Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Точки притяжения. Как выходцы из России открывают бары и кормят борщом Кремниевую долину борщом

4 декабря 2017 года случайные посетители бара в центре Сан-Франциско удивленно наблюдали, как русскоязычная компания устроила коктейльный батл. Этой компанией были музыканты группы «Аквариум» во главе с и музыканты группы «Океан Эльзы», которые решили расслабиться после своих концертов в технологической столице мира. А баром – Rum&Sugar, открытым , Ольгой Журавской и их партнерами, который за год существования стал местом притяжения русскоязычного делового сообщества долины.
Юшин, бывший член правления и финансовый директор , занявший эту позицию в 32 года, покинул холдинг в 2008 году. С 2010 года он вместе с супругой Ольгой Журавской, основателем благотворительного фонда «Галчонок», живет в Сан-Карлосе, что в Кремниевой долине. Бар – не единственная точка приложения бизнес-талантов Юшина, но, пожалуй, самая любимая. «Бары и коктейли были моими хобби и удовольствием всю жизнь, в итоге это переросло в бизнес. Оказалось, что очень мало мест, где коктейли делают идеально. И для меня вызов – сделать так, чтобы люди приходили в бар и говорили – мы любим именно ваши коктейли», — признается он.
Видео дня
Свое первое заведение — бар, где собирались любители экстремального спорта, Юшин открыл в Москве еще 15 лет назад. После ухода из «Русгидро» он стал соинвестором в ресторанах «Джон Джоли» Ginza Project, а уже после переезда в долину задумался о применении своего опыта на новом месте. Первым проектом в Калифорнии стал дайв-бар в Сан Бруно Dog House, а затем – таверна Produce Alley Sports в Сан-Франциско с 60-летней историей. «На них мы изучали, как здесь работает ресторанный и барный бизнес, чтобы потом уже открыть новое место с нуля», — объясняет Юшин эту эволюцию.
Бар Rum&Sugar вместимостью 50 человек открылся 21 декабря 2016 года и за первые десять дней уже отбил все операционные затраты, и сейчас стабильно приносит прибыль. За месяц проходит около 2000 посетителей, 70% продаж занимают signature коктейли, содержащие в том числе и редкие ромы, рассказывает Юшин. Сумму инвестиций он не раскрывает, оговариваясь, что только лицензия на продажу крепкого алкоголя на вторичном рынке Сан-Франциско стоит не менее $260 000. Партнеры планируют вернуть вложения в течение трех лет, оценивая маржинальность барного бизнеса в 30%.
Основатели Rum&Sugar не ставят перед собой задачу стать «инвесторским спотом». «Я проповедую инклюзию во всех сферах деятельности, наш ромово-джазовый барчик — для всех, но, конечно, о нем пока знают больше друзья и друзья друзей, в основном это русские, которые переехали в течение последних 10 лет», — комментирует Журавская.
Но основатели сейчас работают над тем, чтобы превратиться в «классное место в Сан-Франциско для разных людей – горожан и туристов, где интересно выпить и потрепаться». В планах Юшина и Журавской – разнообразие социальной программы бара: барменские понедельники, women talks по средам, настольные игры по четвергам, джазовые субботы и ромовый клуб. А также — открытие еще одного бара в Сан-Франциско, на этот раз в стиле бурлеск.
За год пользователи сервиса Yelp, одного из самых востребованных сервисов поиска заведений в США, оставили о Rum&Sugar 64 положительных отзыва, поставив ему престижные 4,5 звезды.
Видимо, хорошего мнения придерживаются и воротилы Кремниевой долины — в бар, по словам Журавской, заходят сооснователь мессенджера WhatsApp Ян Кум и украинский олигарх , владелец «Хортицы». «Очень ждем Дурова», — смеется Журавская.
Rum&Sugar сложно назвать только инвесторским местом, но это то место, где всегда можно встретить знакомых, комментирует завсегдатай бара , управляющий партнер венчурного фонда GVA Capital (структура предпринимателя ). Среди проектов этой компании — Hack Temple, еще один центр притяжения для русскоязычных обитателей долины.
Церковь для стартаперов
Hack Temple – это пространство для проведения мероприятий и коливинг, обустроенные в храме в прямом смысле этого слова. Здание Нерукотворного образа Девы Марии Гваделупской, что в центре Сан-Франциско, было построено в 1912 году, до 1991 года оно служило молитвенным местом для испаноязычных иммигрантов, позже там располагалась школа английского языка для китайских детей.
В ноябре 2016 года GVA Capital выкупила бывшую церковь за $7 млн, еще $4 млн ушло на ремонт и операционные расходы, рассказывает Черкашин. По его словам, для проекта был создан специальный микро-фонд, инвесторы в который не раскрываются. Hack Temple – независимый коммерческий проект, планируется, что к концу 2018 года он выйдет на операционную прибыль. Уже можно оценить эту инвестицию как успешную, говорит Чаркашин: сейчас здание оценивается в $15 млн, а после получения всех разрешений проект эта оценка может достигнуть $30 млн (вместе с генерируемым денежным потоком). Однако, в ближайшие два-три года его продажа не планируется, уточняет Черкашин.
«Венчурный рынок Сан-Франциско очень конкурентный, сюда приезжает большое количество стартапов с интересными идеями. Стартап, который показывает потенциально хороший возврат на инвестиции, очень быстро привлекает деньги. И не всегда легко успеть в этот вагон. В этой связи мы и решили создать свою эко-систему, объединяющую предпринимателей, инвесторов и корпорации, чтобы иметь доступ к потенциальным «единорогам», — объясняет идею Черкашин, фонд которого инвестирует в стартапы на стадии, когда у них уже есть работающий продукт. Но, по его словам, Hack Temple не акселератор, который загоняет участников в узкие рамки, а, скорее, пространство, объединяющее людей по интересам. Целевая аудитория — все интернациональное венчурное сообщество долины.
