Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Старейший город на востоке России получит 5 млн рублей для обустройства парка

ЧИТА, 26 января. //. Проект краеведческого музея в городе Нерчинск Забайкальского края "В саду даурского Версаля" получит 5 млн рублей по федеральной программе "Парки малых городов", сообщила в пятницу пресс-служба регионального .

"Нерчинский краеведческий музей получит 5 млн рублей на развитие проекта "В саду Даурского Версаля". Средства выделяются по федеральной программе "Парки малых городов", - сказали в министерстве.

По данным министерства, в этом году в парке Нерчинска планируют изготовить и установить новое ограждение, разбить и обустроить аллеи, провести освещение. Кроме того, устроители парка хотят создать мемориальный комплекс, посвященный Татьяне Мауриц - садоводу, сестре купцов и крупных золотопромышленников XIX - начала ХХ веков Николая и Михаила Бутиных. В планах музея есть и восстановление по архивным фотографиям одной из беседок и резной арки.

"Итоговый план работ этого года вынесут на обсуждение горожан", - подчеркнули в краевом Минкультуры.

Проект восстановления городского парка Нерчинска, бывшего сада купцов Бутиных, создан в 2016 году. Ранее он был удостоен специальной награды музейного конкурса всероссийской историко-литературной премии "" и победил в конкурсе благотворительного фонда Елены и . Проект призван решить проблему заброшенности зоны отдыха в центре Нерчинска.

Нерчинск - старейший российский город к востоку от Байкала, он основан казаками в 1653 году. В 1655 году указом царя Алексея Михайловича Нерчинск возведен в степень воеводства, в 1689 году ему был присвоен статус города. С 1783 по 1805 годы - столица Нерчинской области, в настоящее время - центр Нерчинского района Забайкальского края.