Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Лекарство против страха: как работает медицина катастроф

На телеканале «МИР» стартовал многосерийный фильм, где главный герой – легендарный военный хирург . Спасать других, рискуя собственной жизнью, ему не привыкать. Но оказывается, что подобных примеров хватает и в жизни. С героем, который мог бы стать прототипом киношного персонажа, встретилась корреспондент «МИР 24» Наталья Дюжикова.
«Выезжая на место, мы надуваем подобное пневмокаркасное сооружение, которое может быть готово к приему пострадавших в течение буквально 6-8 минут», – поясняет Леонид Борисенко.
Еще через несколько минут надувная палатка превращается в полноценную операционную. Полковник медицинской службы запаса, главный специалист руководства ВЦМК «Защита» Леонид Борисенко в такой работал не раз. В прошлом – военный хирург, сегодня он тренирует специалистов в центре медицины катастроф.
«Рентгеновский аппарат – все привыкли, что он гигантских размеров, а здесь он портативный, прячется в небольшой ящик», – говорит Борисенко.
Кардиограф, дифибриллятор, аппарат для наркоза – эти и другие приборы устойчивы к ударам и водонепроницаемы. Техника работает в экстремальных условиях. К непредсказуемым ситуациям должны быть готовы и люди.
ДТП, природные катастрофы, вооруженные нападения. Леониду приходилось работать на Северном Кавказе – во время военного конфликта. Тогда прямо в центре Грозного был развернут полевой госпиталь. Ранее он оперировал жертв землетрясения в Армении. В Ереван вылетел в первые часы после трагедии.
«Где-то в течение 2 суток мы не выходили из операционной. Потом я вышел на улицу и перед приемным отделением увидел одежду, которая лежала в виде кучи, и эта куча была высотой до 2 этажа. То есть, мы приняли безумное количество людей», – отмечает Леонид Борисенко.
Леонид вырос в семье медиков. Военным хирургом стал по примеру отца. Закончил военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге. Учебное заведение – легендарное, в нем еще Пирогов оперировал. Именно там разворачивается действие фильма «Лекарство против страха».
«Страх приходит потом, а сначала нужно сконцентрироваться на работе, на том, чтобы максимально оказать помощь раненым или пострадавшим», – говорит Леонид Борисенко.
Жизненные принципы главного героя фильма и Леонида Борисенко вполне совпадают – профессионал не имеет права на страх.
Сериал «Лекарство против страха» можно посмотреть на телеканале «МИР» с понедельника по четверг в 19:20.
ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИПОДПИШИСЬ НА НАС В TELEGRAM