Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

В Беларуси появится факсимильное издание первого букваря

Об этом "БелРосу" рассказал Роман Мотульский, директор Национальной библиотеки. И пояснил, что цель научного проекта, конечно, не в том, чтобы первоклассники входили с исторической новинкой в школьную жизнь. Букварь с биографическим паспортом в 400 лет - еще одна уникальная возможность для иллюстрации самобытной славянской образовательной культуры и познавательный артефакт, который знакомит с методикой развития речи и логики детского мышления начала семнадцатого века.
В Беларуси появится факсимильное издание первого букваря
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета
Ожидается, что в Минске уникальное издание появится накануне традиционного первого школьного звонка в Национальной библиотеке, где и откроется выставка Букваря, изданного 400 лет назад.
На титуле значится, что он подготовлен иноками Виленского монастыря (недалеко от современного Вильнюса) и напечатан 24 июля 1618 года. В издании, по данным исследователей, принимал непосредственное участие и знаменитый знаток церковно-славянской письменности Мелетий Смотрицкий. Именно из-под его руки, спустя год, вышел и главный филологический труд, который заложил основу словесной науки на два последующих столетия для славянских народов.
Этот выдающийся памятник славянской грамматической мысли, написанный по образцу греческих грамматик, отражает главную специфику и явления церковно-славянского языка. Смотрицкий опередил и западных языковедов, отказавшись подгонять падежи под нормы латинского языка, отменил и лишние буквы в славянской письменности. Много ученых мужей держали учебник Мелетия Смотрицкого в своих руках, в том числе, как известно, и Михайло Ломоносов опирался на него в своих трудах.
А вот в нынешнем столетии 400-летний ветеран начального образования - издание редкое. В цифровом виде он доступен лишь на сайте лондонской Библиотеки Миддл Темпл. Там же хранится и единственный полный экземпляр книги, который принадлежал основателю библиотеки Роберту Эшли. Ожидается, что в Минск уникальное европейское издание доставят к 1 сентября, тогда же откроется и выставка оригинальной книги.
Достойным прародителем славянской письменности по праву считается и русский книгопечатник , издавший в 1574 году свой первый православный Букварь. Сегодня в мире существует единственный экземпляр этой книги, который на удивление хорошо сохранился. Он принадлежит библиотеке США, куда - по некоторым данным - попал из парижского собрания . Некоторые его страницы украшены характерными для изданий Ивана Федорова заставками в виде орнаментов из сплетающихся листьев, бутонов, цветов и шишек. Первую страницу занимают 45 строчных букв нашей общей славянской кириллицы.