично, что памятник будет воздвигнут силами его соотечественника, живущего в Петербурге:

- В годы блокады погибло 470 тысяч ленинградцев, из которых 20 тысяч — наши братья и сёстры­армяне. Это была наша общая война и наша общая Победа.

- С каждым годом нас становится всё меньше, — вздохнула председатель организации «Жители блокадного Ленинграда» Елена Тихомирова.­ - И мы должны сделать всё, чтобы наши дети, внуки и правнуки видели, что это не просто памятник блокадникам, это - памятник героизму, непокорённости ленинградцев.

- Реализовать проект, о котором много лет мечтали те, кто пережил самые тяжёлые годы блокады, кто ценой жизни отстоял Ленинград, для меня, как петербуржца и почётного члена общества «Жители блокадного Ленинграда», — большая честь, - признался Грачья Погосян.