Книги на штурме экрана

Джефф Вандермеер "Аннигилация" Премьера фильма: 22 февраля
Книги на штурме экрана
Фото: Ревизор.ruРевизор.ru
Фото: biblio.by
Джефф Вандермеер принадлежит к числу ярчайших представителей направления "новые странные" (new weird) – сообщества писателей-фантастов, стремящихся спасти фентези от коммерциализации и подражаний Толкину. Сочетая сказку с хоррором, а научную фантастику – с сюрреализмом, они творят причудливые, шокирующие и завораживающие миры.
Роман "Аннигиляция" стал первой частью трилогии, повествующей о таинственной природной аномалии – Зоне Икс. Чтобы изучить загадочный объект, к нему неоднократно отправляли экспедиции. Все они завершились весьма плачевно – участники бесследно исчезают, погибают, сходят с ума. Очередную попытку раскрыть тайны аномалии предприняла группа из четырёх женщин – биолог, психолог, топограф и антрополог ("Имена остались дома. В Зоне Икс они нам не принадлежали"). Череда удивительных находок и неожиданных событий приводит к пониманию, что " наши инструменты бессильны, методология – ущербна, мотивы – эгоистичны ".
В "Аннигиляции" легко отыскиваются сходства с "Пикником на обочине" Стругацких, "Солярисом" Лема и даже "Тибетской книгой мёртвых". Несмотря на обилие отсылок и параллелей, роман Вандермеера остаётся вполне оригинальным произведением. Путешествию из ниоткуда в никуда сопутствует атмосфера загадочности, ощущение недосказанности и намёки на неизбежное продолжение
Дж.М. Ледгард "Погружение"
Премьера фильма: 1 марта Фото: chitai-gorod.ru
Дж.М. Ледгард долгое время проработал в издании The Economist, освещая военные и политические темы. В погоне за сенсационными материалами ему пришлось посетить немало экзотических мест. Жизненный опыт, личные переживания и глубокие познания легли в основу нашумевшего романа "Погружение".
Британский разведчик , томящийся в плену сомалийских боевиков, и биоматематик Даниэль Флайндерс, готовящаяся к погружению в глубины океана, находятся в разных точках земного шара. Он борется за выживание. Она стоит на пороге грандиозного открытия. Их объединяют воспоминания о пламенной любви и совместно проведённом прошлогоднем рождестве.
Помимо романтической истории и расходящихся от неё сюжетных линий, роман изобилует лирическими отступлениями, где автор рассуждает о загадках океана, сути джихада, тонкостях социального уклада африканских стран, страхе смерти Завязка цепляет и держит в напряжении. Рассуждения поражают глубиной и смелостью мысли. И всё-таки при чтении возникает чувство дисгармонии, будто автор вместо трёх разножанровых книг – love story с элементами шпионского триллера, научпопа о тайнах океанского дна и сборника социально-политической публицистики – из-за нехватки времени выпустил всего одну.
Премьера фильма: 15 марта Фото: newauction.com.ua
Хотя Сергей Лукьяненко считается российским "фантастом номер один", с экранизациями ему не везёт. Фильму "Азирис Нуна" успех не сопутствовал, а "Дозоры", несмотря на солидные сборы, сильно исказили идеи писателя – недаром в продолжении саги сюжет блокбастеров Бекмамбетова представлен как страшный сон одного из персонажей. Очередным произведением Лукьяненко, попавшим в прицел кинокамер, стал роман "Черновик".
История начинается в духе "Иронии судьбы": вернувшись в свою квартиру, главный герой, менеджер , обнаруживает там незнакомую женщину, которая убеждена, что находится у себя дома. Казус постепенно вырастает до масштабов трагедии. Кирилла забывают родственники, друзья и коллеги. Его имя исчезает изо всех документов. Отчаяние и вычеркнутость из жизни сначала толкают на преступление ("если настало время злых чудес, бесполезно оставаться добрым") , а потом открывают иную реальность. Кирилл становится функционалом – хранителем башни, открывающей вход в другие миры.
"Черновик" нельзя назвать ни шедевром, ни провалом – добротная работа умелого писателя. Здесь хватает и лирических отступлений на вечные темы, и захватывающих дух сюжетных поворотов, и бросающихся в глаза самоповторов, и фирменной светлой иронии. Роман Лукьяненко не только уносит в далёкие миры, но и заставляет задуматься – не является ли наша планета всего лишь "черновиком" для другой цивилизации.
"Террор"
Премьера сериала: 18 марта Источник: biblioteka-uzl.ru
Загадочное исчезновение арктической экспедиции в 1847 году долго будоражила умы современников (ходили слухи, что среди экипажей пропавших кораблей "Террор" и "Эребус" имел место каннибализм). Чарльз Дарвин, , , Клайв Касслер и множество других писателей на страницах своих произведений создавали вымышленные версии произошедшего. Американский фантаст Дэн Симмонс романом "Террор" решил продолжить их начинаниях.
Симмонс широко известен как автор грандиозных фантастических эпопей и леденящих душу ужасов. На страницах "Терора" хватает места и жути, монументальности. Моральная деградация и безжалостная зима страшны сами по себе, но Симмонс усиливает концентрацию ужаса, вводя в повествование мифическое чудовище, преследующее экспедицию и уничтожающее моряков. Несмотря на фантастические допущения, автор с документальной точностью описывает корабельный быт, природу Заполярья, эскимосские верования.
Безграничная фантазия, титаническая работа с документами, мастерски прописанные характеры сделали "Террор" одним из лучших романов Дэна Симмонса. Книга может показаться излишне затянутой, чересчур натуралистичной, иногда обманывающей ожидания. Однако таящиеся на её страницах мрак, холод, ужас, борьба с неведомым монстром и самим собой, а также долгое тягучие послевкусие от прочтения перечёркивают любые недостатки.