В Киргизии будут каждый год отмечать день памяти Хворостовского

Киргизские оперные исполнители решили проводить ежегодные благотворительный марафон и концерт в память знаменитого баритона. Первая такая акция прошла в национальной филармонии при полном аншлаге. Великому артисту посвящались стихи и арии из его любимых опер. Все собранные в этот день средства - примерно 1,7 миллиона сомов - будут переданы в детское отделение национального центра гематологии в онкологии.
В Киргизии будут каждый год отмечать день памяти Хворостовского
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета
- Мы объявили о проведении марафона по сбору средств для детей, страдающих онкологией, а вечером уже состоялся концерт, который мы назвали "Опустела без тебя земля" в честь самого Дмитрия, - рассказал "РГ" лауреат нескольких межударныхконкурсов Таир Бейшеев. - В репертуар концерта мы включили произведения, которые он исполнял. При жизни нам не удалось познакомиться лично с Дмитрием, но я пел для него от души, как для близкого друга. Особо хочу поблагодарить нашего концертмейстера Юлию Бабич. Хочу также сказать спасибо всем киргизстанцам - поклонникам удивительного таланта Хворостовского и тем, кто не остался равнодушным к судьбе детей, страдающих тяжелым недугом.
С особым трепетом публика приветствовала молодую оперную диву Эльнуру Самарбекову, исполнившую знаменитые "Опустела без тебя земля" и "Аве Мария". Ее коллега Глеб Ким блистательно спел арию Рината из оперы "Бал-маскарад". Под аккомпанемент скрипичного квартета президентского камерного оркестра "Манас" прозвучали произведения Джакомо Пуччини, , Джоаккино Россини.
Президент благотворительного фонда "Помощь детям" , едва сдерживая слезы, поблагодарила всех, кто пришел почтить память великого артиста и помочь больным детям.
- Сегодня к нам приехали несколько милиционеров, принесли деньги и попросили не называть их фамилии, - рассказала она. - Говорят, начальство ругать будет, что ушли со службы. На минутку забежали школьники и передали для больных малышей сделанные своими руками игрушки. По самым скромным подсчетам, собранных сегодня средств хватит на приобретение дорогих лекарств десяти детям, которое будут принимать эти препараты в течение года.
Прямая речь
, народная артистка СССР:
- Впервые увидела на фестивале оперных исполнителей в Сочи в конце 80-х годов. Я была членом жюри. Тогда он получил первую премию, и я помню, как ставила свою подпись на его дипломе. После уже за кулисами подошла его поздравить, и мы долго разговаривали. Он был приятно удивлен, узнав, что я ученица самой . Рада, что всемирная известность не испортила Дмитрия, не заразила звездной болезнью. Он был скромным, целеустремленным и оставался таким до конца жизни. Честно скажу, очень надеялась, что он справится с недугом, и, когда сообщили о его кончине, отказывалась верить, что это правда.
Досье "РГ"
Дмитрий Хворостовский был в Киргизии с концертом всего один раз - в августе 2003 года. Каждые романс или арию, исполненные им, публика встречала овациями. Вместо запланированного часа концерт, который Дмитрий Хворостовский подарил киргизстанцам и гостям республики, длился почти два. Как оказалось, бабушка и дедушка знаменитости когда-то жили в Киргизии. Отсюда же дед уходил на фронт.
18+