Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Что послушать об играх и кино

Подборка подкастов на русском языке и приложение, в котором все они есть.
Что послушать об играх и кино
Фото: DTF.RUDTF.RU
Материал подготовлен при поддержке SoundStream
В декабре читатели TJournal обсуждали, что лучше: радио или подкасты. После голосования стало ясно, что победили последние — в отличие от радио, подкасты можно слушать когда угодно, где угодно и в любом количестве, лишь бы был интернет. А если его нет, выпуски можно загрузить заранее.
Для читателей DTF мы собрали в одном материале русскоязычные подкасты об играх и кино.
Еженедельный подкаст обо всём, что касается компании Nintendo. Позиционируется как дайджест новостей: минимум оценок и мнений, максимум фактов. Авторы рассказывают о скидках, презентациях, новых релизах и обновлениях, а своими впечатлениями делятся крайне редко.
Стоит послушать: фанатам Nintendo и особенно владельцам Switch.
В подборке этот подкаст появился не из-за того, что его вместе с главным редактором «Канобу» ведёт из нашей видеостудии. Всё дело в подаче: по сути это типичный подкаст про новости поп-культуры, но авторы постоянно экспериментируют — разыгрывают юмористические скетчи, поют песни и делают сюжетные вставки.
Стоит послушать: тем, кто хочет быть в курсе новостей поп-культуры, но устал от стандартных форматов.
Родной подкаст про завтрашний день в сфере технологий, игр и медиа. Ведущие обсуждают новости, рассказывают о новых гаджетах и «железе» от процессоров до проекторов, советуют сериалы и фильмы, а также беседуют про нейросети, криптовалюты и прочие «горячие» технологические темы. На объективность ведущие не претендуют: притчей во языцех стало то, что они предрекали провал Nintendo Switch, чего не произошло.
Стоит послушать: всем пользователям DTF.
Еженедельный подкаст с сайта Disgustingmen.com. Начинался как передача только про игры, сейчас же ведущие говорят обо всём, хотя без видеоигр не обходится практически ни один выпуск — Пётр Сальников и Андрей Загудаев работают в игровой журналистике, а не так давно стал PR-менеджером в издательстве 1С.
Подкаст известен в первую очередь харизмой ведущих и атмосферой. Как намекает название, во время записи они не стесняются в выражениях, отпускают сальные шуточки и говорят о том, что им нравится, будь то абсурдные новости из российской провинции или новый «Бегущий по лезвию».
Стоит послушать: ради аргументированных — хотя зачастую и непопулярных — мнений о том, что происходит в игровой индустрии и не только.
Главный русскоязычный подкаст про разработку видеоигр. Ведут его — директор по развитию в российской инди-студии HeroCraft — и Сергей Галёнкин, который в представлении не нуждается. Это своего рода научно-популярная передача, которая ценна в первую очередь гостями: в «Как делают игры» приходили, например, Марчин Ивински из CD Projekt, из PlayStation и из Nival.
Ведущие говорят о геймдеве в самом широком смысле. В одном выпуске речь может идти о монетизации, в другом — об искусстве переговоров в маркетинге, а в третьем — вообще о геймдизайне настольных игр. У «Как делают игры» есть небольшой порог вхождения — слушателю, совсем незнакомому с разработкой видеоигр, многое будет непонятно.
Стоит послушать: тем, кто разрабатывает или продаёт игры — или хочет этим заняться.
В отличие от «Как делают игры», этот подкаст Святослава Торика из Wargaming сугубо про геймдизайн. Несмотря на то, что новые выпуски не выходят с 2016 года, полезной информации в «Подпольном геймдизайне» много: Торик вместе с Владимиром Ковтуном из Alawar разбирал нюансы игрового баланса, а с Александром Зезюлиным — консультант по геймдизайну Master of Orion — беседовал о дизайне 4X-стратегий.
Это своего рода вводный курс для интересующихся геймдизайном — перед выпусками с обсуждением отдельных моментов идёт серия бесед об основах: какие бывают геймдизайнеры, и чем они вообще занимаются.
Стоит послушать: интересующимся геймдизайном, но не обязательно с профессиональной точки зрения.
