Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

В "Альянс Франсез Самара" представили нового директора

Кроме того, "Альянс Франсез" вступает в новый год с большими планами, все-таки 2018 г. объявлен перекрестным годом языков и литературы обеих стран и нас ожидают связанные с этой темой проекты.
Диалог культур. Россия — Франция
"Сегодня трудно представить Самару, ее культурный и образовательный ландшафт без "Альянс Франсез", — заметил президент "Альянс Франсез Самара" , — многие наверняка помнят грандиозный фотопроект "Земля — вид с небес" Артюса-Бертрана. Самара стала первым городом в России, принявшим эту выставку. В числе заметных событий социальные проекты, в частности "Больничная клоунада" и ставшие традиционными проекты "Неделя французского кино", "Фестиваль Франкофонии" и многие другие".
Напомним, самарский "Альянс Франсез" — это первый "Альянс" в России, он был открыт жарким летом 2001 г. лично президентом Франции Жаком Шираком. Сегодня в России существует 13 "Альянсов", но нельзя не отметить, Самарская область единственная, где работает сразу два "Альянса". Один из которых, как самостоятельная единица, а не филиал, находится в Тольятти.
Кроме того, самарский "Альянс Франсез" один из немногих в России, в котором директорами являются французы. И Пьер Мансини стал уже пятым директором.
Пьер Мансини родом из Бордо, многое из того, чем он занимался прежде связано с Россией. "Мне выпала удача, в 2010 году я участвовал в проекте, посвященном перекрестному году России и Франции. Я также работал в Лондоне, в Пушкинском доме, где занимался продвижением русской культуры. По прошествии времени стал работать во Французском институте в Париже и моя деятельность была связана с продвижением французской гастрономии, с развитием туризма, а также с популяризацией информации о французской экономике".
И маленький секрет раскрыл президент самарского "Альянса" Игорь Вершинин — бабушка Пьера Мансини русского происхождения. Во Франции она оказалась в совсем юном возрасте в 30-х годах прошлого века. "Именно поэтому сегодня я с большим удовольствием занимаюсь популяризацией информации о франкофонии", — заметил Пьер Мансини.
Предсказания Франкофонии
В 2018 г. "Альянс Франсез Самара" продолжит знакомить всех желающих с французским языком и культурой, но как заметил новый директор — "Альянс Франсез" является в первую очередь языковым центром. А следовательно, можно вычислить траекторию дальнейшего развития.
"Я хочу сказать, что сегодня около 274 миллионов людей говорят на французском языке, и эта цифра будет значительно увеличиваться. В 2050 году на французском будет говорить около 700 миллионов человек. Эта цифру выдвигает международная организация "Франкофония", это их предсказание, — рассказал на встрече Пьер Мансини, — французский язык очень распространен в мире и является, это мое убеждение, языком для работы. А Самара — первый регион в России, после Москвы по количеству инвестиций французских предприятий".
И уже 29 января откроются занятия по французскому языку для начинающих в группах для взрослых. А 1 февраля "Альянс Франсез" предложит новый специальный курс по изучению языка для тех, кому за 50.
Хочется напомнить, что "Альянс Франсез Самара" — единственный в Самаре центр международных экзаменов по французскому языку, в котором можно сдать экзамены на дипломы DELF/DALF, а также на сертификаты TCF и TEF. Экзамены могут сдавать и дети и взрослые.
Традиционно в начале весны пройдет Фестиваль Франкофонии, в рамках которого запланированы: конкурс французской песни, конкурс чтецов, фестиваль франкофонных театров, лингвистический конкурс и многое другое, но что важно, участие во всех мероприятиях — бесплатное.
Особо "Альянс Франсез" и Пьер Мансини в частности отметили гастрономический проект "Вкус Франции", который пройдет в Самаре этой весной. "21 марта в нескольких ресторанах вы сможете попробовать французскую кухню по специальному французскому меню. В ресторанах будет представлен ужин в той последовательности, в которой традиционно принято во Франции", — рассказал Пьер.
Вместе с Мансини в Самару приехала тележурналист и волонтер "Альянс Франсез" Флоранс Трёй. Уже с 5 февраля начнется работа бесплатных дискуссионных киноклубов и видеомастерских, ведущей которых станет Флоранс. Созданные под руководством Флоранс киноработы будут показаны в рамках Фестиваля Франкофонии.