Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Доктор Кто в анимации

Мультфильмы по легендарной франшизе, а также проекты, которые так и не увидели свет.

Доктор Кто в анимации
Фото: DTF.RUDTF.RU

Концепт-арт мультисериала от Nelvana

Видео дня

В предыдущей статье я рассказывал о нынешнем состоянии канона франшизы и комиксах по сериалу. Сейчас речь пойдёт о различных анимационных проектах по «Доктору Кто». В данном материале не будут освещены анимационные реконструкции утерянных серий.

Основная особенность всех (за исключением, пожалуй, одного) мультфильмов по сериалу — низкое качество анимации. А все проекты, выпущенные до Scream of the Shalka, являются, по-большей части, анимированными комиксами.

Все мультфильмы, за исключением The Infinity Quest и анимаций утерянных серий — эксклюзивы для различных интернет-сервисов Би-би-си, выпущенные в форме так называемых «вебкастов».

Последняя анимация была выпущена в конце 2017 года, а качество всё ещё так себе

Первым мультфильмом был Death Comes to Time, состоящий из пяти частей и выходивший в 2001-2002 годах. Главными героями были Седьмой Доктор в исполнении Сильвестра МакКоя, Эйс в исполнении Софи Алдред и новый спутник, специально созданный для вебкаста, Антимони в исполнении Кевина Элдена. Также можно отметить Стивена Фрая роли Министра Шанса.

Отличительной особенностью мультфильма является то, что в конце пятой серии Доктор, используя свои богоподобные сверхсилы, убивает главного антагониста и жертвует собой, тем самым оканчивая эпоху Повелителей Времени. Как вы понимаете, это противоречит всем медиа-продуктам про Седьмого и последующих Докторов, выпущенным после закрытия сериала.

Визуальным оформлением занимался комиксист Ли Салливан. Посмотреть мультфильм можно на YouTube — субтитров нет, поэтому, в случае чего, читайте транскрипт.

«They don't need our guidance any more. [...] I am the course of Time. I am a God of the Fourth. Now ... die», — смерть Доктора

В 2002 году в коллаборации с компанией Big Finish был выпущен шестисерийный вебкаст с Колином Бейкером и Мэгги Стейблс в роли Эвилин Смайт. Примечательно, что в вебкасте появился актёр Йи Джи Цо, который сыграл Чан Ли в фильме «Доктор Кто» 1996 года.

Сюжет рассказывает о борьбе Доктора с его главными врагами — киберлюдьми, на планете Хронос.

Как и в Death Comes to Time, визуальным оформлением занимался Ли Салливан. Также существует галерея CGI-версий киберлюдей из этого вебкаста.

Вебкаст есть в свободном доступе на YouTube.

В рамках празднования сороковой годовщины сериала была подготовлена адаптация незаконченной серии Дугласа Адамса 1980 года. В отличие от оригинала и версии 2017 года, здесь главными героями были Восьмой Доктор и Романа II с К9 времён президентства Романы на Галлифрее.

Чтобы объяснить, почему Восьмой, а не Четвёртый Доктор участвует в событиях, был выпущен специальный пятиминутный пролог.

За художественную часть, которая полностью отличается от дизайнов интерьеров и техники из оригинальной серии 1980 года, ответственен всё также Ли Салливан.

Мультфильм доступен для просмотра на на сайте Би-би-си.

В 2003 году был анонсировано официальное продолжение Shalka в формате флэш-анимации с Ричардом Э. Грантом в роли Девятого Доктора, Мастером в исполнении и Чейни в исполнении в качестве спутников. Однако вскоре было объявлено, что в разработке находится новая версия сериала от BBC Wales, так что проект был закрыт и деканонизирован.

Изначально планировалось, что будет выпущен ещё ряд историй в похожем формате, а в случае успеха сериал бы вернулся на ТВ с теми же актёрами, что были и в вебкасте. Впоследствии был выпущен лишь один короткий рассказ с участием этого Доктора.

Иронично, что все основные актёры, задействованные в мультфильме, позже появились в основном сериале. Ричард Э. Грант сыграл главного антагониста седьмого сезона — Великий Разум (а до этого, в 1999 году, он сыграл Десятого Доктора в пародии The Curse of Fatal Death). Софи Оконедо сыграла королеву Лиз X, а Дерек Джейкоби — профессора ТНО, человеческое воплощение Мастера.

