Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Владимира Курбета проводили в последний путь

Гражданская панихида по Курбету состоялась в Кишиневе, в Национальном дворце имени Николая Сулака.

Владимира Курбета проводили в последний путь
Фото: Sputnik МолдоваSputnik Молдова

Сотни людей — известные деятели культуры и науки, государственные чиновники, действующие танцоры и ветераны "Жока" и другие граждане нашей страны отдали дань памяти знаменитому хореографу и выразили соболезнования его родным и близким.

"Из 55 лет деятельности великого Владимира Курбета 45 лет проходили на моих глазах. Здесь, в Национальном дворце, когда выступал "Жок" мы часто вместе стояли за кулисами, и я чувствовал, как бьется его сердце, как сильно он переживает. Мы сегодня говорим о значимости разных людей. Хочу напомнить о целой эпохе выдающихся личностей — о , Марии Биешу, Николае Сулаке и многих других. И вот теперь уходит от нас великий Владимир Курбет", — заявил народный артист СССР, знаменитый оперный певец .

"На протяжении всей своей жизни Владимир Курбет сконцентрировал такое количество энергии, которая сохранится и будет работать еще много-много лет. Он оставил необычайно богатое культурное наследие. Мы будем у него учиться и постигать суть его достижений", — отметил режиссер Санду Василаке.

Во время гражданской панихиды транслировались фрагменты документальных фильмов о Владимире Курбете, где сам он говорил такие слова:

"Я провел детство среди людей, которые трудились и знали, что такое трудиться честно, а также хранить все прекрасное, что передавалось от отца к сыну, — это и пение, и танцы, и музыка, и одежда. Все это, созданное людьми, — повод для гордости всего народа. То, что делает сегодня ансамбль "Жок", — это самое главное духовное богатство нашего народа, наших предков".

Гроб с телом Владимира Курбета в сопровождении почетного караула и многих почитателей таланта маэстро под звуки военного оркестра проследовал по улицам Кишинева в направлении Центрального православного кладбища, где знаменитого хореографа предали земле.