Ещё
Критики о "Буратино": "Безобразная картина"
Критики о "Буратино": "Безобразная картина"
Фильмы
Сколько зарабатывают самые богатые телеведущие
Сколько зарабатывают самые богатые телеведущие
ТВ
Крачковская о съемках: "Я просто рыдала"
Крачковская о съемках: "Я просто рыдала"
Актеры
Первые кадры из сериала по «Стражам» Пратчетта
Первые кадры из сериала по «Стражам» Пратчетта
Сериалы
(Не)идеальный мужчина
(Не)идеальный мужчина
Фантастика, Комедия
Купить билет
Холоп
Холоп
Комедия
Купить билет
Союз спасения
Союз спасения
Исторический, Приключение, Мелодрама
Купить билет
Камуфляж и шпионаж
Камуфляж и шпионаж
Мультфильм, Боевик, Приключение
Купить билет
Проклятие
Проклятие
Ужасы
Купить билет
Маяк
Маяк
Фэнтези, Ужасы, Драма
Купить билет
Вторжение
Вторжение
Фантастика
Купить билет
Дело Ричарда Джуэлла
Дело Ричарда Джуэлла
Драма
Купить билет
Особенные
Особенные
Комедия
Купить билет
Холодное сердце II
Холодное сердце II
Мультфильм, Приключение, Комедия
Купить билет
Фиксики против кработов
Фиксики против кработов
Мультфильм, Приключение
Купить билет
Джуманджи: новый уровень
Джуманджи: новый уровень
Боевик, Приключение, Фантастика
Купить билет
Полицейский с Рублевки. Новогодний Беспредел 2
Полицейский с Рублевки. Новогодний Беспредел 2
Приключение, Комедия, Семейный
Купить билет
Достать ножи
Достать ножи
Детектив, Драма
Купить билет
Иван Царевич и Серый Волк 4
Иван Царевич и Серый Волк 4
Мультфильм, Приключение, Комедия
Купить билет
Сквозь снег
Сквозь снег
Боевик, Фантастика, Драма
Купить билет
Звёздные Войны: Скайуокер. Восход
Звёздные Войны: Скайуокер. Восход
Боевик, Приключение, Фантастика
Купить билет
Проксима
Проксима
Боевик, Драма
Купить билет
Риф. Новые приключения
Риф. Новые приключения
Мультфильм, Приключение
Купить билет
Ходячий замок
Ходячий замок
Мультфильм, Аниме, Фэнтези
Купить билет

Посидеть с Пушкиным за «жарким и бланманже» 

Посидеть с Пушкиным за «жарким и бланманже»
Фото: Вечерняя Москва
Читать, листать, рассматривать книгу «Между жарким и бланманже»: А. С. Пушкин и его герои за трапезой» на голодный желудок невозможно, лучше даже и не пробуйте — сойдете с ума.
Впрочем, изучать ее непросто и на желудок сытый, уж больно все красиво и вкусно, глазами бы — все съелось!
Книга, изданная при финансовой поддержке Департамента СМИ и рекламы города Москвы, была составлена и , сотрудниками Государственного музея А. С. Пушкина, что на Пречистенке. В его залах хранится немало сокровищ, связанных с пушкинской эпохой, но перед нами — не музейный экспонат, а, безусловно, плод и огромной научной работы, и невероятной любви к Пушкину и его творчеству, которая прослеживается и в мелочах, и в общем замысле, а главное — в том ошеломляюще вкусном и оглушающе неожиданном прочтении эпохи, наследие которой изучается не первый век, но до конца до сих пор не изучено.
Человек во все времена оставался человеком — ел и пил, по своему желанию и воспитанию превращая трапезу то в изящный разговор эстетов, то в развеселую дружескую пирушку, а то и в банальное и скучное набивание утробы. Еда в антураже изысканных бесед, еда красивая, это одно. А еда ради еды, да еще и с тенденцией превращения в тупое обжорство, — другое. И в книге вы последнего не встретите: уж чего-чего, а скуки там нет и близко. Зато есть иное: и салонные литературные обеды, и любопытное меню жителей села Горюхина, и обед графа Нулина и Натальи Павловны. Тут мелькает вдруг тень императрицы Екатерины, склонившейся над тенью любимой собачки, чтобы угостить ее вкусненьким; еще немного, и мы узнаем, чем именно. А еще тут суетятся вокруг стола гости хлебосольных Лариных, а Онегин и Ленский мирно разопьют бутылочку бордо. И уха из форелей в Яжельбицах потребует срочного вливания стаканчика шабли — для вкуса и аромата. Мы обо всем это читали, порой, увы, не так внимательно, как хотелось бы, что-то упуская, забывая. Пришло время вспомнить!
Еда — такой же культурологический срез эпохи, как скульптуры и картины, архитектура, интерьер и одежда. Онегина невозможно представить поедающим в заведении фастфуда облитые «жидким дымом» куриные ножки. И в дорогу сам Александр Сергеевич брал с собой эстетский прибор рубинового стекла, не предполагая даже, что через каких-нибудь полтора столетия на смену ему придет пластиковый термосок с фенольной отдушкой и набор одноразовых тарелок-стаканов-вилок. Столовые приборы прошлого ложились в руку не так, как плас тик. И есть ощущение, что Онегин, путешествуя, наслаждался устрицами так же, как и сваренной с любовью «грешной кашей», а все потому, что еда была для него частью культуры, а не «заправкой бака». И в Английский «клоб» он, «безмолвно в  погружен», забегал не для того, чтобы «нахомячиться» по-быстрому, а чтобы под стерляжью уху и споры о кашах подумать о вечном.
Юмор, анекдоты пушкинской поры, рецепты (используемые, разве что 18 яиц на «яишницу королевскую» вас смутят) — всего этого полно в этой книге, заставляющей удивляться и задумываться. Литературно-кулинарный шедевр. Очень советую!
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Наталья Михайлова, академик РАО, главный научный сотрудник музея А. С. Пушкина:
— Сегодня чрезвычайно велик и научный, и читательский интерес к повседневности теперь уже позапрошлого века. Безусловно, повседневная жизнь немыслима без кулинарии. Причем кулинария — это не только быт, это явление культуры. И если мы хотим увидеть Пушкина в жизни, в бытовом и культурном контексте его времени, то в его письмах и произведениях, в стихах, прозе, а также письмах, дневниках и мемуарах его друзей и современников мы с любопытством будем отмечать подробности, связанные с едой.
КСТАТИ
С редакцией «Вечерней Москвы» начал сотрудничать столичный Музей А. С. Пушкина, чему мы очень рады. Его сотрудники будут рассказывать нашим читателям истории уникальных экспонатов музея и открывать неизвестные большинству из нас страницы истории, размышлять о настоящей культуре и делиться последними музейными новостями.
Видео дня. Какой стала внучка Женечка из «Сватов»
Комментарии
Читайте также
Новости партнеров
Новости партнеров
Больше видео