Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Президент Индонезии выкупил подаренный ему альбом Metallica

Президент Индонезии Джоко Видодо вынужден был выкупить за собственные деньги подаренный ему в ноябре прошлого года редкий альбом группы Metallica "Master of Puppets". Политик является поклонником прославленного коллектива, сообщает информационный портал 20Min.
Альбом с автографом основателя группы был подарен ему премьер-министром Дании во время официального визита. "Мне показалось, что президенту Индонезии не терпелось открыть наш дипломатический подарок - коробочную версию переиздания "Master of puppets", - написал премьер Дании по итогам той встречи с Видодо в Twitter.
В Индонезии дипломатические подарки официально принадлежат государству. Поэтому президент передал пластинку в антикоррупционную комиссию. Редкий экземпляр подарочного издания с автографом ударника и основателя группы оценивается в 200 долларов. Помимо пластинок и дисков с концертными записями оно включает несколько книг, DVD-диски с интервью музыкантов, аудиокассету с записью концерта, который коллектив давал в Стокгольме в 1986 году, а также металлические значки.
Позднее Джоко Видодо получил разрешение антикоррупционной комиссии выкупить понравившийся ему альбом. Представители ведомства обратили внимание на принципиальность и честность президента. "Речь идет не о деньгах, а о борьбе с возможными проявлениями коррупции", - заявили представители комиссии.
Нередки случаи, когда лидеры государств выкупают презенты, врученные по дипломатической линии. Так, в прошлом году премьер Великобритании приобрела за 225 фунтов одежду, преподнесенную благотворительной организацией Sugarplum Children, а также ювелирные изделия от Сваровски за 244 фунта. По правилам, премьер-министр должна платить за любые преподнесенные подарки, стоимость которых превышает 140 фунтов.
Покинувший в 2011 году пост президента Латвии выкупил четыре подарка на общую сумму 1910 евро. Себе на память он оставил чайный сервиз, подаренный президентом Польши Лехом Качиньским, который погиб в авиакатастрофе, хрустальныe чаши от чешского президента и президента Словении Даниэля Турка, а также бронзовую статуэтку лошади, преподнесенную королем Испании .