Ещё
Первые кадры из сериала по «Стражам» Пратчетта
Первые кадры из сериала по «Стражам» Пратчетта
Сериалы
О чем запрещено шутить в Comedy Club
О чем запрещено шутить в Comedy Club
ТВ
"Оскар" обвинили в потакании режиссерам-мужчинам
"Оскар" обвинили в потакании режиссерам-мужчинам
Фильмы
Все, что известно о сериале по «Властелину колец»
Все, что известно о сериале по «Властелину колец»
Сериалы
(Не)идеальный мужчина
(Не)идеальный мужчина
Фантастика, Комедия
Купить билет
Холоп
Холоп
Комедия
Купить билет
Союз спасения
Союз спасения
Исторический, Приключение, Мелодрама
Купить билет
Камуфляж и шпионаж
Камуфляж и шпионаж
Мультфильм, Боевик, Приключение
Купить билет
Проклятие
Проклятие
Ужасы
Купить билет
Маяк
Маяк
Фэнтези, Ужасы, Драма
Купить билет
Вторжение
Вторжение
Фантастика
Купить билет
Дело Ричарда Джуэлла
Дело Ричарда Джуэлла
Драма
Купить билет
Особенные
Особенные
Комедия
Купить билет
Холодное сердце II
Холодное сердце II
Мультфильм, Приключение, Комедия
Купить билет
Фиксики против кработов
Фиксики против кработов
Мультфильм, Приключение
Купить билет
Джуманджи: новый уровень
Джуманджи: новый уровень
Боевик, Приключение, Фантастика
Купить билет
Полицейский с Рублевки. Новогодний Беспредел 2
Полицейский с Рублевки. Новогодний Беспредел 2
Приключение, Комедия, Семейный
Купить билет
Достать ножи
Достать ножи
Детектив, Драма
Купить билет
Иван Царевич и Серый Волк 4
Иван Царевич и Серый Волк 4
Мультфильм, Приключение, Комедия
Купить билет
Сквозь снег
Сквозь снег
Боевик, Фантастика, Драма
Купить билет
Звёздные Войны: Скайуокер. Восход
Звёздные Войны: Скайуокер. Восход
Боевик, Приключение, Фантастика
Купить билет
Проксима
Проксима
Боевик, Драма
Купить билет
Риф. Новые приключения
Риф. Новые приключения
Мультфильм, Приключение
Купить билет
Ходячий замок
Ходячий замок
Мультфильм, Аниме, Фэнтези
Купить билет

11 главных Телеграм-каналов про еду и рестораны 

11 главных Телеграм-каналов про еду и рестораны
Фото: SNCmedia.ru
Во времена моей первой юности переживания, вопросы внутреннего становления, неловкие признания в любви, старшешкольно-университетские сплетни, разрывы, расставания и скованность перед первыми собеседованиями хорошим тоном считалось выплеснуть на просторы livejournal — ЖЖ. И не говорите, что у вас его не было. В виртуально-эксгибиционном пространстве ЖЖ мы заводили друзей, менялись косметикой, обсуждали сессии и влюблялись. Из ЖЖ у покорной слуги вышел минимум один роман, нехитрый модельный опыт (подростковая анорексия — наше все), несколько рабочих контактов и, самое важное, один до сих пор очень важный друг.
Во времена ЖЖ мы восхищались блогерами-тысячниками, которые вели журналы ни о чем («лытдыбр» вам о чем-нибудь говорит?), выкладывали сделанные на «мыльницы» селфаки в ванной комнате и периодически ходили на сеансы «развиртуализации» под коктейль номер два в кафе «Люди как люди».
С тех пор прошло лет этак десять, ну, может, восемь. С нами случился «ВКонтакте», Фейсбук и Инстаграм, мы повзрослели, обзавелись нормальными работами и собственными бизнесами, закрыли «Солянку», отгуляли десятилетие «Симача», вышли замуж, развелись и в целом достойно провели время. Но, кажется, времена ЖЖ с легкой примесью Твиттера вернулись. Теперь у нас есть Телеграм. В нем нет веток комментов по 800 штук, зато есть гастрономические каналы. Анонимные, коллективные и персональные. И может быть, за ними будущее? Так или иначе, в них точно можно нормально залипнуть. Пробежимся по основным и попытаемся разобраться, что нас так прельщает в телеграмных СМИ.
