Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Женщина на передовой. Современницы, которыми можно и нужно гордиться

Что только ни покорилось нашим современницам! Большой космос, ансамбли классических электронов, легкоатлетический манеж и даже земля-матушка в деревне Рождество Владимирской области.

Женщина на передовой. Современницы, которыми можно и нужно гордиться
Фото: АиФ Нижний НовгородАиФ Нижний Новгород

Женщина-космос

Видео дня

- первая в мире женщина-космонавт, Герой Советского Союза, первая в России женщина в звании генерал-майора. И до сих пор единственная в мире представительница прекрасного пола, совершившая космический полёт в одиночку.

Валентина Терешкова родилась в деревне Большое Масленниково в 40 км от Ярославля. Отец погиб на советско-финской войне, когда Вале было всего два года. Семья жила тяжело, впроголодь. Чтобы помочь матери, Валентина пошла работать: сначала на шинный завод, затем - на ткацкую фабрику. Занималась парашютным спортом в Ярославском аэроклубе, выполнила 90 прыжков.

12 марта 1962 года Валентину зачислили в отряд космонавтов. «Впечатления от Терешковой у всех очень хорошие, - записал у себя в дневнике генерал авиации Николай Каманин, занимавшийся отбором космонавтов. - Она образец в поведении и воспитанности. Терешкова - это Гагарин в юбке... »

В свой космический полёт Валентина Владимировна отправилась 16 июня 1963 года на корабле «Восток-6». Терешкова выдержала 48 оборотов вокруг Земли - почти трое суток. Выдержала не потому, что она сверхчеловек. Весь мир восхищался этой сильной духом женщиной.

Став депутатом Верховного Совета, легендарная Терешкова возглавила Комитет советских женщин, защищала материнство и детство. Именно она когда-то добилась увеличения продолжительности отпуска по уходу за ребёнком до полутора лет.

Вот уже несколько лет Валентина Владимировна - депутат , отстаивает интересы родной Ярославии. При её участии в Ярославле открыли университет, построили новое здание техникума лёгкой промышленности, речной вокзал, планетарий, благоустроили набережную Волги. Всю жизнь первая женщина-космонавт помогает родной школе и ярославскому детскому дому.

В 2000 году Терешкова получила звание «Женщина века», у неё множество других титулов и званий, десятки медалей и пять орденов. Однажды во время встречи с Терешкова призналась, что готова полететь на Марс в одну сторону. Но и без этого подвига Валентина Владимировна навсегда вписала своё имя в историю человечества.

Физик о лирике

Старший научный сотрудник Института прикладной физики Мария Ерухимова признаётся: разбираться в сложных математических задачах любила с детства. Ей нравилось быть чуть умнее сверстников. Закончив школу, решила кинуть вызов уже самой себе.

«Я всегда хотела заниматься фундаментальной наукой, - вспоминает Мария. - Поступила на один из самых сложных факультетов точных наук в нижегородском университете. И немного испугалась: смогу ли осилить такой непростой учебный процесс? Но я поставила очередную цель и решила к ней идти».

Пытливый ум достался Марии от папы-физика. А от мамы, которая от научной деятельности далека, - аккуратность, тоже крайне необходимая в работе. Правда, Мария говорит, что иногда ей мешает свойственная женскому характеру излишняя самокритичность и мнительность, но они же позволяют глубже анализировать работу и находить ошибки.

Область научных интересов Марии Ерухимовой для большинства - тёмный лес: квантовая оптика, «безынверсные» ансамбли классических электронов, параметрические процессы взаимодействия волн и т.д. Но за этими сложными физическими терминами стоит будущее!

«Почти все высокоточные приборы или новые материалы, которые сейчас внедряют, основаны на взаимодействии света с веществом, - поясняет Мария. - При этом и свет, и вещество должны рассматриваться с микроскопической квантовой точностью, и важно во всех этих механизмах взаимодействия досконально разбираться».

Коллеги-мужчины в стенах лабораторий Марию воспринимают как равную. Вне этих стен входят в положение и понимают: старший научный сотрудник Отдела нелинейной электродинамики - жена и мать двоих детей. Кстати, старшая дочь уже пошла по стопам мамы, выбрала ещё более сложный факультет. Муж, по образованию физик, сейчас занимается компьютерными технологиями, зарабатывает деньги.

«Женщины-учёные, в отличие от коллег-мужчин, в этом смысле в более тепличных условиях находятся. Если есть надёжное мужское плечо, можно заниматься любимым делом, а не думать о том, как прокормить семью», - признаётся Мария.

