Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

В Петербурге состоялся новогодний бал собак

Высокие прически, причудливые шляпки, кринолиновые платья. На руках у вальсирующих дам - изящные собачки в дорогих кожаных ошейниках под цвет туалетов своих хозяек, сообщает .

В Петербурге состоялся новогодний бал собак
Фото: ТВ ЦентрТВ Центр

Первый новогодний бал левреток в Гатчинском дворце - еще один шаг к возрождению забытых исторических традиций. Уже сложно представить, но каких-то 100 лет назад здесь, на этой же Мраморной лестнице, царские лакеи или фрейлины сопровождали таких собачек, принадлежащих обитателям дворца, на прогулку в парк.

Видео дня

"В парке должны появиться большие собак - это совершенно точно. Мы много лет ведем переговоры с обществом гончих собак, чтобы они появились у нас. Красивая собака в красивом парке - это красиво само по себе", - отметил директор ГМЗ "Гатчина" .

Жизнь русского императорского двора просто невозможно представить без собак. Особенно в этом дворце - одной из загородных резиденций династии Романовых.

О том, что собаки были любимыми питомцами почти всех представителей русской императорской фамилии, рассказывает эта выставка. Здесь фотографии императоров и императриц, великих князей и княгинь, с их питомцами, и у каждого - своя удивительная история.

Последний российский император , находясь в заграничных поездках, приказывал каждый день писать ему о здоровье любимого колли Ворона. А его прадед, Николай I, поручал своему верному спаниелю Гусару самые дипломатические задания.

"Когда Николаю I надо было кого-то позвать, он говорил об этом Гусару. Гусар бежал к этому человеку теребил за одежду и человек знал, что его зовет сам государь", - рассказала ведущий методист Гатчинского дворца Надежда Номинханова.

Но самая известная собака династии Романовых - левретка Земира, любимица императрицы Екатерины II. Именно поэтому ее именем назвали королеву нынешнего собачьего бала. Венок из золотых лавровых листьев - для красавицы Морганы Батисты.

Кто знает, может далекие предки именно этой особы, сидели возле своих знатных хозяек под звуки сарабанды на настоящих дворцовых балах.

Александр Плешкин, , Северо-Западно Бюро "ТВ Центра", Гатчина.