Ювелирное дело Приангарья находится в зачаточном состоянии

Об этом говорили участники круглого стола, прошедшего сегодня в пресс-центре « в ВС». Круглый стол прошел в преддверии Международного дня ювелира, отмечающегося 31 января.

Ювелирное дело Приангарья находится в зачаточном состоянии
© АиФ Иркутск

Как отметил председатель правления Союза камнерезов и ювелиров Байкальского региона , в советские времена был завод «Сибирский сувенир», чьи выходцы сегодня и работают в небольших мастерских.

«Но это одиночки. А завод в областном центре остался один, - говорит Крюков. - У нас нет традиций. А, к примеру, в Бурятии развита этническая ювелирка, и там начинается ее взлет».

Предприниматель видит две проблемы, тормозящие развитие ювелирного дела в регионе - отсутствие технологий и полное отсутствие кадров.

«Новые технологии порождают новую моду в ювелирной отрасли, но в Иркутске этих технологий нет, они не освоены для создания новых моделей, - пояснил Сергей Кабанов. – А выпускники нашего вуза металл плавить не умеют».

В то же время художник-ювелир видит проблему в отсутствии культуры у потребителей, которые предпочтут китайские шары изысканным изделиям местных мастеров.

«Надо просвещать народ, чтобы он мог отличить ширпотреб от настоящего ювелирного произведения, - говорит Александр. – Поэтому важно, что в Иркутске проводятся выставки в музее и СибЭкспоЦентре, что должно способствовать просвещению наших граждан и привитию у них вкуса».

Кстати, именно в День ювелира в музее-усадьбе В.П. Сукачева открывается очередная выставка «Мастера и коллекции», организованная творческим Союзом камнерезов и ювелиров Байкальского региона.

Напомним, юбилей ометят флешмобами.