Ещё

В Тюмени вкушали татарские пироги с украинских рушников 

В Тюмени вкушали татарские пироги с украинских рушников
Фото: Красный Север
На областном фестивале «Под небом единым» ветераны двенадцати ямальских землячеств представили колоритную национальную программу. Со сцены звучали украинские, татарские, белорусские напевы.
СВАДЕБНЫЕ ОБРЯДЫ И МОДНЫЙ ПОКАЗ
Среди участников — депутат областной от Ямала Николай Бабин. На фестивале его земляки-приуральцы представили русскую культуру. В расшитой рубахе Николай Андреевич спел вместе с ними народные песни и лихо отбил дробушки. А еще северяне показали свадебный обряд, как положено — со сватами и выкупом. Кстати, Бабин отлично сыграл жениха.
А вот ветераны Ямальского района явились на сцену в ненецких малицах. Еще внуков с собой прихватили. Важно знать и уважать традиции народа, на земле которого живешь, — это залог доброго соседства, уверен председатель землячества .
— Первое, что я сделал, когда молодым врачом приехал в Ямальский район, — отпустил бороду, чтобы женщины, которые не привыкли рожать в больнице, отнеслись к новым порядкам с большим доверием. Второе — позвал неночку, которая окончила салехардское медучилище и попросил перевести перечень вопросов и обращений к женщине. А без этого как? Без этого не выжить! В этих пределах я знаю ненецкий, могу и с жителями чума объясниться. Не надо растворяться, терять свою самобытность, но чтить и уважать культуру ненцев мы обязаны, — заключил Ефим Аркадьевич.
СЕМЕЙНЫЕ РЕЛИКВИИ И ФОЛЬКЛОР
Ветераны шурышкарского землячества рассказали о наследии народа коми. На выставке настоящие раритеты: парчовая блуза «рукав» пошита еще до революции. С особым трепетом Наталья Вокуева рассказывает о кокошнике, в котором выходила замуж ее бабушка. По семейному преданию, на той свадьбе плакальщицы измочили слезами с десяток платков. По традиции коми — чем больше, тем счастливей в замужестве будет невеста.
Специально для фестиваля Александра Вакуленко подтянула знания в комяцком фольклоре. Говорит, почти за двадцать лет работы в школе-интернате села Аксарка хорошо изучила культуру северных народов, а вот песен еще не пела.
— Коми язык очень мягкий, ласковый, там почти нет рычащих звуков. Стихи очень легко учатся. Наш коллектив исполнил старинную любовную песню о прекрасной девице-рукодельнице, которая день за днем у Оби широкой ждет парня, — рассказывает женщина.
Ее коллега по интернату Ольга Ложкина перебралась в Тюменскую область только в этом году — освоилась в Ялуторовске. Говорит, готова в землячестве вести кружок по изготовлению национальной куклы.
— Если честно, всем национальным узорам, стежкам, крою меня научили мои воспитанники. Дети в тундре шьют с малолетства, сами украшают свои ягушки. Глядя на них, и я стала мастерицей, — говорит женщина.
УКРАИНСКИЕ РУШНИКИ С ТАТАРСКИМИ ПИРОГАМИ
Пуровчане вышли на сцену в татарских нарядах. По словам казачки Надежды Илларионовой, таркосалинская подруга Рита приучила её к татарской кухне и национальным традициям. Надежда Валентиновна освоила выпечку национальных пирогов и теперь балует ими семью. Ее коронное блюдо — губадия, татарский пирог с творогом из молока только отелившейся коровы.
— Все застолья у нас были общие и песни тоже. Когда мы затягивали «По Дону гуляет казак молодой», Рита нам подпевала. А мы специально для этого фестиваля выучили татарскую песню. На Ямале и здесь, в Тюмени, много татар. Поэтому мы должны знать их культуру.
Не остались в стороне и украинцы. Выставку народного творчества украсили рушники, искусно расшитые Валентиной Хруль. По словам мастерицы, в украинских селах вечерами девчата мечтали о женихах и вышивали. Так и она всю жизнь не расстается с иголкой и пяльцами. Любимые красно-черные узоры не надоедают, Валентина Адамовна уже нашила рушников на свадьбы всем внукам, теперь ждет, когда позовут. Кстати, нитки у нее особенные, сделанные в Закарпатье, говорит, после них другими работать не хочется.
КАРАВАЙ — ВСЕМУ ГОЛОВА
Традиционный русский каравай по бабушкиному рецепту испекла Татьяна Корнилова из ноябрьского землячества — к рушнику. Говорит, с тех пор, как мама в пять лет привела ее в кондитерский цех, о других профессиях Татьяна не мечтала. Женщины в белых колпаках, запах свежей выпечки и красивые торты очаровали ее на всю жизнь. Теперь она — главный пекарь и кондитер землячества. Секрет вкусного и красивого каравая в том, чтобы вовремя обмазать его взбитым яичным желтком. Уже готовый хлеб надо смочить сладкой водой и насадить на сироп фигурки.
Главный идеолог фестиваля — председатель Союза ветеранов Ямала Фуат Сайфитдинов после большого концерта заключил:
— В округе мы всегда стремились гармонизировать наши национальные отношения, много и системно этим занимались. Теперь мы живем в Тюмени, но позиция осталась прежней: мы вместе отдыхаем, работаем и поддерживаем друг друга.
Видео дня. Зачем гримеры уродовали Евгению Глушенко
Комментарии
Читайте также
Новости партнеров
Новости партнеров
Больше видео