Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Как найти дедушку из XIX века? Схема работы по поиску предков

Ежегодно сотни людей раскапывают данные о своих пращурах. В Петербурге, кстати, выполнить эту работу значительно проще, чем в других регионах России: три года назад Центральный городской государственный архив оцифровал и выложил в Интернет всю информацию о жителях Северной столицы за два предреволюционных столетия.
Как найти дедушку из XIX века? Схема работы по поиску предков
Фото: АиФ Санкт-ПетербургАиФ Санкт-Петербург
Церковь вместо ЗАГСа
Историю семьи сегодня можно проследить вглубь на два-три века. Если повезёт - до Петровских времён. Максимум - до XVI века, конца правления .
- Первый учёт душ на Руси появился с приходом монголо-татар, - рассказывает генеалог, научный сотрудник Российского центра родословия Андрей ШУМКОВ. - До нас эти списки не дошли. Первую перепись населения провёл . Она также была утеряна. Самый ранний сохранившийся документ относится к 1495 году - это фрагмент писцовой книги Новгородской земли. При Петре I повсеместно ввели метрические книги - аналоги современных свидетельств о рождении, браке и смерти: в них записывались все крестины, венчания и отпевания того или иного прихода, сегодня это основной источник информации о наших предках. Также есть обывательские книги, в которые заносили жителей городов. Ревизские сказки, куда записывали податное население России. Все эти данные хранятся в региональных архивах.
В Петербурге архив сохранился сравнительно неплохо. Частично пострадал он только во время поджогов 1917 года и при наводнении 1924 года. В других регионах ситуация намного хуже. - Один из примеров - Полтава, - объясняет Шумков. - Во время Великой Отечественной войны город практически не пострадал от бомбёжек. Но один снаряд попал точно в здание архива - ничего не осталось. Или история Днепропетровска. Его архив при эвакуации отправили в тыл, в Сталинград. Во время боёв про ценные бумаги забыли, и он оказался уничтожен. Печальная участь у Могилёвской области. В конце 20-х годов Центрархив решил, что союзным республикам, за исключением РСФСР и Украины, иметь отдельный архив в каждом городе не нужно. В 1927 году четыре вагона могилёвских документов собрались отправлять в Минск. В это же время поступила разнарядка, что стране срочно нужна макулатура, приказ по сбору заявленного объёма требуется выполнить в три дня. И все вагоны бесценных источников отправили под нож.
Не тревожить старые книги
С чего начать, если вы собрались составить родословную? Отправная точка - первичные семейные данные. Рассказы родителей, бабушек, других родственников, открытки, фотографии, письма. На том же конверте-треугольнике с фронта по штемпелю можно определить воинскую часть, из которой оно было отправлено.
- В нашей базе хранятся документы с 1730-х по 1917 год, охватывающие и православных, и католиков, и лютеран, и иудеев, и магометан, - рассказывает завотделом использования и публикации документов Центрального государственного исторического архива Петербурга . - Есть личные данные студентов, учащихся, служащих и работников промышленных предприятий. Чтобы разыскать данные о прабабушке и прадедушке, родившихся до революции, необходимо знать их имена, фамилии, отчества, год и место рождения. Это ключевые характеристики.
После этого все дороги ведут в исторический архив. С помощью поисковика вы узнаёте название церкви или синагоги, где в метрическую книгу был записан младенец. Ищете эту книгу, узнаёте имена родителей вашего прадеда, их сословие, профессии, другие драгоценные крупицы. Далее можно копать глубже: искать метрическую книгу, где записан уже ваш прапрадед, и так далее.
Часто ниточки уводят в другие города, например, «крестьянин Иван Иванович прибыл в город на Неве из Пскова», значит, нужно отправлять запрос в Псковский архив и искать там.
Метрические книги Северной столицы можно полистать в читальном зале. И в Интернете, на сайте «Архивы Санкт-Петербурга»: чтобы найти важную бумажку, теперь не нужно ехать сюда из другого города.
- Мы решили создать этот ресурс, потому что, во-первых, стали чаще получать отзывы от исследователей, что спрос на архивные документы растёт, - пояснил заместитель архивного комитета Петербурга . - Другая причина - ветхость самих материалов. Книги старые, и не хочется их тревожить. Основная наша задача - это всё-таки сохранение исторического наследия. Мы искали варианты и остановились на оцифровке. Работа велась несколько лет. Плюс за последнее время мы создали ещё два портала. Первый - книги Ленинградского ЗАГСа с 1918-го по 1924 год. И коллекция партийных учётных документов с 1917-го по середину 1930-х, с помощью которых также можно найти информацию о своих родственниках.