«Сысоев.Fm»
link https://t.me/sysoevfm
В прошлом — маркетинг-директор Aizel, а ныне — ответственный за красоту, бренд и тарелочки в приложении «Афиша-Рестораны», человек-коллаборация, соучредитель Российского ресторанного фестиваля, промоутер всего на свете. Пишет обо всем, четко (хотя случаются эпические промахи, которые Сысоев со свойственной ему легкостью исправляет. Никаких сплетен, только факты; случаются и недостоверные). Наш совет: хотите быть в курсе новых открытий, закрытий, ужинов и тайных спецпроектов — настройтесь на волны «Сысоев.Fm».
«Гастросрачи»
link https://t.me/gastrosrachi
Полная чарующая противоположность «Сысоеву»: минимум фактов, максимум злым языком рассказанных сплетен. Бреда и волнующих рынок подковерных интриг — 60/40; за неимением лучшего следим с интересом. Хотя, конечно, особого интереса на тему того, кто будет вести новый сезон «Ревизорро», какую ошибку совершил SММ'щик группы Деллоса или что у мастодонта ресторанной жизни 90-х годов с личной жизнью (с личной жизнью у него уж много лет , итс окей), мы не испытываем. Самый же животрепещущий вопрос — кто же ведет эти самые «Гастросрачи»? Кто-то из ресторанных писак или кто-то из «околорынка» — типа рантье эпохи Васи Быкова? Ответ, судя по некомпетентности иных постов, ближе ко второму. А «Гастросрачи» скатились в пропасть. Пацаны, выбирайтесь, мы скучаем и верим! Проходятся «Срачи» по всем: и по Массимо Боттуре, и по Уильяму Ламберти, и по Михаилу Лопатину из «Инсайдера», и по самому глубокому декольте на пиар-рынке — гастро— блогера Юлии Зверевой.
Там же появился термин «водосрач» — ресторанный журналист Анна Масловская, требовавшая объявить бойкот бистро «Маргарита» за воду по семь сотен рублей, получила по серьгам в полной мере. Водосрач превратился в октопус-срач стараниями Саши Сысоева уже на просторах Фейсбука. «Вот сидишь в вероятно хорошем ресторане, спрашиваешь, есть ли бесплатный осьминог, вот так прямо. Нет, говорят. Ок, сколько стоит? 1800 рублей. Как быть?..» — передразнивает Сысоев сценку с водой.
Moscow Foodie Bitches
link https://t.me/moscowfoodiebitches
Когда-то до крайности популярный ресторанный критик «Афиши» с товарками ведет канал, в котором на весьма эротичном языке признается в любви шакшуке из Carmel или поливает грязью политую горчицей морковку из новенького бистро «Маргарита». Мы склоняемся к тому, что излишний снобизм — это так себе затея, а слишком много околосексуального подтекста не вызывает ничего, кроме вопросов относительно удовлетворенности автора. Но следим. Важно: авторы канала не любят колбасу Раппопорта из «Дружбы», презирают лосось из Remy Kitchen Bakery. Про морковь вы помните.
Restosnob
link https://t.me/restosnob
Еще один милый снобский канал — Юли Зверевой (той самой, с декольте), в недавнем прошлом — пиарщика Анатолия Комма, в еще более недавнем прошлом — пиарщика братьев Березуцких, а в целом — девушки, у которой всегда есть мнение, о котором должны быть поставлены в курс все. Что ж, не возбраняется.
Restinside
link https://t.me/restinside
Отраслевой канал с более-менее бизнесовой информацией (падение выручек ресторанного рынка в октябре, покупка сервиса доставки Foodfox , разорения сети «Теремок» и прочее). Пишите больше — такое нужно больше всего.
