Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

День 31 января в истории

94 года назад (1924) была принята первая Конституция СССР.

День 31 января в истории
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

В декабре 1922 года на I Всесоюзном съезде Советов представителями РСФСР, Украинской и Белорусской ССР, а также Закавказской федерации, куда входили Азербайджанская, Армянская и Грузинская ССР, были подписаны Декларация об образовании СССР и Союзный Договор.

Видео дня

II Всесоюзный съезд Советов 31 декабря 1924 года единогласно утвердил первую Конституцию новой страны. Основной закон СССР состоял только из двух разделов: Декларации об образовании СССР и Договоре об образовании СССР. В Конституции не было глав о правах и обязанностях граждан, об избирательном праве, о местных органах власти и управления. Все эти вопросы регулировались республиканскими конституциями.

Спустя 12 лет, в 1936 году, была принята новая, так называемая «Сталинская» конституция. В 1978 году вступила в силу «Брежневская» — последняя Конституция СССР, которая действовала вплоть до распада Союза.

Основной закон РФ был принят на референдуме, который прошел 12 декабря 1993 года. В плебисците приняли участие 58,2 миллиона человек (54,8% от внесенных в списки для голосования). За принятие Конституции проголосовали 32,9 миллиона избирателей (58,4%). Основной закон официально вступил в силу в день её опубликования — 25 декабря 1993 года.

85 лет назад (1933) был создан Всесоюзный Комитет по радиофикации и радиовещанию при Совете народных комиссаров СССР (Радиокомитет).

Он занимался организацией и руководством радиовещания в стране, а также развитием радиосвязи, радиофикации и радиотехники. В 1949 году Радиокомитет разделили на Комитет по радиоинформации при Совете Министров СССР, на который были возложены функции по руководству всесоюзным радиовещанием, и Комитет по радиовещанию при Совете Министров СССР, руководивший иновещанием. В марте 1953 года оба комитета вошли в состав Министерства культуры СССР.

28 лет назад (1990) в Москве на Пушкинской площади открылся первый в СССР.

В апреле 1988 года был подписан договор о создании совместного предприятия «Москва-Макдоналдс» между канадской фирмой «Макдоналдс Ресторантс оф Канада Лимитед» и Главным Управлением общественного питания Мосгорисполкома. В мае 1989 года в Москве было начато строительство первого ресторана быстрого питания сети «Макдоналдс».

31 января 1990 года состоялось его открытие. В первый день работы ресторана люди начали собираться около него уже в 6 утра. Пришли не только москвичи, но и жители других регионов. Гамбургер стоил 1 рубль 50 копеек, а Биг Мак — 3 рубля 75 копеек. Для сравнения, средняя заработная плата в 1990 году составляла 150 рублей. В день открытия первого Макдональдса на Пушкинской площади его сотрудники обслужили более 30 тысяч посетителей, установив мировой рекорд первого рабочего дня в истории сети.

Сегодня в России работают 615 «Макдоналдсов». За 28 лет работы рестораны сети посетили более 4,5 миллиардов гостей.

125 лет назад (1893) был зарегистрирован товарный знак

Напиток был придуман в 1886 году в Атланте (США) фармацевтом Джоном Ститом Пембертоном как лекарство «от любых нервных расстройств». Он изготавливался из листьев коки и орехов дерева колы. Название напитка придумал помощник Пембертона — . Он же каллиграфически написал название Кока-кола, которое используется до сих пор.

Первоначально напиток не был газированным. Он представлял собой густой, сладкий сироп бурого цвета и продавался в бутылках из-под пива в аптеках.

В 1892 году предприниматель Аса Кэндлер купил права на изготовление этого «лекарственного» напитка у вдовы Пембертона и основал компанию The Coca-Cola Company. Благодаря рекламной компании Кока-кола стала одним из самых известных напитков в США.

Сегодня этот газированный напиток продается в более 200 странах мира.

Произойдёт полное лунное затмение.

Тень Земли полностью закроет видимую часть поверхности своего спутника. Луна потемнеет и приобретет багрово-красный цвет. Это происходит из-за преломления солнечного света в земной атмосфере.

Полное лунное затмение можно будет наблюдать в Азии, Австралии, Европе, России и Северной Америке.