Сейчас у Ерухимовой очередная амбициозная цель - защитить докторскую. Ей есть на кого равняться: свекровь - доктор наук, астрофизик и в то же время прекрасная хозяйка, мама и бабушка.

Только любовь!

Какая жизнь? Интересная и трудная! «Никто не обещал, что будет легко»,- говорит Нина Валерьевна, супруга известного «русского» англичанина, фермера из Владимирской области Джона Кописки.

Джон и Нина познакомились в 1992 году в Москве. Любовь с первого взгляда... . Поженились, вместе уже 26 лет, у них растут пятеро детей.

На Нине Кописки лежит забота обо всей «Богдарне» - крупном агрокультурном туристическом комплексе в деревне Крутово Петушинского района.

Семья занялась молочным животноводством в1996 году на месте разрушенного перестройкой советского колхоза, приходилось всё начинать с нуля. Семейное предприятие «Рождество» в деревне Рождество Петушинского района Кописки запустили в 2007-м, оно производит в месяц до 50 т молока. Из собственного молока варят в месяц 4 т настоящего сыра.

Гостиничное и ресторанное дело, сыроварение, конюшни, мясной цех, сухая выдержка мяса, лояльное земледелие - всё это начинали вновь, без опыта.

«Чтобы этот организм работал как часы, нужны учёт, контроль, управление... Вот это трудно», - признаётся Нина Валерьевна.

Конюшни и крытый манеж, где круглый год можно обучаться верховой езде, - особая гордость и любовь Нины Кописки. Ещё семья фермеров построила церковь, участвовала в восстановлении многих храмов области, помогает монастырям, организовала социальную конноспортивную секцию для детей из деревни и многое другое.

На вопрос, как же удалось со всем справиться, Нина Валерьевна отвечает:

«Я родилась в Севастополе в семье морского офицера. Поэтому для меня понятия патриотизм, любовь к Родине, России, уважение к труду - ключевые. Окончила Московский архитектурный институт, а это разносторонние знания. Поэтому я занималась и проектированием нашего хозяйства, и его дизайном, и расчётами. А чего не знала - изучала. Никогда не жалела, что у меня, москвички, судьба сложилась так, что живу и работаю на земле!»

Супруги Кописки оба с сильным характером. Поэтому, как и в любой семье, бывало всякое.

«Но я считаю, что умение смирить гордыню, простить, понять, уступить - слагаемые мира в семье. И помощь Господа, конечно же, во всех наших делах. Если одним словом - только любовь! Мне это хорошо известно, ведь я счастливая женщина».

Мама в бизнесе, папа в декрете

Марьяна Хуснеева каждый день доказывает, что её Иваново - не просто город невест. Это город уверенных, сильных, самодостаточных женщин. Марьяна - многодетная мама, блоггер, основатель онлайн-школы «Образовательный спецназ», финалистка конкурса «Миссис Россия-2016» и счастливая жена.

«Многие считают, что рождение ребёнка, а тем более двоих-троих, существенно усложняет жизнь. А я, напротив, уверена, что сыновья (у меня их трое!) - лучший стимул для развития. Жизнь не укладывается в общепринятые стандарты: нужны новые источники и возможности для развития, образования, развлечений, отдыха и путешествий», - рассказывает женщина.

Бизнес Хуснеевой начался с детского тайм-менеджмента, контроля и привлечения помощников по домашнему хозяйству. За счёт этого получается значительно экономить время!

«Есть люди, которые сделают бытовые дела лучше меня. Главное - дарить мужу и сыновьям любовь и внимание. Ведь жена и мама нужна, чтобы выслушать, обнять, пожалеть. Поэтому и собственное дело выстроила не выходя из дома», - говорит Марьяна.

Выбрала она не просто бизнес - образовательную сферу. Сначала одному сыну потребовался профессиональный логопед, потом другому - репетиторы. Искала специалистов по «сарафанному радио», по объявлениям, изучала рекомендации, бывала на вводных занятиях. Поняла, что почти каждый студент уже считает себя репетитором, но не имеет нужных навыков, а у именитого частного преподавателя нет свободного времени или он живёт на другом конце города.

«Тогда у меня родилась мысль нанять детям проверенных специалистов, учителей из любимого наукограда Дубна. Уроки организовали через интернет. Так у меня появился ещё один «ребёнок» - моя интернет-школа. Это и справочное бюро, и долгосрочная работа с репетиторами, и подготовка к школе, к ЕГЭ, ОГЭ, и занятия с логопедами», - говорит она.

