Ещё
Билеты в кино
Веном
Боевик, Приключение, Фантастика
Купить билет
Монстры на каникулах-3: Море зовет
Мультфильм, Комедия, Семейный
Купить билет
Непрощенный
Драма
Купить билет
Ничего хорошего в отеле «Эль Рояль»
Детектив, Триллер
Купить билет

Адабашьян Александр Артемович 

Фото: Teleprogramma.pro
Дата рождения: 10 августа 1945 года
Место рождения: Москва
Знак зодиака: Лев  Александр Адабашьян родился сразу после войны в семье московских интеллигентов. И хотя по отцу Александр армянин, он считает себя русским. Мама была преподавателем иностранных языков, отец — инженером, дослужившимся до поста в Министерстве. Родители хотели, чтобы их сын стал дипломатом, поэтому определили его престижную спецшколу с углубленным изучением языков. Для него также были открыты театральный коллектив и студия изобразительного искусства. Рисование являлось главной страстью Адабашьяна-школьника. Поэтому сразу после окончания средней школы Александр отправился сдавать экзамены в Строгановское училище. Правда, студентом факультета художественной обработки металлов он смог стать только со второй попытки. В те времена поступление в вуз не предполагало отсрочки от службы в армии, так что студенту пришлось отслужить три года в ракетных войсках. Вернувшись в Строгановку, Адабашьян сразу попал на период летней практики. Студенту было предложено создать декорации для кинокартины «Спокойный день в конце войны». Режиссером этого дипломного фильма оказался друг Адабашьяна Никита Михалков. Со времен той судьбоносной встречи прошло без малого полвека. За это время Александр Адабашьян создал большое количество сценариев и фильмов, как вместе с Михалковым, так и самостоятельно. Снялся в более чем в 60-и кинокартинах, как актер. Также поставил несколько оперы в крупных театрах России и Европы. За многие проекты артист был отмечен престижными премиями и наградами. В 2016 году он получил звание Заслуженного деятеля искусств РФ. Все кому доводилось работать с этим мастером, отмечают его талант, открытость и деликатность.
Личная жизнь Александра Адабашьяна
Первой женой Александра Артемовича была сестра оператора Павла Лебешева — Марина. Брак продлился три года и завершился потому, что Марина умерла. Спустя несколько лет Адабашьян женился во второй раз. Избранницей артиста стала Екатерина Шадрина, его личная ассистентка. В этом браке родились две девочки — Александра и Екатерина, которые подарили родителям шестерых внуков. По признанию самого Адабашьяна, он давно устал от тусовок и обожает вне работы проводить время с близкими и немногочисленными друзьями дома или на даче в Загорянке.
Фильмография
Актерские работы
1968 — 24-25 не возвращается
1974 — Свой среди чужих, чужой среди своих
1975 — Раба любви
1978 — Сибириада
1979 — Пять вечеров
1979 — Город принял
1981 — Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей
1981 — Родня
1982 — Полёты во сне и наяву
1983 — Поцелуй
1984 — Два гусара
1986 — Храни меня, мой талисман
1986 — Обвиняется свадьба
1987 — Очи чёрные
1992 — Присутствие
1993 — Настя
1995 — Московские каникулы
1999 — Президент и его внучка
2000 — Чёрная комната
2000 — Бременские музыканты & Co  2004 — Год Лошади: Созвездие скорпиона
2004 — Я тебя люблю
2005 — Мастер и Маргарита
2005 — Счастье ты моё  2006 — Заколдованный участок
2006 — Вы не оставите меня
2006 — Девять месяцев
2007 — Игра слов. Переводчица олигарха
2007 — 12  2007 — Джоконда на асфальте
2008 — Домовой
2008 — Плюс один
2010 — Утомлённые солнцем 2: Предстояние
2010 — Человек с бульвара Капуцинок
2010 — Лиговка
2010 — Слон
2010 — Поцелуй сквозь стену
2010 — Смерть в пенсне, или Наш Чехов
2011 — Московский декамерон
2013 — Ку! Кин-дза-дза (озвучивание)
2013 — Пётр Лещенко. Всё, что было…
2013 — Шерлок Холмс
2013 — Собачий рай  2013 — В России идёт снег
2014 — Солнечный удар
2015 — Без границ
2016 — Герой
2016 — Бедные люди
2016 — Жили-были мы  2017 — Точки опоры
Режиссерские работы
1990 — Мадо, до востребования
2002 — Азазель
Сценарные работы
1973 — Поклонник
1977 — Неоконченная пьеса для механического пианино (по мотивам произведений А. П. Чехова)
1978 — Транссибирский экспресс
1979 — Пять вечеров (по пьесе А. М. Володина)
1979 — Несколько дней из жизни И. И. Обломова (по роману И. А. Гончарова)
1983 — Рецепт её молодости
1984 — Воскресные прогулки
1984 — Выигрыш одинокого коммерсанта
1986 — Мой любимый клоун
1987 — Очи чёрные (по А. П. Чехову)
1988 — История одной бильярдной команды (в соавторстве с С. Аларконом)
1989 — Одинокий охотник
990 — Испанская актриса для русского министра
1990 — Мадо, до востребования (Франция)
1991 — Агенты КГБ тоже влюбляются
1993 — Настя
1994 — Как два крокодила (Италия)
1995 — Дом  1996 — Шрам. Покушение на Пиночета (Россия — Чили) (соавтор сценария)
2002 — Фотограф (Чили)
2008 — Отцы и дети
2010 — Смерть в пенсне, или Наш Чехов
2013 — Ку! Кин-дза-дза (соавтор сценария)
2013 — Собачий рай  2014 — Солнечный удар
2016 — Жили-были мы  2017 — Собибор (в соавторстве с Анной Чернаковой)
Кино
художник
1970 — Спокойный день в конце войны
1971 — Петрухина фамилия (с А. Б. Родионовым)
1974 — Свой среди чужих, чужой среди своих (с И. В. Шретер)
1975 — Раба любви
1976 — Матерь человеческая
1977 — Неоконченная пьеса для механического пианино
1978 — Сибириада
1979 — Пять вечеров
1979 — Несколько дней из жизни И. И. Обломова
1981 — Родня
1982 — Избранные
1983 — Без свидетелей
1987 — Очи чёрные
2008 — Отцы и дети
2013 — Собачий рай  2016 — Жили-были мы
Комментарии
Читайте также
Новости партнеров
Новости партнеров
Больше видео