«Поглощение»
link https://t.me/glushkovchannel
Еще буквально месяц назад называвшийся «Глушков плохого не посоветует» канал одного из наших любимых авторов о еде — . Теперь бывший контрибьютор GQ решил перепрофилировать издание в вестник редких сыров (в ролях: дамбалхачо, сулугуни в саперави, редкая Греция и неизвестная Сербия). Чего еще ждать от автора почти тайного канала «Чайный задрот».
Food and Science
link https://t.me/foodandscience
Популярный (4000 читателей) канал для гиков от еды: факты о глютене, раскрытие секретов пищевых эмодзи и срыв покровов с курицы во фритюре. Этот же автор ведет канал для группы компаний Деллоса — менее, впрочем, популярный. Как и все бизнесовые каналы.
Vagitarian
link https://t.me/vagitarian
Канал двух девушек про винишко (не вино) и пожрать. Известен тем, что однажды был забанен за порно-контент. Любимые цитаты: «чертовы утиные кружочки в кляре — это как ваш подельник, которому во время мусорской облавы ногу прострелили — его нужно бросить, а лучше вообще завалить, чтобы не сдал» и «корж из свиньи, которая вела пагубный образ жизни. И за это расплачиваюсь почему-то я».
Instafoodpassion
link https://t.me/instafoodpassion
Две блонди, сделавшие имя и бизнес на анонимных обзорах в Инстаграме, за которые бодро берут дензнаки, обзавелись Телеграмом. Подход — тот же: веселые и не отягощенные чем бы то ни было обзоры, викторины, приглашения на мастер-классы и прямые включения из ресторанов. Выглядят эти дамы эпично (мы видели), кто такой , с ходу не ответят, но в 2017-м излишняя отягощенность чем бы то ни было, кроме филлеров в скулах, приветствуется не сильно. Любим. Ценим.
«Нестабильность»
link https://t.me/splendeursmiseres
Нестабильный канал автора этих строк. Материалы про вино из Guardian, про лучшие образчики ресторанного дизайна от Dimore Studio, причитания на тему, как тяжело организовать фестиваль на 700 человек и как непросто открыть ресторан, сопли на тему расставаний с бойфрендами, эмоции от выпитых недавно «петнатов» (органической винной мудяночки) и фотографии той самой скандальной моркови. Полезного — ничего, но в порядке самотерапии сойдет.
Doctor Wine
https://t.me/doctorwine
Отдельная тема — алкогольные, прежде всего винные, Телеграм-каналы. Самый популярный ведет простая такая кавист винотеки Simple на Покровке, и зовется он Doctor Wine (лучшая рубрика — про винишко из ; никто не застрахован от нужды). 5000 подписчиков — поди плохо.
Есть Телеграм-каналы и у винных междусобойчиков (Русский винный клуб), и у виноторговых компаний (Real Authentic Wine), и у простых энтузиастов блогинга (Pass the Wine, GoWine, «Вино и Люди»; некоторым, поговаривают, приплачивают импортеры). Все они отнюдь не так популярны, как личные бложики поглощающих. В чем загадка? Кажется, в новой искренности: ведь Телеграм-каналы — это тот слив инсайтов, сплетен и злости, о котором мы все так мечтали: полная, некомментируемая безнаказанность, простота в обращении и отсутствие неприятных алгоритмов, прячущих посты от читателей в Фейсбуке и Инстаграме. Каждый сам себе СМИ — и если у тебя есть хотя бы 128 подписчиков, чувство собственной важности растет в геометрической прогрессии. Станет ли Телеграм-блогинг чем-то по-настоящему важным для гастрономической журналистики? Возможно. Мы будем следить за развитием событий, не отрывая пальцев от экранов айфона.
P. S. :
А вообще мы бы хотели, чтобы Телеграм-канал был у Жени Куйды, когда-то не дававшей спокойно спать ни , ни Анатолию Комму со своими острословными колонками в «Афишу». Но у Жени есть приложение Replika, искусственный интеллект и вся Кремниевая долина. Зачем ей наше болотце.
Опубликовано в журнале SNC №104 — февраль 2018.
Видео дня. Какой стала внучка Женечка из «Сватов»
Комментарии
Читайте также
Новости партнеров
Новости партнеров
Больше видео