Свободного времени у многодетной бизнес-леди почти нет, но бывать в детских домах - это святое.

«Ещё в школе я мечтала стать директором детского дома. Каждому ребёнку стать мамой, помочь обрести уверенность в завтрашнем дне... Уже тогда я поняла: необязательно становиться академиком, политиком, достаточно быть добрым человеком, личностью.

Марьяна признаётся: секрет её успеха - в поддержке мужа. Именно он последний раз ушёл в декретный отпуск и занялся воспитанием детей.

«Мои дети, мой муж - самый успешный, важный и перспективный проект и лучшее вложение», - уверена Марьяна.

Сильнее судьбы

Мария Богачёва из Рязани - милая скромная девушка с железным характером и несгибаемой волей. Список её достижений в спорте больше, чем у некоторых сборных команд. Даже не верится, что всего этого добился один человек. Маша - мастер спорта по пауэрлифтингу, заслуженный мастер спорта, член сборной России по лёгкой атлетике среди лиц с поражениями опорно-двигательного аппарата. В её активе - многочисленные победы и рекорды на чемпионате страны, Европы и мира.

А ведь всё могло сложиться иначе. Мало кто после трагедий, сходных с той, что пережила Маша, возвращается к активной жизни. Страшная авария и повреждение позвоночника... Девушка навсегда оказывается прикованной к инвалидному креслу. Но Мария не сдалась - первые победы в спорте, а потом ещё и ещё... Сначала в пауэрлифтинге, затем и в лёгкой атлетике. Сегодня Богачёва - спортсмен-инструктор регионального Центра спортивной подготовки, ДЮСШ «ЦСК» и детско-юношеской спортивной школы «Планета спорта». Жизнь в инвалидной коляске не заканчивается!

«Спасибо бате, который превратил наш двор в Сасове в уникальную спортплощадку для меня. Спасибо маме, которая поддерживает меня все эти годы. Спасибо сестре Юле - она стала для меня и тренером, и менеджером, - говорит Мария. - Семья помогла мне поверить, что всё получится!»

Годы тренировок - и новый удар судьбы: российских паралимпийцев не пустили выступать в Рио в 2016 году. Для Марии на тот момент это был главный старт в жизни.

«Не буду скрывать - сильно расстроилась, сначала подумала, что это чья-то плохая шутка. Но нашла в себе силы и дальше заниматься, решила, что обязательно попаду на следующую Паралимпиаду. Сейчас готовлюсь к чемпионату Европы в Берлине. Эти соревнования - начало отбора на Паралимпийские игры в Токио 2020 года. Сделаю всё, чтобы туда попасть!»

С недавних пор Мария Богачёва - член Общественной палаты Рязанской области. «Очень хочу сделать жизнь инвалидов чуть лучше - например, включиться в работу по улучшению доступной среды», - признаётся Маша.

Женщина – это конкурентное преимущество

«Эволюционная теория пола биолога Вигена Геодакяна говорит: природа не просто так завела двуполость, - говорит , директор экспертного центра «Мера». - У любого биологического вида женские особи отвечают за сохранение и воспроизводство базовых видовых признаков, а на мужских природа экспериментирует. Этот принцип, по сути, всегда соблюдался и в распределении социальных ролей в человеческом обществе. Но цивилизация развивается, женщины всё больше осваивают традиционные мужские занятия. Возникает вопрос: до какого предела мы будем «выравниваться»?

Успешные примеры освоения женщинами «мужских» поприщ показывают: женщины делают то же, что мужчины, но по-другому. руководит страной не так, как это делал её учитель .

Современная женщина не хочет быть «пастушкой Гретхен», живущей по закону «кухня, дети, церковь», но есть же огромный опыт предков, спрессованный в генетической памяти. Становясь хоть космонавтом, хоть шпалоукладчиком, женщина, скорее всего, не сможет вытравить из себя женское начало. Да и не надо. Она не должна становится «мужчиной-лайт».

Женщина-космонавт отличается от мужчины-космонавта не пунктом анкеты - это другое воплощение профессии. Уверен, женщина может обогатить любую мужскую профессию, а не просто ступать за ним след в след...

Мне, например, не хотелось бы, чтобы женщина потеряла при успехах в борьбе за равенство свои конкурентные преимущества. Женщина сейчас на опасной передовой. Перед ней развилка: стать дублем мужчины или искать собственные пути?»