Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Актриса Елена Скороходова о Михаиле Державине: Один его невозмутимый вид поднимал настроение и разряжал обстановку

Выдающегося сатирического и драматического актера не стало в среду, 10 января.
Актриса Елена Скороходова о Михаиле Державине: Один его невозмутимый вид поднимал настроение и разряжал обстановку
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
Старейший ведущий актер Московского театра сатиры скончался на 82-м году жизни. Деятели культуры и коллеги Народного артиста РСФСР выражают соболезнования в связи с его кончиной.
- Сказать, что мы были близкими друзьями, я не могу. Но Михаил Михайлович Державин оставил о себе в моей душе очень яркую и добрую память.
Мы познакомились за кадром съёмок фильма «Бабник». Эта лёгкая комедия снималась стахановскими методами, в дикой спешке и нервотрёпке. Между главным героем и режиссёром, который одновременно был и автором сценария, назревал конфликт. пытался заставить говорить написанный им текст тютелька в тютельку, и поэтому суфлировал в голос из-за кадра. Играть в таких условиях было сложно, и обычно невозмутимый Ширвиндт начинал закипать. В воздухе пахло грозой.
Но вот на съёмочной площадке появлялся Державин – и все расслаблялись. Он казался всеобщим стабилизатором. Один его невозмутимый вид поднимал настроение и разряжал обстановку.
Общих сцен у нас с Михаилом Михайловичем не было, но именно тогда мы познакомились и как-то сразу подружились. У него был талант общения с людьми.
Но особенно запомнился мне другой случай. В 2005 году у меня умер папа, и я написала о нём статью, но разместить её мне тогда нигде не удалось. И я носила статью с собой в нескольких экземплярах: три распечатанных странички. Я раздавала их знакомым, чтобы они прочли. Все брали мою статью из вежливости и, наверное, выкидывали. Кому какое дело до чужой скорби?
И тут я встретила Михаил Михалыча, и тоже дала ему эту мою стать про папу. А на следующий день в загородном офисе, где я тогда находилась, раздался звонок. «Тебя Державин», - с удивлением произнесла секретарша и протянула мне трубку. «Как он раздобыл этот телефон?» - подумала я. «Лена, я прочёл!» - услышала я в трубке крик Михаила Михайловича. А потом он начал говорить такие слова о моём папе, которых мне очень тогда не хватало. Я никогда этого не забуду.
Большой человек ушёл: добрый, искренний, настоящий. Пусть будет ему Царствие Небесное, - рассказала "ВМ" актриса .
СМОТРИТЕ ФОТОГАЛЕРЕЮ: Памяти Михаила Державина
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Михаил Державин. Прощай, Актер!