Вебкаст доступен на сайте Би-би-си. Можно также найти в сети вариант с субтитрами и в озвучке. В 2003 году Пол Корнелл адаптировал свой сценарий и выпустил книжную адаптацию мультфильма.

В рамках детской передачи Totally Doctor Who, выходившей параллельно со вторым и третьим сезонами возрождённого сериала, были показаны 13 коротких отрывков, суммарно длиной с обычную серию сериала.

Главными героями стали Десятый Доктор и Марта Джонс, которые наперегонки с пиратом Бальтазаром ищут разбросанные по Вселенной куски карты, ведущей к легендарному кораблю «Бесконечность», способному исполнять любые желания.

Главного антагониста озвучил , который ранее озвучил Валентина в Death Comes to Time и сыграл Лассара в эпизоде School Reunion.

Мультфильм официально транслировался в России на канале «2x2».

В 2009 году на сервисе BBC Red Button состоялась премьера CGI-мультфильма с Десятым Доктором.

По сюжету Доктор в конце 50-х годов оказывается втянут в войну между «серыми» и их врагами-инсектоидами на территории «Страны Грез» (она же Зона 51).

В касте мультфильма присутствуют такие знаковые для франшизы актёры, как Джорджиа Моффет (дочь Доктора из одноимённого эпизода), (Доктор из альтернативной вселенной в аудиопьесах от Big Finish) и Лиза Бауерман (Бернис Саммерфилд из аудиопьес от Big Finish).

Мультфильм сюжетно тесно связан с двумя эпизодам сериала The Sarah Jane Adventures: «Узник джудуна» и «Хранилище Тайн», в первом случае корабль, построенный нанороботами, основан на чертежах тарелки «серых» из мультфильма, во втором случае встречаются те же самые Люди в чёрном, что и в мультфильме.

В свободном доступе мультфильма нет. Можно найти в сети с субтитрами и озвучке.

В августе 2010 года был выпущен анимационный приквел к 11 сезону аудиоприключений Бернис Саммерфилд.

Основные партии всё так же исполняют Лиза Бауерман (археолог Бернис Саммерфилд) и Майлз Ричардсон (Ирвинг Барксиатель, старший брат Доктора).

Оригинальная версия

С русскими субтитрами.

В 2011 году параллельно с четвертым сезоном «Торчвуда», озаглавленным Miracle Day, выпускался приквел с нелинейным сюжетом, охватывающим два временных периода: 2007 год и 2011 год.

В 2007 году Гвен Купер расследует дело о похищении Джека Харкнесса, а в 2011 году девушка пытается узнать, почему её застреленный брат так и не погиб.

В свободном доступе мультфильма нет. В сети можно найти субтитры и озвучку

В конце 80-х и начале 90-х годов в активной разработке находился анимационный сериал «Доктор Кто» от студии Nelvana. Мультфильм должен был стать прямым продолжением закрытого сериала, а также «должен был включать в себя космические битвы, которые Би-би-си позволить себе не могли». Это должно было стать самым масштабным шоу студии, рассчитаным на более старшую аудиторию, нежели сериал.

За основу внешности Доктора брали таких актёров, как , Джефф Голдблюм и Питер О'Тул, а внешность Мастера была скопирована с .

Был сделано множество концепт-артов и написано четыре сценария, но некая британская анимационная студия заявила Би-би-си, что может сделать всё тоже самое, что и Nelvana, но куда дешевле. Проект был закрыт.

В начале 2010-х Би-би-си вели переговоры с Дэном Нортоном, главным дизайнером ребута Thundercats, о запуске анимацинного сериала по франшизе. Судя по концепт-артам и словам Нортона, это должен был быть сериал-антология, рассказывающий о приключениях разных Докторов.

Концепт-постер сериала. Согласно задумке, девушка была из нашего времени, а парень был из 20-х годов

#доктокто

Ещё интересные статьи от dtf.ru : Do you know de way: как угандийские наклзы оккупировали виртуальную реальность Pax Humana: финал рассказа о партии за Человеческое Содружество в Stellaris Утраченный потенциал: ранние концепты «Чужого: Завет» Итоги первого года жизни в США Новогоднее обращение к читателям DTF Мама и Final Fantasy XV Kingdom Come: Deliverance — ожидания и реальность Война бесконечности грядёт: что мы узнали из трейлера новых «Мстителей» Эмулятор DOOM на сайте Спайс должен добываться: ложные боги и хрупкие империи