Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

«Книгуру»: «Звериный» сезон

Подведены итоги подростковой литературной премии «Книгуру». В 2017 году на конкурс поступило 613 текстов из разных городов России.

«Книгуру»: «Звериный» сезон
Фото: Областная газетаОбластная газета

Первое место заняла из Москвы с повестью «Под созвездием Бродячих Псов». Второе место — за Антониной Малышевой из Новосибирска за повесть «Кот забвения». Оба этих автора пока ещё мало знакомы читателям. А вот тройку призёров замкнул уже полюбившийся детский писатель с повестью «Брат-юннат».

Видео дня

Что интересно, тексты всех лауреатов в той или иной степени посвящены не только людям, но и животным, причём не только домашним, но и диким. Хотя эксперты конкурса назвали сезон «звериным», проблемы в произведениях поднимались человеческие.

— Я придумала рассказ, причём для взрослых. Но когда я начала писать, оказалось, что рассказ получается детский. Точнее — безвозрастной, потому что он и про взрослых, и про детей одновременно, — рассказала историю создания своей книги Лилия Волкова.

«Книгуру» опровергает расхожее мнение в обществе о том, что подростки мало читают, и им это, собственно, и неинтересно. Наоборот, читают с удовольствием. Тут у города Екатеринбурга есть повод для гордости. Эксперты отметили самых активных читателей, которые принимали участие в голосовании. И ими стали читательницы и Анастасия Авраменко из Екатеринбурга.

— У детской литературы роль решающая, — прокомментировал писатель Шамиль Идиатуллин, лауреат «взрослой премии» — «Большой книги» (о ней — на VI полосе). — Книга остаётся универсальным инструментом, который превращает человеческого детёныша в человека. Литература должна соответствовать эпохе. Если читатель встречает текст не своего времени, он не считает его честным — и мы теряем читателя. Тогда мы не вырастим человека, который сделает большой шаг для человечества. А если ребёнок или подросток не будет учиться на литературе, ему остаётся учиться только на своём примере. Это не всегда безопасно.

О премии

«Книгуру» — всероссийский конкурс на лучшее литературное произведение для детей и подростков. Конкурс учреждён Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям и Некоммерческим партнёрством «Центр поддержки отечественной словесности». Победителей определяет детское жюри, куда входят читатели в возрасте от 10 до 16 лет.

Опубликовано в №234 от 15.12.2017