Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Никто не дал денег ни на памятник Довлатову, ни на фестиваль

ТАЛЛИНН, 8 янв — Sputnik. По информации портала rus.err.ee и словам бессменного руководителя "Дней Довлатова" в Таллинне Елены Скульской, в прошлом году фестивалю была оказана широкая поддержка.
Никто не дал денег ни на памятник Довлатову, ни на фестиваль
Фото: Sputnik ЭстонияSputnik Эстония
Денисов: памятник в Таллинне все равно появится >>
"Нас поддержали Рийгикогу, фонд "Капитал культуры", мэрия Таллинна, , Союз писателей Эстонии, Русский театр, частные спонсоры и сотни добровольцев. Благодаря этому в 2017 году мы смогли провести ряд мероприятий, которые проходили в течение трех дней. А завершилось всё предложением установить в Таллинне памятник Сергею Довлатову. Тогда было ощущение, что этот праздник обязательно продлится", — сказала Скульская.
"Но праздник закончился. В этом году, судя по всему, повторить его не удастся. Одной организовать такое масштабное мероприятие у меня не выйдет. А с предложениями о финансовой помощи никто не обращался. И это несмотря на то, что в 2017 году наш фестиваль нашел отклик по всему миру. Поэтому вероятность их проведения в 2018 году практически отсутствует", — посетовала руководитель.
По словам мэра Таллинна Таави Ааса, от поддержки фестиваля не отказались, но никто пока не обращался с конкретными предложениями. "В 2017 году столичный Департамент культуры поддержал проведение фестиваля суммой в 1000 евро. В этом году также можно ходатайствовать о поддержке. Прием заявок заканчивается 15 февраля", — пояснил глава города.
В конце прошлого года оппозиционный депутат Таллиннского горсобрания заявила о том, что центристы отказались от идеи установить в Таллинне памятник Довлатову, однако Аас опроверг эту информацию.
По словам городского головы, осенью этого года будет создана специальная комиссия, которая рассмотрит все аспекты работы над памятником.
"Задачей комиссии станет выбор места для установки памятника. Также она должна будет определить временные рамки по его установке", — отметил Аас.
Состав комиссии Аас не уточнил, заверив лишь, что в ней обязательно найдется место для инициаторов этого начинания.
считает, что к работе над памятником помимо скульпторов, архитекторов и руководителей Таллинна следовало бы привлечь дочь Сергея Довлатова Екатерину, а также лично знавших писателя и имеющих к нему отношение.
"При определении лучшего проекта памятника писателю можно бы узнать и мнение горожан. Например, выставить лучшие работы на голосование в интернет. Но пока, к сожалению, я не вижу развития идеи с памятником", — заключила Елена Скульская.
В декабре фракция социал-демократов в горсобрании Таллинна предложила выделить из бюджета столицы 20 000 евро на конкурс идей памятника Довлатову, однако поддержки соответствующая поправка не нашла.
Как пояснили в финансовой комиссии, эта и другие поправки соцдемов были отклонены, поскольку они не предложили разумного источника покрытия своих предложений.
Первый фестиваль "Дни Довлатова" прошел в Таллинне в 2011 году. В дальнейшем организация фестиваля сопровождалась финансовыми трудностями, однако всегда удавалось провести мероприятие. Тем не менее из-за нехватки средств в 2014 году фестиваль длился всего один день, а в 2015 году и вовсе не состоялся.
В 2017 году после трехлетнего перерыва фестиваль "Дни Довлатова" вновь был организован и продлился три дня, гостями мероприятия стали Екатерина Довлатова и .