Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Госархив Кабардино-Балкарии издал первый иллюстрированный календарь знаменательных дат

НАЛЬЧИК, 27 января. /Корр. /. Центральный государственный архив Кабардино-Балкарской Республики (КБР) издал первый иллюстрированный календарь знаменательных дат, куда вошли сотни исторических фотографий и документов. Об этом сообщила ТАСС сотрудник республиканского архива Марьяна Шахманова.

"Календарь, отражающий основные юбилейные события, готовится архивистами ежегодно, но, как правило, остается внутри архива и используется при подготовке публикаций и выставок. В юбилейный год Архивной службы России (в 2018 году исполняется 100 лет - прим. ТАСС) мы очень хотели выйти за свои привычные рамки и расширить круг лиц, имеющих доступ к архивным источникам, и выпустили иллюстрированный календарь знаменательных и юбилейных дат Кабардино-Балкарии на 2018 год. Мы предлагаем широкой общественности возможность ознакомиться с материалами, отражающими жизнь нашей республики на огромном историческом этапе и являющимися настоящим сокровищем историко-культурного наследия КБР", - сказала Шахманова.

Из большого количества поднятых архивистами документов в настенный перекидной календарь, изданный ограниченным тиражом в формате А3, попали более 100 фотографий и большое количество документов.

"Здесь отмечены юбилейные всевозможные события по каждому месяцу, в рубрике калейдоскоп можно увидеть исторические события по годам. Самый ранний из них датирован 1200-ми годами, это те события, которые в каких-либо исторических хрониках где-либо зафиксированы", - уточнила собеседница агентства.

В 2018 году исполнилось 75 лет освобождения Кабардино-Балкарии от немецко-фашистских захватчиков. В календаре можно найти интересные факты, рассказывающие о вкладе жителей республики в Победу в Великой Отечественной войне.

Материалы будут опубликованы на сайте архивной службы КБР. "А ежемесячно в центральной республиканской газете "Кабардино-Балкарская правда" будут издаваться часть материалов вместе с фотографиями", - резюмировала собеседница агентства.