Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Фазан - коронное блюдо ресторанов, или О том, что скрывает фермер из Габалы

БАКУ, 20 дек — Sputnik, . Одомашнивание диких фазанов для фермера из села Дашлыджа Габалинского района Али Бабаева было поначалу всего лишь увлечением, но их успешное разведение заставило его пересмотреть перспективы развития своего хозяйства.

Фазан - коронное блюдо ресторанов, или О том, что скрывает фермер из Габалы
Фото: Sputnik АзербайджанSputnik Азербайджан

Как рассказал Sputnik Азербайджан сам Бабаев, решив заняться выращиванием фазанов, он поставил перед собой две цели – развить этот вид птицеводства в северо-западном регионе и добиться его экспорта.

Видео дня

Как известно, развитие ненефтяного сектора, в том числе повышение показателей экспорта товаров данного направления экономики в настоящее время объявлены приоритетными. Об этом в своих выступлениях неоднократно говорил и президент .

"Экспорт ненефтяной продукции приносит нам валюту в крупном объеме. Это только первый этап нашей работы. Сейчас агропарки, теплицы, развитие животноводства, наша политика индустриализации дадут после этого еще большие результаты. Когда я всегда говорю, что с оптимизмом думаю о будущем развитии нашей страны, я основываюсь на этом", — заявил президент во время своего выступления на заседании Кабинета министров АР, посвященном итогам социально-экономического развития за девять месяцев 2017 года и предстоящим задачам.

Бабаев — один из тех редких фермеров, которые решили обратиться к нетрадиционным для Азербайджана видам сельского хозяйства. Дело в том, что местная разновидность фазанов отличается высокой морозоустойчивостью, поэтому их разведение в горных и предгорных областях не представляет особой сложности. Кроме того, фазаны редко болеют, хорошо переносят и жару, при этом их мясо имеет отменный вкус.

По словам фермера, его всегда интересовали дикие птицы. Несколько лет назад он поймал в лесу несколько фазанов и решил постараться их размножить. И ему удалось — несмотря на то, что дикие птицы содержались в неволе, в скором времени у них появились первые птенцы.

Фермер даже не ожидал такого успеха – только за год он вырастил и продал около ста фазанов. Сейчас в его хозяйстве около 200 фазанов, в апреле начнется очередной период несения яиц. За один такой период самка может отложить около 150 яиц. А откладывает она яйца трижды в год. По словам фермера, получать потомство можно как естественным путем, так и инкубаторами. Вес каждой птицы достигает полутора килограммов. Как и все домашние птицы, они питаются пшеном, ячменем и травой.

В среднем цена фазанов составляет от 25 до 50 манатов. При этом он признается, что не всем клиентам рассказывает о том, как правильно выращивать этих птиц.

А пока Бабаев намерен увеличить их число до тысячи, создав тем самым крупную ферму. По его словам, фазанов покупают не только ради их сочного мяса. Для многих фазан — украшение приусадебных участков, ведь это очень красивые птицы.

Но больше всего фазаны фермера пользуются спросом в многочисленных ресторанах Габалы. Посетители в основном заказывают птицу, приготовленную с луком или зажаренную, как цыпленок табака. Также отметим, что заказ на одного приготовленного фазана в зависимости от ресторана обойдется от 45 до 60 манатов.

В последнее время фазаны в лесах встречаются уже не так часто, но благодаря таким фермерам, как Бабаев, можно добиться не только увеличения популяции, но и экспорта в другие страны.