Подкаст от главного российского сайта про кино. С серьёзной аналитикой и разбором главных фильмов и сериалов в социальном и культурном контексте, как, например, в выпуске «Религия как институт и личный выбор в „Игре престолов“».
Авторы уделяют много внимания истории как отечественного, так и зарубежного кино — есть выпуски про ведущих американских кинематографистов или, скажем, творчество . В создании выпусков часто принимают участие кинокритики и деятели индустрии — о фильме «Брат» рассказывал его продюсер .
Стоит послушать: ради глубокого погружения в историю и теорию кино и мнений экспертов. Или научного разбора физиологии драконов из «Игры престолов».
Две авторских передачи от — известного российского кинокритика, который в прошлом году был в жюри Берлинского кинофестиваля. «Пойдём в кино, Оксана!» это рубрика в еженедельном шоу с небольшими обзорами новинок кино — выпуски обычно длятся пять-шесть минут, и хорошо подходят, чтобы решить, на какие картины идти в выходные.
«Долин против» — аналитическая программа от радио Вести.FM. В ней речь зачастую идёт не о конкретных фильмах, а о тенденциях и нюансах индустрии: самоцензуре авторов или, например, политике в современном кино. Программа позиционируется как «прямой и жёсткий разговор», и этому описанию соответствует — Долин и соведущие постоянно ожесточённо спорят. Этим подкаст и интересен. Выпуски обычно разбиты на части по 8-15 минут — удобно, если нет времени на прослушивание всей программы в один присест.
Стоит послушать: всем, кому интересно мнение Антона Долина и споры о кино.
Ещё один авторский подкаст — от ведущего преподавателя факультета «Сценарное мастерство» Moscow Film School. Молчанов прежде всего ремесленник — на его счету много средних российских сериалов, — так что и подкаст этот сугубо о сценарном ремесле.
Как и многие программы в этой подборке, подкаст интересен в первую очередь приглашёнными экспертами — Молчанов беседовал с (сценарист фильма «Притяжение» и сериала «Метод») или, например, Николаем Дыбовским («Мор.Утопия»).
Стоит послушать: чтобы узнать, как пишутся сценарии для фильмов, сериалов и игр.
Старый подкаст, который работает как база знаний для начинающих. Автор беседует с деятелями индустрии и известными в узких кругах режиссёрами о том, как делать первые шаги в кино, и где этому лучше учиться.
Проверку временем подкаст выдержал не совсем — последний выпуск вышел в 2013 году, и с тех пор многое изменилось, — но полезной информации там всё ещё предостаточно.
Стоит послушать: тем, кто хочет попробовать себя в кино.
Тут всё понятно из названия — ведущие обсуждают аниме и всё, что его касается, иногда отвлекаясь на лирические отступления. Может быть источником как новых тайтлов для просмотра, так и мнений о вышедших сериях онгоингов. Единственная проблема — ведущим стоит купить микрофоны получше, потому что иногда кажется, что они записывают выпуски в подвале. Тем не менее, русскоязычных подкастов про аниме немного, так что это простительно.
Стоит послушать: если вы интересуетесь аниме достаточно сильно, чтобы три часа слушать беседы о нём.
Еженедельный подкаст про отечественную индустрию комиксов. Причём процессу создания комиксов, авторы уделяют внимания не меньше, чем стандартным разговорам о новинках и новостях. В записи практически каждого выпуска участвуют люди, которые работают в индустрии. Например, о нюансах проработки сценария рассказывал Алексей Замский, сценарист комикса «Игорь Гром» — продолжения «Майора Грома», по которому сейчас снимают полнометражный фильм.
Стоит послушать: чтобы узнать, как создаются комиксы в России.
Какие подкасты слушаете вы? Делитесь в комментариях.
Все подкасты из подборки можно бесплатно послушать в приложении SoundStream, которое есть на Android и iOS.
В SoundStream представлены более 200 тысяч русскоязычных подкастов, аудиокниг и шоу, которые автоматически собираются в персонализированные подборки. На авторов можно подписаться, чтобы ничего не пропустить. Все выпуски доступны для предварительной загрузки и прослушивания без интернета.
#партнерский