В течение 2017 года Hack Temple, располагающий пространством на 500 человек, провел серию пробных мероприятий. Одним из первых была презентация инновационной лаборатории Казахстана. Сейчас Черкашин ожидает разрешения от властей Сан-Франциско, чтобы к концу лета выйти на проектную мощность по организации трех-четырех мероприятий в неделю. Черкашин делает ставку в том числе на криптовалютное сообщество: «ICO, которые проводили у нас свои презентации, собрали уже свыше $100 млн, и это наш дополнительный козырь».
Коливинг Hack Temple, расположенный в корпусе, где раньше жили священники, работает с лета 2017, и уже окупает операционные расходы, рассказывает Черкашин. В нем одновременно могут проживать 25 человек, которые в среднем останавливаются на три-четыре месяца (месяц им обходится в $1500-2000). Это те же предприниматели со всего мира, приезжающие завоевать долину своими технологиями, рассказывает Черкашин: «Они создают уникальную микрокультуру и проводят по выходным не менее интересные тусовки».
В последние четыре года Черкашин наблюдает в Кремниевой долине приток людей из России — приезжает все больше инвесторов, которых привлекают инвестиционные возможности, ведь уровень риска на американском венчурном рынке значительно ниже, а доходность — выше. За ними подтягиваются и талантливые российские предприниматели со своими стартапами.
Спорт и бизнес
Именно для новых обитателей долины открыла свою йога-студию Anthurium , экс-управляющий директор ИФК «Метрополь», проживающая в долине с 2011 года. «В Калифорнии все помешаны на спорте, особенно популярна йога — ею занимается каждый третий из десяти, поэтому мы с партнером остановили выбор на этом бизнесе», — рассказывает Аханова, мать четырех детей, которая не захотела возвращаться в инвестиционный бизнес из-за его сложного графика. Только в Пало-Альто находится 12 йога-студий, шесть из них — на центральной улице, и все они переполнены клиентами, отмечает она.
Партнеры решили обратить внимание на активно застраиваемые районы долины. Их выбор пал на Фостер-Сити, который находится на пробочном пути домой сотрудников таких крупных корпораций как , и . На поиск подходящего места ушло два года, инвестиционные затраты составили чуть меньше $200 000. Студия, состоящая из двух залов, открылась в середине этого января и уже привлекла около 60 клиентов, из которых всего 10 – русскоговорящие. Месячный безлимитный абонемент на занятия стоит $125, годовой безлимитный абонемент обойдется в $900 при единоразовой оплате. Привлечение новых клиентов происходит через Groupon, Yelp, и Facebook. Аханова надеется окупить вложения в Anthurium уже в течение года. А ее следующим бизнесом может стать развивающий детский центр.
Борщ как стритфуд
В январе же на карте деловой активности русскоязычных предпринимателей в долине появилась еще одна точка — фуд-трак под названием Borsch Mobile. Им заправляют Игорь Теплитцкий и Кирилл Денинзон, которые сами и готовят, и обслуживают посетителей. «Кремниевая долина — многонациональный плавильный котел, здесь представлены почти все кухни мира, но нет русской и украинской в формате casual, в виде фуд-трака», — объясняет бизнес-идею Денинзон, работавший до этого в сфере недвижимости и в биотехнологической компании.
Сначала партнеры хотели открыть ресторан русской кухни, но затем остановились на более экономичном варианте фуд-трака. Запуск бизнеса, на который было потрачено $200 000, занял восемь месяцев — деньги ушли на получение разрешений, покупку фургона и его арт-оформление в стиле русского пин-апа, а также на разработку меню, рассказывает Теплитцкий, который до этого работал в ресторанах в Чикаго.
Пока Borsch Mobile открывался на обслуживание считанные разы, постоянное расписание у него будет к лету. В Сан-Франциско есть две основные компании-оператора стоянок для фуд-траков. Именно от них зависит, на каком месте и по какому расписанию будет работать тот или иной фургон.
Но уже сейчас партнеры отмечают интерес к их еде со стороны не только русскоговорящих, но и других местных жителей. «В одну из пятниц мы за четыре часа обслужили 70 чеков, к нам приходили и американцы, и мексиканцы, и азиатская публика», — рассказывает Теплитцкий. По его словам, лучше всего идет борщ, порция которого стоит $9, также популярны «сибирские пельмени» ($10) и сэндвичи с салом ($7), которое Кирилл коптит самостоятельно. В планах – ввести в меню чахохбили и плов. Вернуть инвестиции партнеры, для которых фуд-трак стал постоянным местом работы, планируют за два года.
Вообще место, где собирается самая интересная тусовка в Долине — это наши с Колей Давыдовым (основатель Gagarin Capital — Forbes) террасы в Лос-Альтос Хиллс», — резюмирует Черкашин. Конкурировать с ними, пожалуй, может лишь некий секретный сигарный клуб, который объединяет русскоязычных венчурных инвесторов и собирается по четвергам в небольшом сигарном магазине в Редвуд-Сити. В клуб входят, например, из DST Global и Антон Генералов, сын олигарха . «Это круг друзей, который за сигарой обсуждает последние новости и потенциальные сделки», — говорит один из участников встреч.
А еще в долине есть русская баня Archimedes, но это уже совсем не деловая история.