Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Как стать американцем с помощью водки?

«Пить просто водку, даже из горлышка, – в этом нет ничего, кроме томления духа и суеты», – резюмировал в конце 1960-х писатель . Примерно то же самое могут сказать жители Мексики про употребление текилы с солью и лаймом – «суета и томление духа», потому что много внимания уделено именно самому обряду, а не алкоголю. Перед февральскими праздниками «МИР 24» составил карту национальных особенностей застолья и выяснил, как пьют алкоголь в разных странах.

Как стать американцем с помощью водки?
Фото: Мир24Мир24

Финляндия

Видео дня

{ }Что пить: водку

Как: в больших количествах

Финский историк Мартти Туртола в книге о Маннергейме рассказывал, что знаменитый маршал постоянно находился в подпитии: примерно с начала Первой мировой войны до окончания Второй мировой. Попивая вино и коньяк за обедом, как компот, Эмиль Маннергейм не обходился без суточной нормы главного напитка – водки. Историк выяснил, что дневная доза финского лидера составляла три до краев наполненных стопок «горькой» (никаких полумер).

Как путешествовать автостопом?

0,7 водки, хаос и Израиль

Другой известный случай, характеризующий любовь финского народа к водке, произошел в 1970-х годах в Киеве, пишет скандинавское издание «Ilta-Sanomat»: министр иностранных дел Вяйне Лескинен не перенес обеда с председателем Президиума Верховного Совета СССР Подгорным – он выпил слишком много до застолья, вследствие чего уснул и не смог продолжить беседы.

Если провести параллель между культурой пития и объемами, то культура Финляндии богата: финны пьют из рюмок, стопок, стаканов и из горла – если придется. Ничего не напоминает? В 2014 году российский профессор совместно с профессором Лапландского университета Тарьей Орьясниеми выпустили научную статью, где сравнивали культуры потребления крепких напитков по две стороны Карельского перешейка. Выяснилось, что жители поморских областей России и финны пьют одинаково – и там, и тут «северная культура потребления»: пьют крепкие напитки и много.

Есть довольно нехитрый ход, который поможет избавиться от схожести, – для того чтобы полностью ощутить себя финном, можно поехать на февральские праздники в Петербург.

Германия

{ }Что пить: пиво

Как: в три глотка

«Это была их ежедневная духовная пища, привычная, как пиво», – писал Эрих Мария Ремарк о людях, которые постоянно читают газеты.

Пьют пиво в Германии почти везде и почти по любому случаю. Как и в России. Однако его распитие, в отличие от России, не запрещено абсолютно в общественных местах: получить штраф в некоторых федеральных землях Германии можно за открытую бутылку в транспорте, возле вокзалов и в некоторых других публичных локациях. У немецкой культуры потребления пива есть еще одно более важное отличие – оно до сих варится в соответствии с Райнхайтсгеботом – законом о чистоте пива, который разрешает готовить пенный напиток исключительно из воды, ячменя, дрожжей и хмеля.

Фото: Мария Чегляева, .

В Германии существует способ потребления пива «в три глотка». Сначала залпом выпивается половина бокала (хорошо, если он литровый), затем половина оставшейся половины и – следом – то, что осталось в посуде. В литровые бокалы, как правило, разливается лагер. Для каждого сорта предусмотрена также своя посуда разного объема. Так, пшеничное пьют из бокалов 0,5, а крепкие и ароматические сорта из более мелкой посуды. Есть и пластиковые двухлитровые бутылки, популярные в России, но их пьют немцы, которые больше ценят опьянение, а не вкус напитка.

Самое дешевое пиво можно купить в Германии всего за пол-евро. Примерно столько же, а иногда и дешевле, будет стоить в немецком магазине 1,5-литровая бутылка хорошей воды.

{ }Что пить: водку

Как: маленькими глотками

Алкогольный эксперт Дэвид Вондрич констатировал, что в Америке пьют очень много водки. Самые тонкие ценители пьют даже больше, чем в России. И делают это маленькими глотками – из роксов. Именно такой способ потребления водки считается самым эффективным. Дело в том, что алкоголь в маленьких дозах сразу поступает через слизистую ротовой полости прямиком в мозг. И опьянение происходит быстро. Растягивая холодный рокс водки на 5-10 тостов, можно получить опьянение, кратное нескольким рюмкам, выпитым залпом.

