Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Документы инженера-конструктора Бориса Клюева пополнили Архивный фонд Москвы

получил высшее образование в отделении Московского института инженеров железнодорожного транспорта Министерства путей сообщения СССР, который закончил в 1968 году по специальности «строительные и дорожные машины и оборудование». С 1964 года и до конца жизни Борис Григорьевич работал инженером-конструктором на , принимал участие в проектировании практически всех типов вертолетов Ми, занимался разработкой, проектированием и эксплуатацией противообледенительной системы вертолетов. С 1970-х годов Клюев был членом многих клубов книголюбов и экслибрисистов, общественных организаций историков и любителей театра, принимал активное участие в их работе. Борис Григорьевич был одним из инициаторов создания в 1990 году Всероссийской ассоциации библиофилов, в 1998 году переименованной в Организацию российских библиофилов (с 2010 года – Национальный союз библиофилов).

Документы инженера-конструктора Бориса Клюева пополнили Архивный фонд Москвы
Фото: Главное архивное управление города МосквыГлавное архивное управление города Москвы

Среди творческих документов Бориса Григорьевича – доклады выступлений на научных конференциях по вертолетостроению; воспоминания и дневниковые записи о службе в ракетных войсках стратегического назначения, работе в опытно-конструкторском бюро имени М.Л. Миля, заседаниях клубов книголюбов города Москвы, создании Всероссийской ассоциации и Московского клуба библиофилов и пр. В творческом разделе фонда хранятся также статьи и очерки Клюева об экслибрисах, обществах любителей книг, истории и искусстве миниатюрной книги, художниках-миниатюристах и др.

Личные документы Б. Клюева представлены письмами к родственникам, друзьям и коллегам. Среди авторов писем - художники , Анатолий Сазонов и Николай Стрижак; поэты Марк Лисянский, и Лев Озеров; писатели Абрам Палей и Евгений Таратута. В опись фонда также вошли дарственные надписи Борису Григорьевичу от художника-экслибрисиста Александра Лаврухина, писателя Георгия Гулиа и композитора Александра Изотова.