Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Как очередной кочующий Кант обрёл дом в посёлке Янтарный

В путешествие по области железная скульптура философа, которую ранее без каких-либо согласований установили на площади Победы. Новый Иммануил Кант теперь стоит в администрации курорта.

Как очередной кочующий Кант обрёл дом в посёлке Янтарный
Фото: Вести КалининградВести Калининград

Посёлок Янтарный теперь можно назвать столицей Кантов. На днях здесь приютили очередного философа. Новая скульптура имеет довольно необычный вид на металлических листах, имитирующих книжные страницы, на которых изображены мудрые изречения из произведений мыслителя.

Видео дня

Новый Кант ростом всего полметра и спокойно помещается на журнальном столике. Сейчас он обживает офис главы Янтарного . Для него появление очередной скульптуры философа стало неожиданностью. По словам Алексея Заливатского, собирать коллекцию он не планировал.

Алексей Заливатский, глава администрации Янтарного:

— Я не назвал бы это совпадением. Может, это уже закономерность какая-то. Для нас это такой удивительный факт, почему Канты стремятся в Янтарный в последнее время.

Металлического Канта самовольно установил один из бизнесменов на площади Победы. Полуметровый монумент простоял чуть больше суток, пока дворники не демонтировали скульптуру и не положили среди мусорных мешков. На следующий день брошенного Канта обнаружила проходившая мимо калининградка. Людмила Высоцкая утверждает, мысль привезти его в Янтарный пришла почти сразу. Ведь там нашла свой дом другая скульптура философа.

Людмила Высоцкая, житель Калининграда:

— Я сразу его увидела. У меня не возникло вопросов, что это. Я сразу поняла, что это Кант. Кант на помойке! Это такой непорядок, я просто в шоке была.

Создатели скульптуры уже хотят вернуть своё детище обратно. Вот только просто так поставить его на прежнее место вряд ли получится. Нужно разрешение администрации Калининграда.

, глава Калининграда:

— Место-то мы выделим, если будут соблюдены процедуры, которые установлены законами Калининградской области. Есть процедура, есть совет по культуре, в который должны подать заявку, будет рассмотрена. Потом, конечно, если будет принято положительное решение, обязательно выделим.

Где же в итоге остепенится очередной путешествующий Кант, пока неизвестно. В Янтарном ему уже готовы предоставить постоянную прописку. Однако железному философу, возможно, придётся вернуться обратно в Калининград. Главное, при перевозке между городами хрупкого Иммануила не кантовать.