Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Маленькое чудо. Ярославцы собирают подарки детям и старикам

До Нового года, одного из самых любимых наших праздников, остались считанные дни. Дети ждут его особенно нетерпеливо - впереди не только ёлка и веселые игры и танцы, но и самое главное - подарки. Правда, не всем повезёт в эти дни - кто-то не получит ни сладостей, и игрушек, ни веселья. В «группе риска» - многодетные семьи, тяжелобольные дети и взрослые, старики... Есть ли потребность у остальной части общества помочь тем, кто в этом нуждается? Тем, кто живёт беднее, несчастен или одинок?

Стань волшебником!

Видео дня

Оказывается, сбор подарков для детей и стариков в Ярославле давно начался. И не только крупные компании и организации занимаются такой благотворительностью. Простые ярославцы тоже хотят внести свой вклад в копилку добрых дел.

Для детей, которым не повезло и Новый год они проведут в больницах, собирают игрушки, канцелярию, книжки и наборы для творчества ярославские вузы и Дворец молодёжи.

АЗС создают «пункты приёма радости», призывая купить и принести средства гигиены для малышей - памперсы, шампуни, крема и гели. Потом, видимо, эти подарки будут переданы в интернаты и больницы.

Призывают «стать волшебниками» и помочь больным детям волонтёры в различных группах в социальных сетях: «В детский областной туберкулёзный диспансер едем с 11-й акцией! Наш коллектив друзей-единомышленников выбрал эту больницу для свершения маленького чуда. Особенно нужны средства личной гигиены для малышей. Спасибо всем, кто привёз игрушки и подарки!»

Люди рассказывают о нуждающихся, и тут же откликаются сердобольные ярославцы: «Недавно я увидел пост, в котором мой знакомый рассказал, как помогает детям-отказникам, там не было просьб, сбора денег, просто пост. И мне подумалось, что в преддверии Нового года можно ему чуть-чуть помочь. Поэтому мы решили устроить благотворительный аукцион с одним лотом. Поделить на всех желающих мы его не можем, но в новогоднем посте просто отметим всех, кто подтвердил своё неравнодушие, подарив тепло детям. А лот получит самый щедрый».

Ширится движение волонтёров

Волонтёр Светлана Елфимова занимается сбором подарков для нуждающихся не первый год. Ярославцы её знают и пишут в соцсетях, звонят и затем передают подарки или деньги.

«Каждый год люди, чьих имён я даже не знаю, передают мне сладкие подарки, иногда по 15-20 штук, чтобы я передала их по своему усмотрению. Без имен, без личной встречи, и так уже несколько лет. Просто предлагают свою помощь, так как знают, что новогодняя акция у нас ежегодная, - рассказала Светлана. - Кто-то таким способом компенсирует то, что не смог в своё время помочь близким. Другой просто от души хочет помочь тем, кто одинок, но не знает, куда бежать, поэтому делают это через волонтёров».

Самое трогательное, говорит Светлана, что помогают люди небогатые, бывает, последнее отдают. Но не могут не помочь. Причём делают это непублично.

«В прошлые годы мы передавали подарки детям из семей беженцев с Украины, «снегурили» по этим семьям, потом в Петровский интернат. В этом году - больнице, - признаётся волонтёр. - Один мой знакомый тоже больнице помогает ежемесячно - памперсы привозит. Другой в течение года поставил бесплатно обогреватели в детские больницы и дома престарелых. Написал мне в личку: «У нас есть тепловая техника: обогреватели, конвекторы и прочее. Если у тебя есть контакты нуждающихся в этом, сообщи».

Русскому народу свойственна сострадательность, русские в массе никогда не жили хорошо и поэтому понимают тех, кому сегодня плохо, считает психолингвист и антрополог, доктор филологических наук Владимир Жельвис.

«У нас ширится движение волонтёров, молодых людей, добровольно работающих в хосписах, больницах, домах престарелых, - отмечает Владимир Ильич. - Это очень тяжёлая работа, но им нравится сознавать, что с их помощью кому-то становится легче жить, что они помогут больному ребёнку улыбнуться. При этом многие стесняются, не хотят, чтобы о них думали, будто они помогают из тщеславия. Вспомним нашего погибшего хоккеиста , о благородной помощи которого мы узнали только после его смерти».

Но бывает ведь, что «сытый голодного не разумеет», кто не согласен с Христом, сказавшим, что давать приятнее, чем брать.

«Думаю, есть люди, которые нажили богатство нечестным путём и которые, отдавая часть его, как бы откупаются, успокаивают совесть, - говорит Владимир Жельвис. - Другие жертвуют какую-то сумму в благодарность Богу или обществу за то, что им выпала удача. Но есть и те, кто ослеплён своим богатством и замечает только таких же, как он. Все, кто живёт хуже, не заслуживают внимания. Один такой, помнится, так и сказал: «Те, у кого нет миллиарда, пусть идут в ж... !» Как поётся в опере «Пиковая дама», «пусть неудачник плачет, кляня свою судьбу!». Можно сказать, что это больные люди, они зациклены на деньгах и не осознали, что в гроб они свои миллиарды не заберут».

Кстати

В Кировском районе Ярославля предприниматель бесплатно чинит обувь маленьким детям и ветеранам, сообщила пресс-служба мэрии Ярославля.

«Я не жалуюсь на нехватку клиентов, - говорит Борик Сафарян. - По себе я знаю, как приятно получать такие подарки. У меня есть маленькие внуки, и, когда они получают скидки на услуги, - это очень приятно».