Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Москва может лишиться исторического панно на Серпуховской площади

Знаменитую мозаику на Серпуховской площади, прославляющую подвиг создателей первого искусственного спутника Земли, не включили в список объектов культурного наследия. В итоге полувековое полотно могут просто закрасить или сбить с фасада. Как так получилось?

Москва может лишиться исторического панно на Серпуховской площади
Фото: Вести.RuВести.Ru

За фальшивым фасадом едва угадывается декоративное панно — олицетворение силы целой эпохи: "Мы строим коммунизм". Теперь величественные силуэты сами оказались в рутине стройки.

Видео дня

"Мы строили, мы всю жизнь работали и верили, что все так и будет, как на картинке", — говорит один из прохожих.

Масштабное мозаичное полотно появилось на Серпуховской площади в 1967 году. Это копия изображения на плотине Волжской ГЭС. В Москве воссоздали центральный фрагмент: три фигуры, устремленные вперед, символизируют мир, труд и прогресс.

— Собственник уберет, конечно, а хотелось бы, чтобы оставил.

Теперь бывший доходный дом купца Терентьева, которому уже больше века, скрыт за строительными лесами. Он — частная собственность, и декоративный элемент на нём — тоже.

Оригинальные панно на фасадах столичных домов стали появляться в начале XX века. Декоративные элементы наполнены содержанием. У каждого своя история, сюжет и автор. Например, особняк Перцовой в Соймоновском проезде: расписные детали сказочного дома — дело рук создателя русской матрешки Сергея Малютина. А это — уже гостиница "Метрополь" и майоликовое творение Врубеля "Принцесса Грёза". Буквально в ста шагах — "Националь". Первое панно — с изображением бога Зевса — было утрачено. Новая картина — о смелых планах революции.

"Дом уникален сам по себе хотя бы потому, что вся революция делалась отсюда. Во время боев был очень сильно поврежден фасад здания, и панно решено было не восстанавливать, а сделать другое", — говорит москвовед, журналист .

В начале XX столетия модерн сменяет конструктивизм. Есть такие панно, которые домам спасли жизнь. Кожевнические бани сохранили благодаря оригинальной керамической фризе, что лентой обрамляет фасад. На Воробьевых горах — всем известный профиль вождя революции и пионеры у костра. Это Дворец юношества и творчества. По образцам монументального искусства можно изучать историю — страны и города.