Так как водка не самый приятный на вкус напиток, отмечал эксперт Вондрич, ее часто мешают с соками и газировками. Либо – берут шведский «Абсолют», который пусть и не дотягивает крепостью до русской классики (в ней 38%), но пьется легко и имеет множество фруктовых оттенков. И более приятные ароматические последствия. Так, поэт в разговоре с поэтом-эмигрантом отмечал, что атлантический воздух в Нью-Йорке чист, как выдох после «Абсолюта».

Северная Корея

{ }Что пить: дешевое пиво и самогон

Как: каждый день

В 2013 году алкогольная компания «31Dover.com» провела исследование о пристрастии политических лидеров к спиртным напиткам. Выяснилось, что северокорейский лидер потратил за один год на Hennessy порядка 1 млн долларов.

Простым корейцам, разумеется, элитные напитки недоступны, поэтому меню большинства корейцев во время застолья довольно простое: что-нибудь крепкое и – пиво.

Наше пенное

История пива на Руси

Самое популярное в КНДР пенное называется «Taedonggang» (Тэдонган), в честь главной реки Пхеньяна. Британский сайт BBC отмечал, что в Тэдонгане есть рисовый привкус и отсутствуют ненатуральные добавки. Однако государственная газета Северной Кореи «Родун Синмун» сообщала, что пиво варится на основе пшеницы. В 2002 году корейцы выпили 70 млн литров этой марки пива (при том, что в КНДР 25,3 млн жителей и существуют другие сорта пенного).

Пьют корейцы действительно много. По словам одного из беженцев, на его родине существует песня, в которой есть строчки «Пей в понедельник, вторник, среду, четверг, пятницу, субботу и воскресенье». Западные источники также сообщают, что большинство населения готовит самогон и бражку, которые распивают, по советской традиции, у себя дома, на кухне.

Разумеется, о Северной Корее всегда ходит больше слухов, чем правды. Однако некоторым сообщениям местной государственной прессы (другой там нет) можно верить. Так, в 2016 году газета «The Pyongyang Times» писала, что в КНДР изобрели новый ликер – 30-40 градусов. Напиток изготавливается из местного женьшеня и клейкого риса и, что интересно, не вызывает похмелья. Избавиться от головной боли и тошноты наутро помогает прокаленный на огне рис, который заменяет сахар.

Мексика

{ }Что пить: текилу

Как: без соли

Если вы закажете во время застолья в Мексике текилу с солью и лаймом, то на вас посмотрят с усмешкой. Все потому, что мексиканцы очень ценят вкус текилы и стараются не перебивать его солеными кристаллами или цитрусовыми.

Фото: Matthias Stolt. .

Часто мексиканцы просто не закусывают текилу. Известный способ класть на руку соль популярен в России и Европе, благодаря барной культуре, которая стремится сделать процесс пьянства обрядовым. Есть и другая причина у использования соли – во многие бары закупается далеко не лучший напиток, который во много раз уступает по качеству мексиканскому. И его неприятный вкус надо чем-то сгладить.

Демократическая Республика Конго

{ }Что пить: крепкое пиво

Как: осторожно

В центральной Африке с крепким алкоголем большая проблема – на заводские сорта виски, бренди и даже водки у большинства африканцев нет денег. А местный суррогатный алкоголь уносит жизней больше, чем нападения хищников и укусы ядовитых животных.

Выпить, тем не менее, жителям Конго хочется.

«Большинству африканцев не по карману покупка качественного крепкого алкоголя известных международных марок,– рассказывал в интервью бизнес-изданию директор по корпоративным связям крупной российской пивоваренной компании . – Африканцы все чаще выбирают нашу «девятку».

Пить крепкое российское пиво в Конго многие стараются осторожно – путешественники говорят, что жители Африки пьянеют довольно быстро. И лишняя бутылка пива может оказаться лишней бутылкой водки. По данным «РБК daily», в 2009 году в Африку было поставлено 2,2 млн литров крепкого пенного. При этом наше крепкое – самый популярный напиток в Демократической республике. Поэтому, чтобы почувствовать себя африканцем, необязательно ехать на Черный континент – это можно сделать и в России.

Зайдя в ближайший магазин.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИПОДПИШИСЬ НА НАС В TELEGRAM